Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 25


Глава 25. ALN в Сан-Паулу в 1972

После неопределённости конца прошлого года и потери нескольких важных кадров, новый 1972 год боевики «Национально-Освободительного Действия» встретили в приподнятом настроении. В четвёртом номере журнала «Партизан», вышедшем в январе, чётко прослеживаются оптимистические настроения и надежды на скорое возрождение герильи в Бразилии. Надежды эти подкрепляются описанием семидесяти пяти различных вооружённых акций, исполненных революционными организациями в течение 1971 года в Сан-Паулу.


Антониу Карлус Бикалью Лана, вставший у руля «Тактической Вооружённой Группы», реформирует её, создавая внутри GTA две «Группы огня».

На волне поднявшейся эйфории, 10 января ALN, с целью получения материалов для издания очередного номера журнала «Venceremos», осуществляет одновременные налёты на колледж «Фернанду Диас» и кадровое агентство на улице Маэстру Элиас Лобу, захватывая, в обще сложности, около 130 тысяч крузейро.

Спустя неделю, 18 числа, был арестован один из боевиков GTA Жильберту Тельму Сидней Маркес, который тут же указывает властям местонахождение своей конспиративной квартиры, на которой схвачена его подруга, так же участница «Вооружённой Тактической Группы», Элиана Потигара Маседу.

Распутывая связи арестованных, 20 января полиция выходит на след координаторов одной из групп огня Алекса де Паула Хавьер Перейры и Жельсона Рейшера. Остановленные на дорожно-пропускном пункте на проспекте Республики Ливан, революционеры выходят из своего «Фольксвагена» и открывают по агентам шквальный огонь из автомата и пистолета, убивая одного сотрудника, и тяжело раня другого. Игнорируя все предложения о капитуляции, оба комбатанта сопротивляются до самой смерти.

Алекс де Паула Хавьер Перейра

22 числа в ловушку попадают Жозе Перейра да Силва и его жена Гастон Люсия де Карвалью Бельтран, прибывшие на одно из раскрытых мест встреч. Оставив жену на автобусной остановке, Жозе Перейра удаляется для того, чтобы встретить Антониу Карлуса Бикалью Лана. Тем временем, агенты в штатском пытаются схватить Люсию, но та, достав из сумочки револьвер, открывает огонь, тяжело ранив двоих сыщиков. Укрывшись в одном из близлежащих баров, девушка, прошедшая курс обучения на Кубе, более часа отбивает атаки многочисленных полицейских, прежде чем погибнуть. 

Гастон Люсия Бельтран

В течение нескольких дней GTA теряет пятерых своих боевиков. Надежды на «качественный скачок» тают с каждым днём. Ситуация усугубляется ещё и депрессией, в которую впал Жозе Перейра да Силва после гибели своей жены. Спустя несколько месяцев, он окончательно покинет организацию: не дожидаясь, пока очередным «революционным трибуналом» он будет приговорён к смерти, Жозе Перейра оставляет записку на квартире Юри Хавьера Перейры, в которой объясняет мотивы своего поступка, после чего уезжает в Рио-де-Жанейро, где он и был задержан 8 мая.

26 января следует новый удар – арестован член национального руководства Элисиу Перейра Фортес, который соглашается содействовать в поимке ещё одного своего товарища. 28 числа, около 11 часов утра, в сопровождении полицейских агентов Перейра отправляется на проспект Родригеса Алвиса, где должна состояться встреча с одним из боевиков GTA. Но тот, подъехав к месту на бежевом «Фольксвагене», сразу всё понял, и, не теряя ни минуты, просто застрелил предателя даже не выходя из машины, после чего скрылся.

Элисиу Перейра Фортес

3 февраля разгромлена типография на улице Домингус де Мораес, где схвачены двое боевиков, занятые печатью журнала «Venceremos». Один из арестованных, Жорже Фиделину рассказывает полиции о том, что на следующий день он должен встретиться с основным руководителем ALN Юри Хавьером Перейрой.

4 числа происходит попытка задержания автомобиля, в котором находятся сам Перейра и Антониу Карлус Бикалью, однако революционерам удаётся ранить троих сотрудников правопорядка и успешно скрыться.

6 февраля GTA исполняет налёт на офис фирмы «Monteiro S/A» в Пиньейросе: после изъятия 40 тысяч крузейро, боевики тратят ещё пять минут на разговоры с сотрудниками и расписывание стен революционными лозунгами. Выйдя на улицу, налётчики расстреливают фасад конторы, серьёзно ранив при этом двух офисных работников и управляющего.

Стремясь поддержать динамику вооружённых действий, члены стремительно разрушающегося «Национально-Освободительного Действия» в апреле и начале мая осуществляют два налёта на банковские отделения, с целью добычи средств для поддержки собственных товарищей, находящихся в подполье.

Примерно в этот же момент в голову Юри Хавьеру Перейре приходит мысль о необходимости покушений на иностранных предпринимателей, являющихся «проводниками интересов североамериканского империализма» в Бразилии.

