Страницы

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. То, что знало ЦРУ



4.7. То, что знало ЦРУ

Недавно рассекреченные североамериканские документы раскрывают новые подробности покушения на Аугусто Пиночета. Согласно информации американских разведчиков, в ходе организации засады, FPMR получали необходимые сведения напрямую от действующих военных.

В докладе ЦРУ от 18 ноября 1988 года говорится: «FPMR использует информацию, предоставленную действующими военными, близкими к Пиночету. В ходе планирования атаки рассматривался сценарий покушения в «египетском» стиле, … когда группа военных должна была атаковать Пиночета во время традиционного парада 18 сентября. Этот план был отвергнут в связи с возможностью гибели большого количества людей, в том числе, и самих членов FPMR».


15 августа 1987 года из чилийского офиса ЦРУ в штаб-квартиру организации был направлен секретный доклад, который содержал информацию, предоставленную разведчикам одним из своих агентов, касавшуюся подлинных причин гибели сержанта Леопольдо Толосо Сепульведа.

Согласно официально версии, сержант был убит одним из боевиков FPMR, который вскоре после этого был арестован. Однако, по информации ЦРУ, подлинными виновниками смерти Сепульведы являлись сотрудники службы безопасности военного режима. Он был убит потому, что агенты CNI вскрыли его сотрудничество с «Фронтом», в том числе – в ходе разработки покушения на Пиночета.

Хотя доклады ЦРУ свидетельствуют, что чилийским спецслужбам удалось внедриться в организацию и собрать много информации, никаких разведывательных данных о надвигающемся нападении они не имели.

Ещё один документ от 19 ноября 1988 года раскрывает причины нападения «френтистас» на диктатора: «FPMR решил осуществить атаку только после того, как убедился в желании Пиночета сохранить систему власти и после 1989 года. Они считали, что существуют планы США по смене правительства Пиночета на другое, так же правое правительство».

Атака 7 сентября 1986 года была не единственной попыткой покушения на лидера страны. Рассекреченные доклады ЦРУ указывают, что FPMR начал разрабатывать второй план покушения на диктатора в ноябре 1986 года, а три года спустя организация вновь вернулась к сценарию убийства удаляющегося от политической власти Пиночета. Ни один из этих планов не был реализован, и их наличие не было предано гласности.

Доклад ЦРУ от 28 ноября 1986 года гласит, что руководство Коммунистической Партии дало добро FPMR на начало работы над проектом второго покушения на генерала. Хотя, неназванный информатор сообщает, что КПЧ поставила одно условие: ликвидация Пиночета должна состояться лишь тогда, когда этому будет благоволить политический момент. Эта же тема подготовки нового нападения на генерала была поднята в докладе посольства США в Чили, направленном Государственному Департаменту Соединённых Штатов.

«FPMR планирует новые атаки на Пиночета, который теперь менее уязвим, в связи с усилениями мер безопасности», - говорится в документе. Здесь так же указывается, что в случае положительного итога новой акции «Фронта», наиболее вероятным приемником Пиночета станет адмирал Хосе Торибио Мерино.

Другой доклад посольства того же времени носит название «Что если Пиночет будет убит?». Здесь так же анализируются возможные сценарии развития событий в том случае, если акция FPMR увенчается успехом. В документе делается вывод, что новый президент как минимум сделает попытку перехода от военного правления к гражданскому. Одним из наиболее вероятных сценариев будет некоторая либерализация политического поля. Но признаётся тот факт, что «оппозиция не в состоянии оказать давление на военных, чтобы те полностью удалились от власти».

В документе однако не исключается, что насильственная смерть Пиночета наоборот, создаст напряжение в армии, вынудив военных установить жёсткое авторитарное правление.

В рассекреченных документах не указывается, почему FPMR отказался от плана второго покушения.

Третий же план предусматривал убийство Пиночета в сентябре 1989 года, почти через год после плебисцита.

«Мы получили информацию от (удалено) о планах покушения на Президента Пиночета, которое должно было состояться между 5 и 11 сентября», - говорится в докладе ЦРУ.

Информация, направляемая ЦРУ своим коллегам в Чили, своей ценностью заставляла подумать, что американская разведка получает её напрямую от руководства «Фронта». Действительно, поступавшие в офис чилийских спецслужб данные, не содержали непосредственных имён или псевдонимов информаторов – все они были удалены.

В октябре 1986 года чилийский Департамент Военной Разведки получил доклад, основанный на показаниях «руководителя FPMR» в отношении действий организации в ближайшей перспективе. Здесь «руководитель» сообщает о необходимости улучшения подготовки кадров FPMR, о проведении мелких диверсий и о передаче оружия некоторым лидерам «Родригистской Милиции».

ЦРУ так же оказалось способным (в отличие от своих чилийских коллег) раскрыть связи FPMR за рубежом. Так, в докладе от 1986 года сообщается, что основной центр подготовки партизан находится в Болгарии (название города вычеркнуто) и финансируется эта подготовка напрямую Москвой. Этот же доклад сообщает, что штаб-квартира FPMR располагается в Гаване, Куба является основным источником материально-технической поддержки организации. Так же указывается, что в ноябре 1986 года Фидель Кастро пообещал восполнить оружейные потери, понесённые в Каррисаль Бахо, для «подготовки восстания в Чили».