Страницы

четверг, 29 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Смерть полковника Фонтайна



9.5. Смерть полковника Фонтайна

Около полудня 10 мая 1990 года отставной полковник Луис Фонтайн готовился покинуть свой офис и отправиться на обеденный перерыв. Вместе со своей секретаршей Маргаритой Мардонес он вышел на улицу. Ещё утром отослав личного водителя домой, теперь он был вынужден ловить такси. Достигнув улицы Санта-Исабель, оба, наконец сумели остановить машину. Но далеко не уехали. Через несколько метров, когда автомобиль затормозил на светофоре, к нему подбежали двое мужчин и несколько раз выстрелили в бывшего полковника. Тот пытался извлечь личное оружие, но нападавшие не оставили ему никаких шансов: получив 19 пуль, Фонтайн умер на месте. Его секретарша была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии.

Засада, приведшая к гибели полковника, была исполнена FPMR в рамках операции «Хватит безнаказанности», направленной на ликвидацию наиболее одиозных бывших деятелей военного режима, известных палачей и нарушителей прав человека.


Изначально «френтистас» выискивали будущие цели среди сотрудников DICOMCAR (полицейской разведки времён хунты) и тех, кто непосредственно подчинялся этому органу. Фонтайн был избран не случайно: он был одним из тех, кто нёс ответственность за сотни смертей левых активистов в период правления Пиночета. Помимо всего прочего, на его совести лежала ответственность за казнь трёх преподавателей-коммунистов. 30 марта 1984 года Хосе Мануэль Парада, Сантьяго Наттино и Мануэль Герреро были найдены мёртвыми в регионе Киликура. Трупы были ужасно изуродованы палачами, действовавшими по приказу DICOMAR. Группу карателей непосредственно возглавлял Фонтайн.

Для исполнения операции FPMR избрал двух своих самых лучших комбатантов: Рауля Эскобара Поблете и Риккардо Пальма Саламанка. Для Пальма убийство Фонтайна было принципиальным делом, так как в своё время он учился у Хосе Мануэля Парада и очень переживал страшную смерть профессора.

Рауль Эскобар Поблете
Риккардо Пальма Саламанка

Оба посвятили два предыдущих дня изучению распорядка своей будущей жертвы. Утром 10 мая они вышли из дома Рауля Эскобара, одетые в школьную форму. Учитывая это, а так же их молодой возраст, комбатантам после акции удалось уйти незамеченными, так как рядом с местом засады располагалось несколько школ и университет.

Прибыв на место, где им предстояло ожидать некоторое время, они усиленно строили из себя типичных лицеистов, и даже выпрашивали мелочь у проходящих мимо юношей, якобы для того, чтобы купить сигареты. Кроме того, боевики проверили местоположение машины Фонтайна и очень удивились, не обнаружив её. В 13:30 они наконец увидели бывшего полковника, выходящего из офиса в сопровождении секретарши. Они проследовали за ними, пытаясь улучить наиболее удачный момент для атаки.

После того, как Фонтайн остановил такси, было решено действовать. Несколько метров они бежали за автомобилем. Первым начал стрелять Рауль Эскобар, подбежав к машине сзади. Затем его поддержал Пальма, находившийся уже с правого бока такси. Как только полковник перестал подавать признаки жизни, оба бежали.

«С дороги! Полиция! Очистите территорию!» - во всё горло закричал Пальма, увидев удивлённые взгляды прохожих и школьников.

Незамедлительно после этого началась давка и массовая неразбериха. «Френтистас» скрылись в гуще народа. Прибыв на улицу Португалии, они сели в автобус и уже пропали окончательно.

Операция «Хватит безнаказанности» будет продолжена смертью сержанта Виктора Валенсуэла Монтесиноса 26 октября 1990 года (его возле собственного дома так же расстреляют Поблете и Эскобар) и закончиться громким убийством сенатора Хайме Гусмана Эррасурис.