Дебютом подобных психологических акций стал налёт на резиденцию Майкла Дрейнтона, советника президента фирмы «Isopor». Ворвавшись в дом, шестеро комбатантов во главе с самим Юри, разрисовывают стены и обыскивают комнаты в поисках денег и драгоценностей. Однако плавный ход акции, которая должна была закончиться поджогом, был прерван прибытием к дому полицейского автомобиля. Все шестеро высыпают на улицу, и плотным пистолетным огнём заставляют агентов ретироваться, после чего удаляются сами.

Тем временем, в эмиграции всё больше набирают вес позиции «Ленинской Тенденции», что было связано с получением группой эмигрантов в Чили крупной суммы в долларах, привезённой из Уругвая Карлусом Фигейреду де Са. Которому, в свою очередь, деньги передали бойцы «Тупамарос», заработавшие их похищением бразильского консула в Монтевидео Алоизиу Диаса Гомиди.

На внутреннем фронте дела так же шли не лучшим образом. В мае с Северо-востока вернулся сосланный за милитаризм Карлус Сарменту Коэлью да Паз в сопровождении Арнальду Кардозу Роша. Полностью провалив задачу развития сельского региона, Коэлью объяснил это неблагоприятными социально-экономическими условиями. После некоторого обсуждения ситуации с Юри и Луисом Жозе де Куньей, Карлус Сарменту уехал обратно с задачей реорганизации «Фронта Освобождения Севера и Северо-востока». Арнальду Кардозу, в свою очередь, был направлен в штат Байя, где безуспешно пытался развить деятельность в сельской местности.

12 июня «Команда имени Гастон Люсия Бельтран» во главе с Юри Хавьером Перейрой осуществляет нападение на офис коммерческой фирмы «D.F. Vasconcelos» на проспекте Индианаполис, где забирает 130 тысяч крузейро.

14 числа полиция обнаружила в ресторане «Varela» в квартале Моока группу из четырёх комбатантов, отмечавших столь удачное, по теперешним временам, нападение. Опасаясь атаковать революционеров внутри, агенты выставляют засаду близ входа, дожидаясь, пока товарищи закончат свой торжественный обед.

После того, как квартет покинул стены заведения и направился к автомобилю, послышался приказ о сдаче. Моментально среагировав, боевики извлекают оружие. Начинается бой, ставший фактически концом «Национально-Освободительного Действия».

Антониу Карлус Бикалью Лана первым вступил в схватку, очередью из автомата прострелив обе ноги офицеру Военной Полиции. После чего успел ранить ещё двух сыщиков. Пользуясь огневой мощью своего оружия, он покидает место происшествия, захватывая машину. Маркус Нонату де Фонсека, тем временем, был убит возле входа в ресторан, где он хотел скрыться от полицейских пуль. В это время Юри и  Анна Мария Насинович Коррейя, хотя и получившие ранения, продолжали сопротивляться. В какой-то момент лидер ALN упал, и больше не поднялся. Анна Мария, расстреляв все патроны, в конечном итоге предпочла сдаться, однако рассвирепевшие агенты, невзирая ни на какие мольбы о пощаде, застрелили её.

Юри Хавьер Перейра

Анна Мария Насинович Коррейя

Маркус Нонату де Фонсека
 
18 августа в ходе оперативных мероприятий на квартире в Вила Мариана был схвачен Жозе Жулиу де Араужу, выдавший полиции местоположение «альтернативной точки» - места, предназначенного для экстренных встреч боевиков в случае чрезвычайной ситуации (в данном случае – гибели руководителя). Во время поездки на предполагаемую «альтернативную точку», Жозе Жулиу выхватил оружие из кобуры охранявшего его агента, после чего выскочил из машины и помчался по улице Теодору Сампайо. Здесь он попытался захватить автомобиль для дальнейшего бегства, но преследовавшие его полицейские не дали этого сделать. В завязавшейся перестрелке Жозе Жулиу погиб. Организация потеряла ещё одного фанатика-революционера, отлично подготовленного на Кубе.

Гибель Юри Хавьера Перейры, основного руководителя ALN, и трёх ключевых боевиков GTA, совершенно подломило силы структуры в Сан-Паулу, парализовав региональную группу до конца года.

Ещё одним результатом «битвы у ресторана Varela» стала акция отмщения, направленная против владельца Мануэля Энрике де Оливейра, который, по предположениям боевиков, и сообщил полиции о нахождении в его заведении разыскиваемых членов ALN.

В 7 часов утра 21 февраля 1973 года «Фольксваген», в салоне которого находился сам Мануэль Энрике в сопровождении маленького племянника, подъехал к ресторану. Здесь его уже ждали четверо вооружённых бойцов «Команды имени Авроры Марии ду Насименту Фуртаду». Предприниматель был расстрелян прямо в автомобиле, несколько пуль случайно задели и его племянника. Мануэль Энрике, 39-летний португалец, приехавший в Бразилию чуть больше года назад в поисках счастья, оставил после себя жену и двух маленьких детей, совершенно беспомощных в чужой стране.

Дабы не было никаких сомнений по поводу причин убийства, близ тела были разбросаны листовки ALN, отпечатанные в студенческой типографии «Центра трудовой ориентации» Университета Сан-Паулу.