Глава 1. Коммунистическая Группировка Сан-Паулу.
Старый активист Бразильской Коммунистической Партии, и член её Центрального Комитета, переизбиравшийся на конгрессах 1954 и 1960 годов, Жуан Карлус Маригелла был одним из важнейших лидеров внутренней Революционной Тенденции, пытавшейся радикализировать политическую линию БКП. Наиболее сильным влиянием Маригелла пользовался в Сан-Паулу, где и была образована достаточно большая группа его последователей, называвшая себя «Крылом Маригеллы» (Ala Marighela).
10 декабря 1966 года Маригелла направил открытое письмо Исполнительному Комитету БКП, в котором он отказался от своего членства в ИК и объявил себя сторонником революционных позиций.
Приглашённый в качестве специального гостя, он, не спрашивая разрешения у Центрального Комитета партии, отправился на конференцию «Организации Латиноамериканской Солидарности» (OLAS), проходившую в Гаване в июле-августе 1967 года. Узнав об этой поездке, руководство БКП направило ноту протеста Коммунистической Партии Кубы, в которой заявлялось, что Маригелле не было разрешено присутствовать на конференции. Тотчас же после получения ноты, Маригелла отвечает Исполнительному Комитету следующим образом:
«Не запрашивая разрешение у партии, я присутствовал на конференции, во-первых потому, что не обязан просить разрешения ни у кого на осуществление революционных действий, а во-вторых потому, что я не признаю Центральный Комитет той революционной властью, которая обладала бы правом решать, что мне следует делать, а чего не следует»
«…я намерен встать на путь вооружённой борьбы, подтверждая свои революционные позиции…»
Кроме того, находясь в Гаване, Маригелла пишет ещё два письма. Первое, датированное 28 сентября 1967 года, направлено бывшему адмиралу Арагану (номинальному руководителю MRNM), скрывавшемуся в Уругвае, с предложением об объединении сил в деле развития вооружённой борьбы. Второе послание предназначалось самому Фиделю Кастро: в нём Маригелла выражает солидарность с Кубинской революцией, а так же вносит несколько предложений-поправок, рекомендуемых для рассмотрения на следующей сессии OLAS.
Эти три послания, которые позднее будут известны под общим названием «Гаванские письма», обозначат начало деятельности Карлуса Маригеллы, как «главного партизанского лидера Бразилии», взамен уже дискредитировавшего себя революционного националиста Лионеля Бризолы, все воинственные авантюры которого окончились провалом.
Жуан Карлус Маригелла |
Вернувшись в Бразилию во второй половине1967, очарованный концепцией фокизма (кубинской теорией, основывающейся на действиях малых групп партизан в различных частях страны), и получивший от кубинцев некоторую сумму в долларах США, Маригелла реорганизует группу своих сторонников в Сан-Паулу в «Коммунистическую Группировку» (Agrupamento Comunista de São Paulo – AC/SP), которая позже станет ядром «Национально-Освободительного Действия».
Принятие руководящих принципов OLAS, а так же целенаправленный отказ от партийной схемы, приводят к превращению AC/SP в своеобразный полюс притяжения для многочисленных диссидентских групп, рассматривавших вооружённую борьбу в качестве основного метода бразильской революции.
В Гуанабаре диссидентская ячейка БКП, базировавшаяся в «Национальной Технической Школе», в конце 1967 окончательно покидает ряды партии, присоединяясь к «Коммунистической Группировке». В дальнейшем, благодаря широким связям активистов этой группы в университетской среде, ячейка будет расширятся за счёт присоединения к ней многочисленных учащихся, повернувшихся к вооружённой борьбе после студенческих бунтов 1968 года.
В сентябре 1967 года Маригелла посылает первую группу бразильцев, состоявшую всего из семи человек, для прохождения военного обучения на Кубе. Чуть позже эта группа получит название «Первой Армией ALN» (I Exército da ALN).
В феврале 1968 года лидер AC/SP излагает свои воззрения и руководящие принципы в документе «Заявление Коммунистической Группировки Сан-Паулу».
