Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 22


Глава 22. Разгром ALN в Минас-Жерайс

С приездом из Гуанабары в 1970 году Альду Са Бриту де Суза Нету, дела группы ALN из Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс) пошли на лад. Предприимчивый комбатант, имевший значительный опыт вооружённой борьбы, взялся за строительство инфраструктуры и логистической сети, необходимой для развития вооружённого действия в регионе. Вскоре он пришёл к выводу, что для дальнейшей деятельности группы требуются деньги.


6 января 1971 года группа огня совершает налёт на «Национальный Банк Минас-Жерайс» в Белу-Оизонти. Около пяти часов вечера четверо вооружённых боевиков выскакивают из подъехавшего к отделению «Фолксвагена» - трое забегают внутрь, а Мильтон Кампус де Суза остаётся контролировать вход.  Охранник заведения был легко обезврежен, после чего его, а так же всех находившихся внутри клиентов и сотрудников, налётчики загоняют в туалет, где и запирают. Управляющий агентством выдаёт революционерам 89 тысяч крузейро наличными и 4 тысячи банковскими чеками.

Всё складывалось как нельзя лучше до того момента, как вблизи отделения случайно не появился сотрудник Военной Полиции, заинтересовавшийся происходящим внутри. Нервничавший Мильтон Кампус извлекает револьвер и начинает угрожать солдату: вся эта гротескная сцена привлекает внимание прохожих, скопившихся близ дверей банка в ожидании зрелища. Не ожидав такого развития событий, Мильтон ничего другого не придумывает, как спрятать оружие и более-менее спокойно уйти в город, бросив свой пост. Спустя полчаса он будет арестован.

Тем временем, находившиеся внутри трое налётчиков были весьма удивлены, когда увидели близ входа толпу народа. Выйдя, один из боевиков бьёт первого попавшегося гражданина по лицу, яростно крича, что это ограбление и все они должны лечь на землю лицом вниз. Шум и крики возле финансового учреждения приводят к появлению на месте происшествия патрульного автомобиля. Комбатанты заскакивают в свой «Фольксваген» и пытаются скрыться. За ними с включённой сиреной неотступно следует полицейская машина.

Не рассчитывая на подобный исход операции, налётчики даже не имели экстренного плана бегства. В итоге, они случайно выехали на улицу, где располагался Отдел по борьбе с бандитизмом, агенты которого присоединились к погоне.

В квартале Флореста беглецы решают бросить автомобиль, попытавшись уйти от погони пешком. Но этого боевикам не дали сделать преследователи. Начинается интенсивная перестрелка, во время которой случайной пулей был убит четырнадцатилетний подросток. Тем временем, боевику Маркусу Нонату де Фонсеке удаётся остановить автомобиль «Aero-Willys», на котором он и покидает место боя. В тот же момент Ньютон Мораес и Альду Са Бриту забегают в один из близлежащих домов, продолжая отстреливаться на ходу. Мораес, в конечном итоге, сдался без сопротивления, а Альду, попытавшись бежать через окно, получил ранение, от которого и умер утром следующего дня.

Альду Са Бриту де Суза Нету

Аресты Ньютона Мораеса и Мильтона Кампуса, вкупе с гибелью главного координатора, приводят к полному демонтажу структуры ALN в Минас-Жерайс. Избежавшие арестов участники структуры бегут в Сан-Паулу.