Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 24


Глава 24. Убийство Эннинга Альберта Бойлессена

Действия бразильских революционеров вызывали опасения у крупных предпринимателей, боявшихся, что эскалация насилия может дестабилизировать находившуюся на подъёме экономику. Кроме того, коммерсанты боялись похищений.

Значительное присутствие представителей коммерческих кругов Сан-Паулу на торжествах и церемониях, проводимых военным правительством, публично демонстрировало поддержку бизнесменами работы, направленной на борьбу против городской герильи, весьма беспокоящей общество.


55-летний Эннинг Альберт Бойлессен являлся датским предпринимателем, принявшим в 1959 году бразильское гражданство. Постепенно, с помощью связей в верхах бразильского политического и коммерческого сообщества, он поднимается по карьерной лестнице топливной корпорации «Grupo Ultra», становясь, в конечном итоге, председателем совета директоров.

С воодушевлением приняв военный переворот 1964 года, предотвративший, по его мнению, установление в стране «левого синдикализма», он не раз оказывал моральную (по крайней мере) поддержку правительству, позволяя себе даже публичные высказывания против действий революционных группировок

Любитель искусства и крупный меценат культурно-просветительских сообществ, Бойлессена так же волновали и социальные проблемы страны. Именно на его деньги был создан «Интеграционный центр Школа-Работа», готовящий квалифицированные рабочие кадры.

Однако, для «Народного Революционного Авангарда» Бойлессен являлся «агентом ЦРУ» и покровителем репрессивных структур, финансирующим специальные отделы по борьбе с «подрывными элементами». Не в силах осознать изменение общественных настроений и гибельность своей стратегии борьбы, революционные группы не верили, что государство самостоятельно расправляется с вооружённым подпольем. Они были склонны доверять различным слухам, повествующим о прямой поддержке органов охраны правопорядка крупными бизнесменами и североамериканскими спецслужбами.

Итак, в ходе очередного обсуждения будущих акций единого революционного фронта, Карлус Ламарка, командир «Народного Революционного Авангарда» передаёт через Эрберта Эустакиу де Карвалью представителю «Революционного Движения Тирадентис» Андре Камаргу Герра  листок с тремя именами:

Эннинг Альберт Бойлессен – директор «Grupo Ultra»

Пери Ижель – президент «Grupo Ultra»

Себастьян Камаргу – президент строительной компании «Camargo Correia».

Причём напротив имени Бойлессена Ламарка поставил крестик, указав его как основного кандидата на ликвидацию.

Наблюдение за бизнесменом началось в январе 1971 года.

На собрании MRT 17 февраля Бойлессен «официально» был приговорён к смерти «революционным трибуналом». Неделю спустя, осознав, что без участия более опытных товарищей исполнение столь сложной операции невозможно, лидер «Революционного Движения Тирадентис» Деванир Жозе де Карвалью внёс предложение о привлечении к акции ещё нескольких боевиков из «братских» структур. Бойлессен выигрывает ещё несколько недель жизни.

Смерть Деванира, который был убит 5 апреля в перестрелке с полицией, вообще поставила под вопрос само исполнение акции. Члены MRT Димас Антониу Каземиру и Жильберту Фариа Лима, полные решимости во что бы то ни стало реализовать убийство в виде мести за гибель своего руководителя, обращаются к командирам «Тактической Вооружённой Группы» ALN Карлусу Эужениу Сарменту и Жозе Мильтону Барбосе с просьбой оказать помощь в подготовке и реализации акции.

Таким образом, сформированная из представителей MRT и ALN «Революционная Команда имени Деванира Жозе де Карвалью», 9 апреля приступает к финальной подготовке.

Первая попытка 14 апреля сорвалась – поджидавшие Бойлессена близ дома его детей палачи не знали, что предприниматель экстренно уехал по делам бизнеса в Гуанабару. Решено было перенести операцию на следующий день.

Около 10 часов утра 15 апреля 1971 года, в момент, когда предприниматель сел в свой автомобиль в Аламеда Каза Бранка и собирался было ехать на службу, две машины с членами «Революционной Команды» заблокировали ему путь. С левой стороны подошёл Юри Хавьер Перейра, и, просунув руку с пистолетом в ветровое окно, попытался выстрелить в бритую голову бизнесмена, но промахнулся. Бойлессен, воспользовавшись моментом, выскочил из машины и в панике помчался прочь. Это было бесполезно. Жозе Мильтон Барбоса, подошедший с правой стороны, выпустил в спину предпринимателю автоматную очередь.

Юри так же три раза выстрелил. Пошатываясь, раненый Бойлесен прошёл ещё несколько метров, а затем упал на тротуар. Хавьер Перейра сделал последний контрольный выстрел, снеся бизнесмену практически всю левую сторону лица.


Близ тела боевики оставили листовки, озаглавленные «К народу Бразилии:

«Есть ещё много таких же, как и он, и мы знаем, кто они. У всех их будет такой же страшный конец, независимо от того, сколько времени это у нас займёт. Важно то, что теперь они везде и всегда будут чувствовать за спиной поступь Революционного Трибунала.

Глаз за глаз, зуб за зуб!».

Вся операция длилась не более двух минут. Свидетелями произошедшего стали десятки прохожих, торопившихся в этот час на работу.