Страницы

суббота, 23 июня 2012 г.

Movimento Revolucionário Marxista



В начале 1970 года некоторые боевики «Ala Vermelha» из штата Минас-Жерайс, в самый жаркий период государственных репрессий, истощавших организацию, находят время для политических споров с центральным руководством. Не имея никакого желания далее подчиняться главарям из Сан-Паулу, активисты этой группы отправляют своего эмиссара к Деваниру Жозе де Карвалью, лидеру «Революционного Движения Тирадентис».

В мае месяце эта диссидентская группа официально отделяется от «Красного Крыла». Спасаясь от репрессий властей, пятеро её участников бегут в Сан-Паулу, где образуют т.н. «Группу Минейро», ставшую основой, на которой будет образовано «Революционное Марксистское Движение».


Не имея никакой чёткой политической линии или даже конкретизированной структуры, все члены «Группы Минейро» проходят этап «пролетаризации»: т.е. банально нанимаются работать на заводы и фабрики, дабы сформировать пролетарское мышление, отсутствующее у них ввиду мелкобуржуазного происхождения. В дальнейшем планировалось развернуть широкую массовую пропаганду среди рабочего класса.

Параллельно с этой деятельностью, через своих местных товарищей из MRT, четверо боевиков MRM принимают участие в вооружённых акциях единого революционного фронта – совместно с MRT, ALN, REDE и VPR они участвуют в грабеже «Итало-Американского Банка», нападении на табачную фабрику в Камбуси, угоне автомобилей из гаража на проспекте Императриз Леопольдина и неудачной попытке ограбления бронированного грузовика компании «Brinks» на улице Параизу.

Полученные в результате этих нападений, а так же пожертвований со стороны «Революционного Движения Тирадентис», деньги весьма пригодились в деле выживания в Сан-Паулу беглых радикалов из Минас-Жерайс, которым даже удаётся привлечь в свою маленькую организацию несколько рабочих.

В первый день нового 1971 года, на встрече в Сан-Висенте, члены MRM принимают решение о переименовании организации – отныне она называется «Партийной Революционной Организацией Рабочего Класса» (Organizaçao Partidária Classe Operária Revolucionária - OPCOR).

Будучи связана историческими узами с «Красным Крылом» и PC do B, OPCOR фактически избрала чисто маоистскую линию. Главной задачей организации объявлено установление в стране Народного Революционного Правительства через вооружённую борьбу и Затяжную Народную Войну в городе и, прежде всего, на селе.

На практике, хотя организация и умерила свой милитаристский пыл, она продолжала участвовать в вооружённых ограблениях в рядах единого фронта, плавно идущего к своему краху. Руководство, состоящее из шести человек, одновременно исполняло функции боевого ядра. Лишь позднее OPCOR удалось шагнуть за пределы Сан-Паулу, завербовав ещё восемь человек на своей «родине» в штате Минас-Жерайс – в Белу Оризонти и Витории.

В 1971 в сотрудничестве с MRT, ALN и VPR, организация принимает участие в четырёх вооружённых акциях:

14 января неудачная попытка ограбления инкассаторского автомобиля «Итало-Американского Банка»;

22 января нападение на бронированный грузовик банка «Андраде Анрауд» в Камбуси;

30 января атака на супермаркет «Peg-Pag» в Санту-Амару;

и 10 февраля вторжение на металлургическую фабрику «Mangelis» в Мооке.

Последние дни марта стали фатальными для OPCOR. Между 22 и 25 числом в результате полицейских спецопераций были арестованы шестеро членов боевого крыла и четверо симпатизантов организации.

На конспиративных квартирах группы, помимо оружия и амуниции, так же были изъяты документы, из которых можно было сделать вывод о планировавшихся OPCOR в будущем нападениях  - таких как, саботаж против электровышек или трубопровода Сан-Паулу, а так же похищение двух североамериканских граждан, якобы сотрудников ЦРУ, трёх директоров завода «Chrysler», а так же консультантов из Италии, Монако и Португалии.

Но не это было самым печальным. Задержав боевиков OPCOR, полиция тем самым вышла на представителей «дружественных» структур, оказывавших значительную помощь борьбе этой мелкой организации  MRT и VPR, которые так же поразила очередная волна арестов.

История MRM/OPCOR была кончена.