Страницы

суббота, 27 августа 2011 г.

ИСТОРИЯ ALN. ГЛАВА 20


Глава 20. Деятельность «Координационного Регионального Центра Гуанабары» в 1971 году

Боевая группа Гуанабары, закончившая свою борьбу в 1970 году неудачной попыткой ограбления «Национального Банка Минас-Жерайс» в августе месяце, вследствие осенних арестов к началу 1971 года была практически дезорганизована.

Ослабленная постоянными потерями, «Тактическая Вооружённая Группа» из Рио-де-Жанейро вынуждена обратиться к стратегии осуществления вооружённых акций в сотрудничестве с другими революционными группировками в формате единого фронта.


25 января 1971 была исполнена первая совместная операция подобного рода: большая группа комбатантов ALN, MR-8, PCBR, VPR и MRT, унифицированная в «Команду имени Роберту Спигнера» осуществляет нападение на полицейский дорожно-пропускной пост №10 на улице Перейра Ландима, похищая один автомат INA.

В апреле местная GTA уже самостоятельно исполняет налёт на автостоянку в Вила Изабель, откуда угоняются 4 автомобиля.

Пример товарищей из Сан-Паулу заставляет Региональный Координационный Центр Гуанабары (CR/GB) задуматься о выпуске собственного революционного журнала. С этой целью 22 июля боевики грабят офис издательской конторы RUF, откуда уносят электронный копировальный станок, мимеограф и несколько печатных машинок. Неделю спустя, 29 июля, необходимые для издания финансовые ресурсы были получены посредством нападения на инкассаторский автомобиль, забиравший деньги из кассы госпиталя «Ordem Terceira da Providencia», что принесло революционерам 56 тысяч крузейро.

Несколькими днями спустя после этого, из Сан-Паулу в Рио приезжает Соня Ипполиту с заданием организации местного Сектора Документации. При помощи Антониу Карлуса Ногейры Кабраля, она в короткие сроки на одной из конспиративных квартир организует мини-лабораторию по фабрикации поддельных документов. Материал для этой деятельности был добыт с помощью двух летних нападений: на Секретариат регистрации актов гражданского состояния 9 августа, где были украдены две тысячи различных бланков, множество печатей и факсимиле, и 17 августа на Избирательные Участки №№ 5 и 18, где похищено 1500 электоральных карточек.

Наконец, в августе увидел свет первый номер журнала CR/GB «Ação» (Действие), который, как и его аналоги в Сан-Паулу, полностью посвящён описанию революционной деятельности региональной группы.

Опять же, как и товарищи в Сан-Паулу, в середине 1971 боевики из Рио ориентируют свою борьбу на осуществление акций вооруженной пропаганды и операций запугивания. В качестве наиболее эффективного метода проведения подобных акций, избраны нападения на полицейские патрули. Таким образом, бойцы осуществили атаки на полицию на проспекте Прада Жуниор 31 июля, на Площади Авай 19 ноября и на улице Диас да Круз 31 октября. На площади Авай была проведена целая хитроумная операция: смоделировав дорожно-транспортное происшествие, комбатанты GTA дождались прибытия патрульного автомобиля, после чего разоружили агентов, приковали их наручниками к столбу, а полицейскую машину подожгли, после чего разбросали близ места действия несколько десятков листовок.

Воодушевлённые удачной атакой на больницу «Ordem Terceira da Providencia», члены «Тактической Вооружённой Группы» планируют осуществить подобное же нападение на частную клинику доктора Эйраса в Ботафогу. Определив в качестве даты операции 2 сентября, революционеры договорились о прибытии из Сан-Паулу трёх опытных боевиков во главе с Жозе Мильтоном Барбосой для усиления.

В ходе самой атаки на бронированный автомобиль, охрана среагировала оперативно – началась интенсивная перестрелка, во время которой боевиками не только были убиты оба стража, но и случайно ранены доктор клиники и один из пациентов. Операция принесла налётчикам 80 тысяч крузейро, а так же два пистолета убитых инкассаторов.

Эта акция стала центральной темой вышедшего в октябре второго номера журнала «Ação», в котором революционеры оправдывают убийства следующим образом:

«Пресса диктатуры стремится использовать смерть охранников в своих интересах, представляя их как невинных жертв. Однако, должно быть ясно, что убитые, сознательно или нет, выступали в качестве защитников эксплуататоров и их правительства, защищая его с оружием в руках от атак партизан. Таким образом, эти люди и подобные им, не могут ожидать никакой пощады, никакого сочувствия».

Расследуя два идентичных нападения близ госпиталей, 9 октября федеральная полиция задерживает Карлуса Альберту Масьеля Кардозу и его подругу Эмелинду де Жезус Мела и Силва. Выдав некоторые особо ничего не значащие сведения, Карлус Альберту завоёвывает доверие сыщиков, и даже более того – соглашается сдать ещё нескольких своих товарищей. 10 октября в сопровождении двух агентов он отправляется на предположительное место встречи с двумя своими соратниками, но до неё не доходит: нанеся побои сыщиком, он скрывается. Однако, товарищи не поверили в историю его освобождения, и на следующий день решением революционного трибунала он, обвинённый в предательстве, был приговорён к смерти.

13 января во время встречи, трое «палачей» озвучивают Карлусу Альберту приговор. Тот пытается спастись бегством, но его преследуют Флавиу Аугусту Невес Леан де Салес и Антониу Карлус Ногейра Кабраль, стреляя по ногам. Раненый, он пытается скрыться в доме на улице Бернарду, но здесь его настигают и убивают выстрелом в голову.

Тем временем, параллельно с реализацией собственных нападений, CR/SP вновь восстанавливает тесные связи с группами вооружённой борьбы, действующими в регионе. Начиная с августа 1971 года в формате единого фронта с PCBR и VAR-P были осуществлены следующие акции:

- 19 августа нападение на резиденцию коммерсанта Жайме Пазуэлло;

- 23 августа одновременный грабёж двух бензоколонок на улице Барата Рибейру и проспекте Виейра Соуту;

- 16 сентября нападение на бронированный грузовик «Банка Брадеско» и похищение 20 тысяч крузейро;

- 28 октября атака на отделение «Итало-Американского Банка» на улице Конде де Бонфин, во время которой был ранен патрульный полицейский;

- 30 октября налёт на ювелирный магазин «Missagea», где украдено 40 тысяч крузейро и множество драгоценностей.

8 ноября, усиленная прибытием из Сан-Паулу Юри Хавьера Перейры и Жозе Мильтоном Барбосой, региональная GTA исполняет грабёж Центрального Кооператива Производителей Молока, забирая из сейфа 50 тысяч крузейро, хотя согласно плану нападение должно было принести более двухсот тысяч.

Эти деньги отчасти пошли на выпуск третьего номера журнала «Ação», который увидел свет в середине ноября.