Согласно ему, первоначальная вооружённая деятельность должна была вестись в городах, но, для того, чтобы победить в этой революционной войне, после создания базовых городских групп поддержки, следовало распространить свою деятельность и на сельские районы, где из вооружённых рабочих и крестьян и будут формироваться колонны революционной армии.
Три основных принципа лежали в основе борьбы Маригеллы:
«а) обязанность каждого революционера – делать революцию;
б) не спрашивать ни у кого разрешения на революционную деятельность;
в) приверженность революции и пути вооружённой борьбы»
В марте 1968 года, следуя собственным принципам, Маригелла организует дебютное нападение на инкассаторский автомобиль «Итало-французского Банка» на проспекте Санту-Амару в Сан-Паулу.
В апреле AC/SP выпускает первый номер своего журнала «Партизан» (O Guerrilheiro), который должен был служить главным информационным органом групп, в чью задачу входило развитие партизанской борьбы в стране. Помимо того, что здесь были опубликованы «Заявление» и «Общая декларация I Конференции OLAS», - базовые тексты организации, - Маригелла позволил себе уточнить политическую линию «Коммунистической Группировки», заявив, в редакционном предисловии, что
А) главным врагом бразильской герильи и всего человечества является североамериканский империализм;
Б) борьба AC/SP базируется на тезисе «революции в два этапа» - т.е. первоначальной целью организации является «национальное освобождение Бразилии» (борьба за национальную независимость от империализма), в процессе утверждения которого ведущую роль должен сыграть пролетариат. Установление подлинной национальной демократии будет сопровождаться «уничтожением военно-бюрократического аппарата Государства и замена его структурами вооружённого народа».
Так же в 1968 году Маригеллой был опубликован текст «Некоторые вопросы бразильской герильи», составленный ещё в октябре 1967 года в Гаване. Здесь Кубинская революция рассматривается в контексте мировой социалистической революции, и выводится как пример триумфальной победы партизанской армии над регулярным войском, несмотря на поддержку контрреволюционных сил североамериканским империализмом и отсутствие «классического» условия – мировой войны, которую можно было бы преобразовать в войну гражданскую.
Здесь же главарь AC/SP выводит три фазы развития партизанской борьбы в Бразилии:
1) планирование и подготовка герильи;
2) запуск вооружённых действий и период стратегического отступления («выживания герильи перед натиском Государства»)
3) рост партизанских сил и переход к маневренной войне.
В июле 1968 комбатанты «Первой Армии ALN» возвращаются с Кубы, и инициируют хорошо подготовленные в военном отношении вооружённые акции. Не останавливаясь на достигнутом, Маригелла тотчас же приступает к организации ещё одной группы («Вторая Армия ALN» или «Группа 25-ти»), которая так же отправляется на Остров Свободы, где и проходит усиленный курс военно-политической подготовки в период с марта по сентябрь 1969 года.
Итак, при поддержке «Первой Армии», «Коммунистическая Группировка», ведомая жаждой деятельности, организует и проводит первые серьёзные вооружённые акции:
- Нападение на «Торгово-промышленный Банк» на проспекте Сан Габриель;
- Нападение на финансовое агентство «Alameda Barros» на проспекте Анжелика;
- Ограбление почтового поезда, следовавшего по маршруту Эстрада де Ферру Сантус – Жундиан;
- Нападение на автомобиль с деньгами агропромышленной корпорации «Massey Ferguson» в Альто де Пиньейрос;
- Нападение на дом коллекционера оружия в Аламедия Рибейран Прету;
- Взрыв автомобиля, принадлежащего сотруднику Департамента Полиции и Общественного Порядка (DOPS) в Сан-Паулу, на проспекте Маржиналь;
- Взрыв в доме директора телекоммуникационной компании «Contel»;
- Нападение на оружейную фабрику «Indústria Rochester» в Моги Дас Крузес.
Эта последняя акция представляла собой наиболее дерзкую и сложноорганизованную вылазку, когда около тридцати боевиков на пятнадцати автомобилях обезвредив охрану, экспроприировали 23 ящика с динамитом, 21 трубку пластида и 4 мешка хлората калия.
