Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 19


Глава 19. Деятельность «Координационного Регионального Центра Сан-Паулу» в 1971 году

Юри Хавьер Перейра и Карлус Эужениу Сарменту Коэлью да Паз, члены Временного Национального Руководства, за отсутствием подходящих кандидатур, взяли на себя руководство над региональной секцией ALN в Сан-Паулу. В Региональный Координационный Центр (CR/SP) так же входила Лидия Герленда, заменившая Марсиу Лейте Толеду, покинувшего ALN по идеологическим мотивам и впоследствии убитого.


В новом 1971 году национальное командование столкнулось с серьёзной проблемой: помимо оппозиционной деятельности находившихся на Кубе членов «Третей Армии ALN», недовольных стратегией развития организации, в самой Бразилии разгорелся конфликт между «Тактической Вооружённой Группой» Сан-Паулу и местным «Массовым Фронтом».

В начале 1971 года CR/SP провёл серию совместных акций с другими революционными организациями, наиболее громкой из которых стало убийство промышленника Эннинга Альберта Бойлесена 15 апреля, исполненное объединённой группой ALN и «Революционного Движения Тирадентис» (MRT). Совместно с «Народным Революционным Авангардом», отношения с которым весьма ухудшились после осуществления похищения швейцарского посла в Гуанабаре, ALN 22 января грабит инкассаторский автомобиль «Банка Андраде Арнауд» в квартале Камбуси.

Некоторые другие подобного рода операции проводились в первой половине 71 в основном в союзе с MRT и зарождающимся «Марксистским Революционным Движением» (MovimentoRevolucionário Marxista):

- 18 января: массовый угон автомобилей с общественной стоянки на проспекте Агуа Бранка, сопровождавшийся закидыванием территории «коктейлями Молотова» и избиениями охранников.

- 31 января: ограбление супермаркета «Pão de Açúcar» на улице Маэстро Элиас Лобу.

- 4 февраля: ограбление супермаркета «Pão de Açúcar» на улице Сан Габриель.

- 6 февраля: ограбление супермаркета «Fioreto» на улице Силва Буэну.

- 10 февраля: ограбление фирмы «Mangels do Brasil» в Ипиранге.

- 10 марта: нападение на филиал «Торгово-промышленного банка», расположенного в промышленной зоне Вилларес, в Рудже Рамос, и попытка подрыва моста через реку Тьете в квартале Жагуаре (окончилась крахом, в связи с отказом детонатора).

- 29 марта: нападение на ювелирные магазины «Divinal» и «Botura & Miranda» на улицах Амалия Норонья и Оскар Фрейре соответственно, в квартале Сумаре.

Сотрудничество длилось вплоть до апреля 1971 года, когда обе эти организации были разгромлены.

Ещё в прошлом году ALN прикладывает усилия для восстановления сектора печатной прессы, разрушенного после арестов братьев-доминиканцев в октябре 1969 года. В 70 году ответственным за прессу был назначен Рафаэль де Фальку Нету, наладивший связи со студентом журналистского факультета Жорже Фиделину Гальваном де Фигейреду, действовавшим вполне легально, и обеспечивающим правовое прикрытие подпольной работы, а так же уменьшавшим затраты за счёт помощи третьих лиц, не принадлежавших к ALN. Арест Рафаэля в середине 1970 года несколько тормозит развитие проекта. В конце этого же года за дело берётся Монир Тахар Саб («Шариф»), назначенный ответственным за обустройство подпольной типографии организации.

В марте 1971 года на деньги, предоставленные Мониром, Жорже Фиделину организовывает типографию на улице Домингус де Моралис. С помощью Ладислау Криспина де Оливейра, он выпускает пять номеров газеты «Venceremos», и третий номер журнала «O Guerrilheiro» (сентябрь). Фиделину пишет статьи для обоих изданий, становясь, таким образом, главным редактором печатного сектора ALN. Кроме того, подпольная типография параллельно развивает деятельность в области подделки различных документов. Дабы обеспечить предприятие необходимыми материалами, CR/SP осуществляет в середине 1971 семь грабежей: нескольких школ, фирмы, нотариальной конторы, полицейского участка и офиса Министерства Труда, где изымаются не только деньги, но и офсетный пресс, печатные машинки, машины и материалы для ламинирования, мимеографы, клише и бланки документов идентификации.

