Страницы

четверг, 25 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 13

Глава 13. ALN под новым руководством

Новый 1970 год «Национально-Освободительное Действие» встретило в состоянии ступора. Погиб символ бразильской герильи, харизматичный руководитель Карлус Маригелла, через которого, помимо всего прочего, так же шло множество контактов с представителями региональных групп и многочисленными сочувствующими.


Новым лидером организации становится 57-летний Жоаким Камара Феррейра («Толедо», «Старик»), старый коммунист и товарищ Маригеллы, доказавший свою способность к управлению в ходе операции по похищению североамериканского посла Элбрика в Рио-де-Жанейро.

Жоаким Камара Феррейра

Поражённый смертью Маригеллы, Феррейра, находившийся в это время в Париже с миссией установления международных контактов для дальнейшей поддержки бразильской вооружённой борьбы, срочно отбывает на родину.

Через Кубу, где в это время проходила обучение «Вторая армия ALN», «Толедо» направляется в Бразилию, куда пребывает в конце января 1970 года. Незадолго до отъезда с Острова Свободы, Феррейра даёт интервью «Радио Гаваны», где подтверждает свою верность принципам Маригеллы.

В этом интервью, «Толедо» говорит, что бразильская революция не закончена, более того: необходимо усилить натиск на военную диктатуру за счёт увеличения темпов вооружённых акций. Касаясь действий в сельской местности, Феррейра призывает боевиков осуществлять нападения на крупные фермы, убивать скот и распространять мясо среди беднейших слоёв крестьян, дабы заручиться их поддержкой и сочувствием, необходимым для развёртывания сельской герильи.

Так же «Толедо» отметил, что смерть Маригеллы должна быть отомщена, и напомнил, что объединение всех бразильских революционных сил должно быть достигнуто путём конкретных вооружённых действий.

Похищение американского посла в Гуанабаре, исполненное совместными силами ALN и MR-8, Камара Феррейра приводит как пример подобных действий.

В заключение, «Толедо» предсказал скорую унификацию всех революционных организаций в единую бразильскую сражающуюся партию, которая «нанесёт поражение диктатуре вооружённым путём».

В марте месяце Камара Феррейра поставил перед организацией новую задачу: консолидировать ALN, захватить и повысить инициативу вооружённых действий в городах. Он настаивает на посылке на Кубу как можно большего числа новых боевиков для прохождения обучения, дабы увеличить военный потенциал организации. По возвращению в Бразилию «Второй Армии ALN», Феррейра тут же формирует «Третью Армию».

ALN приступает к реорганизации.

На бразильско-уругвайской границе Карлус Фигейреду де Са пытается восстановить схему «коридора», развалившуюся после ареста фрея Бету. Систему удалось реактивировать, но она снова рушится после ареста 13 апреля Луиса Карлуса Роша Гаспеса, у которого полицией обнаружены важные внутренние документы структуры.

Чуть позже, в мае месяце, Фигейреду де Са, в качестве делегата от ALN, примет участие в крупном подпольном собрании в столице Боливии, куда съехались представители практически всех крупных революционных организаций юга континента. В будущем, продуктом подобных встреч станет создание «ХунтыРеволюционной Координации», куда войдут чилийское «Левое Революционное Движение» (MIR), уругвайские «Тупамарос», аргентинская «Народная Революционная Армия» (ERP) и боливийская «Армия Национального Освобождения» (ELN). «Национально-Освободительное Действие» к моменту объединения будет уже практически уничтожено.

Параллельно с перестройкой структуры, Камара Феррейра запускает в обращение ряд внутренних документов, в которых заявляет о необходимости дальнейшей подготовки к сельской герилье (приостановленной в виду смерти Маригеллы), а так же о временном ограничении, ввиду кризиса безопасности, связей с другими революционными организациями страны.

Помимо этого, анализируя сложившуюся ситуацию, «Толедо» позволяет себе критиковать милитаристскую тенденцию, возникшую внутри организации. Он указывает, что акции «Вооружённой Тактической Группы» слабо связаны с деятельностью Массового Фронта, что способствует изоляции ALN. Для исправления ситуации он рекомендует:

«- изменить качество работы, чтобы переломить политическую изоляцию посредством политических действий, непосредственно связанных с народными секторами;

- консолидировать работу в сельских стратегических районах».

Таким образом, Камара Феррейра становится руководителем организации, единолично направляющим её деятельность, что сразу же не понравилось некоторым молодым товарищам, которые летом 1970 года, находясь на Кубе (в рядах «Третьей Армии ALN»), сформируют оппозиционную группу, позднее ставшую основой «Народно-Освободительного Движения» (MOLIPO).

Только что укрепившаяся организация вскоре переживает новый серьёзный удар. 23 октября 1970 года Жоаким Камара Феррейра был задержан сотрудниками правопорядка, и в эту же ночь умер, как гласит официальная версия, от сердечного приступа.

С арестом и смертью «Толедо» закончилась история ALN как монолитной централизованной структуры, придерживавшейся чёткой стратегической линии

После потери своего харизматичного вождя, спустя два с половиной года с момента пилотного выпуска, в свет выходит второй номер журнала «Партизан». Подготовленный ещё Жоакимом Камара Феррейрой, он даёт краткое описание многочисленных революционных акций ALN и других вооружённых бразильских групп. В конце журнала печатается «Письмо к боевикам», мрачно призывающее крепить организацию, несмотря даже на потери двух ведущих главарей. Послание подписано «Координационным Национальным Центром» - новым руководящим органом организации.