Операции AC/SP 1968 года были ограничены исключительно районом Сан-Паулу, и принесли в казну организации более 530 тысяч крузейро, а так же позволили значительно увеличить арсенал группы.
12 октября 1968 года, продолжая развитие революционного насилия, в Сан-Паулу был убит капитан армии США Чарльз Родни Чендлер. Операция была исполнена Марку Антониу Брас де Карвалью – человеком абсолютного доверия Маригеллы, при участии двух бойцов «Народного Революционного Авангарда» (Vanguarda Popular Revolucionária) – другой организацией вооружённой борьбы, зародившейся в среде лиц, склонявшихся к революционному национализму.
В конце 1968 года Маригелла, проанализировав первые опыты вооружённой деятельности, выпускает стратегический документ «Вопросы организации», в котором заявляет, что, не отказываясь от своих «пролетарских» принципов, AC/SP должна содействовать вовлечению в революционную войну как можно большего количества людей, относящихся к различным общественным слоям, заинтересованных в смене режима. Для этого, по мнению руководителя, необходимо осуществлять яркие публичные вооружённые акции («акции вооружённой пропаганды»), которые найдут максимальный эмоциональный отклик у населения.
Документ призывает так же к созданию «Центра Самосовершенствования»: своеобразной военно-политико-философской школы воспитания кадров и руководителей, необходимых для дальнейшего расширения структуры.
Центральным же пунктом текста «Вопросы организации» становится утверждение организационной схемы AC/SP, разделённой на три фронта: «Партизанский», «Массовый» и «Сеть поддержки».
«Партизанский Фронт», согласно Маригелле, предназначался для осуществления вооружённых акций в любом месте страны. «Массовый фронт», имеющий структуру, аналогичную партизанскому сектору, должен был связывать организацию со студенческими, рабоче-крестьянскими и религиозными массами. Он так же должен был иметь «разумную боевую мощь» для осуществления акций небольшого масштаба. «Сеть поддержки», соответственно, оказывала помощь двум вышеназванным фронтам.
Помимо фронтов, документ предполагает формирование мобильных боевых расчётов, «Вооружённых Тактических Групп» (Grupos Táticos Armados - GTA), которые не нужно путать с «Группами огня» (Grupos de Fogo - GF), действующими в «Партизанском» и «Массовом» секторах. GTA и GF имеют независимую друг от друга инфраструктуру и действуют автономно, изредка координируя свои действия в простейших формах.
Преступная деятельность группы Маригеллы, начавшаяся в первые месяцы 1968, завершилась в этом году терактом 17 декабря: около двух часов ночи мощная бомба взорвалась близ Монумента Лётчикам Второй Мировой на площади 14-Бис в Сан-Паулу. На месте подрыва была оставлена газета «O Guerrilheiro», с «Посланием к бразильцам», написанном самим Маригеллой.
В последние дни года Маригелла выпускает письмо к революционерам, известное в истории под броским названием «Тот, кто танцует самбу - остаётся; тот, кто не танцует самбу - пусть уходит» (Quem Samba Fica, Quem Nao Samba Vai Embora). Он объясняет, что деньги, полученные от нападений и грабежей, являются «стратегическим фондом» организации, предназначенным для подготовки и отправки в сельскую местность тех из боевиков, кто особо отличился в ходе осуществления вооружённых акций.
Кроме того, Маригелла призывает к объединению всех вооружённых групп страны для единой борьбы против империализма и военной диктатуры, невзирая на то, к каким политическим течениям относятся те или иные боевые организации. «В любом случае, тот, кто танцует самбу - останется, а кто не танцует - пусть уходит», заключает Маригелла, используя фразу из популярной песни самба-исполнителя Жамелана.
Завершает своё послание руководитель AC/SP воинственной тирадой, породившей тот безумный суицидальный героизм, с которым бразильские боевики, очарованные харизмой Маригеллы, исполняли свои революционные акции: «Перехватите инициативу, возьмите на себя ответственность, сделайте это! Лучше совершить ошибку, и поплатиться за это жизнью. На самом деле, мёртвыми являются те, кто не делает ничего».