Весной происходит рост деятельности организации, особенно контрастирующей с упадком предыдущего года. Помимо «Вооружённой Тактической Группы» под командованием Карлуса Эужениу Сарменту Коэльу да Паз, активно развивается так же «Группа огня» (Grupo de Fogo) «Массового фронта» под руководством Жозе Мильтона Барбосы, Антониу Карлуса Бикалью Лана, Антониу Сержиу де Матоса и Мануэля Жозе Мендес де Абреу.

10 мая ALN осуществляет нападение на таксомоторный парк «Бандейранте» в Ипиранге, в ходе чего погибает один из охранников.

В дополнение к акциям, приведённым в тексте, осуществляются бесчисленные кражи автомобилей, мотоциклов и т.д. В 1971 году ALN проводит 25 акций вооружённой пропаганды и 15 ограблений различных коммерческих учреждений. Так же исполняются и необычные акции, такие как угон грузовика-рефрежератора компании «Swift» 17 мая, продуктовый груз которого в этот же день был распределён между жителями фавелы Пальмарис в Санту-Андре.

С целью повышения огневой мощи, а так же для демонстрации военного потенциала и деморализации репрессивных сил государства, ALN реализует серию специальных акций:

- 19 июля, во время проведения футбольного матча с участием команды Вооружённых Сил в парке Аклимасан, солдат, охранявший грузовик игроков, были избит и разоружён;

- 17 августа солдат Жуан Гедес Ножейра, доставлявший курьерскую почту, на улице Аспикуэльта был избит и обезоружен;

- 13 сентября команда боевиков ALN атакует военный автомобиль на проспекте Гальтер, в Пиньейросе, в результате чего было захвачено два пистолета.

В дополнении к этому, члены «Вооружённой Тактической Группы» в разное время сожгли пять полицейских автомобилей, предварительно разоружив находившихся в них пассажиров.

Для того, чтобы прекратить подобные действия, принявшие систематический характер, полиция  Сан-Паулу развернула крупную спецоперацию: в районах наибольшей активности революционеров были припаркованы армейские автомобили, якобы внезапно сломавшиеся, рядом с которыми скрытно располагались полицейские засады.

23 сентября, около трёх часов дня, к остановившемуся на улице Жуана Моура армейскому грузовичку, подъезжает «Фольксваген» с пятью вооружёнными активистами на борту. Трое мужчин и одна женщина выпрыгнули из машины и быстро направились в сторону военного транспорта. Девушка, идентифицированная как Анна Мария Насинович Коррейя, взяла на прицел водителя, в то время как трое других, обойдя машину с левого борта, извлекли из салона автомат. Внезапно на улице появилась засадная полицейская команда, руководитель которой громким голосом приказал боевикам сдаться. Ответом ему был шквал свинца. В начавшемся ближнем бою были убиты члены ALN Антониу Сержиу де Матос, Мануэль Жозе Мендес Нунес де Абре и Эдуарду Антониу да Фонсека. Анна Мария бросилась наутёк вниз по улице. Шофёр автомобиля боевиков так же умчался.



6 октября Монир Тахар Саб и Ютака Насикава были точно таким же образом ранены после попытки атаковать автомобиль Военной Полиции, припаркованный на проспекте Курисину. Тогда в завязавшейся перестрелке Монир получил пулю в горло, а Насикава в живот. Спасённые двумя своими товарищами, они были вытащены из-под огня и увезены на квартиру Диаса да Коста Филью.

Опасения за жизнь Монира заставили комбатантов на следующий день похитить медика Анисиу Коста Толеду, который после осмотра сообщил, что без квалифицированной стационарной помощи раненый умрёт в течение нескольких часов. 13 октября, при содействии брата Монира тот был перевезён в госпиталь «Сан-Камило».

Руководство организации вообще не заботило, что с их раненым товарищем будет дальше – к тому моменту Монир всё больше отдалялся от ALN, приняв позицию «Народно-Освободительного Движения» (MOLIPO). В конечном итоге, незадолго до своего ранения и последующего ареста, он был исключён Юри Хавьером Перейрой из рядов «Национально-Освободительного Действия».

Однако, два этих инцидента, закончившиеся для ALN весьма печально, заставили региональное командование отказаться от дальнейшей практики уличных нападений на полицейские патрули и машины.

Другая чреда вооружённых акций ALN в 1971 была приурочена к очередным годовщинам гибели Маригеллы и Жоакима Камара Феррейры:

- 26 октября ограблен офис электрокомпании «Light» на улице Силва Буэну, в Ипиранге;

- 27 октября подорвана и, в последующем, обстреляна контора управляющего завода «Supergel» в Жагуаре;

- 29 октября команда боевиков оккупирует завод «Вулкан» в квартале Сокорро;

- 1 ноября в ответ на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, группой диссидентов ALN (которые вскоре оформятся в MOLIPO) совершено нападение на автобус транспортной компании «Tusa» в рабочем квартале Вила Эмма. Автобус сожжён, а полицейский Кабу Нельсон Мартинес Понсе, пытавшийся помешать преступлению, убит;

- в начале ноября осуществлены два поджога в автопарке общественных автобусов, а так же нападение на редакцию журнала «Folha»;

- 3 ноября сожжён автомобиль американского посла;

- в этот же день взорван дом генерального директора компании «Sears», и обстрелян коттедж директора корпорации «Chicago Bridge»;

- в течение первых недель ноября проходят массовые акции мирной пропаганды в центре Сан-Паулу, с раздачей листовок и брошюр.

В соответствии со схемой подготовки и развития организации, 4 декабря структура в Сан-Паулу решила усилить свою огневую мощь самодельными ручными гранатами. Первые снаряды сделала Лидия Герленда, однако они не взрывались. Вторая проба закончилась печально: преждевременным взрывом одной из гранат девушке оторвало правую руку.

На следующий день, когда «Вооружённая Тактическая Команда» искала способы лечения своей раненой подруги, троица боевиков ALN, рассекавшая на автомобиле по городу в поисках докторов, угодила в полицейскую облаву. Бросив автомобиль, комбатанты попытались скрыться, перепрыгивая через заборы частных домов. Таким образом, они оказались на улице Вериссиму.

Здесь одна из активисток группы, Линда Тайя, остановила автомобиль супружеской пары. Выкинув чету из салона и уложив на земле, революционеры внезапно подверглись атаке со стороны сотрудника Сил Общественной Безопасности Владимира Тромбеттаса, находившегося неподалёку и наблюдавшего все их манипуляции. 

Владимир сцепился с Жозе Мильтоном Барбосой, сумев отобрать у него автомат. В этот момент Линда выстрелила, и ранила военного в руку. Однако к тому времени к месту действия уже спешила группа полицейских, преследовавшая боевиков. В начавшейся перестрелке Жозе Мильтон погибает, а Линда Тайя получает тяжёлое ранение в голову.

Жозе Мильтон Барбоса

Когда агенты приблизились, революционер Жельсон Рейшер, ранее поднявший руки вверх, внезапно открыл огонь с близкого расстояния, ранив одного из сержантов. Воспользовавшись суматохой, он сумел бежать.

Жельсон Рейшер

Восстановившаяся после травмы Линда, отвечая на вопросы полиции, разразилась воинственной и горькой речью, заявив, что «когда боевик GTA попадает в лапы полиции, он должен либо убить самого себя, либо погибнуть, но никак не сдаваться живым», как это случилось с нею. Если бы не ранение в голову, сказала Линда, она так же сопротивлялась бы до смерти, как и её товарищи.

8 декабря чудом спасшийся от ареста (а скорее всего – и от смерти под пытками) Жельсон Рейшер, взяв в помощники ещё двоих соратников, наконец исполняет свой долг товарища: прямо на улице он похищает медика Эуклидиса Фонтеньо Маркеса, который оказывает помощь раненой Лидии Герленде, а позднее, за справедливую плату, делает ей протез правой руки.

Несмотря на интенсивную деятельность CR/SP в 1971, к концу года организация фактически истощила свои силы, благодаря непрерывным ударам со стороны властей.