Страницы

вторник, 27 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. "Хватит безнаказанности"



9.3. «Хватит безнаказанности»

14 июня 1989 года в 9 часов утра Роберто Фуэнтес Моррисон вышел из своей квартиры на улице Вилья Фрей в Провиденсии. На улице к нему подошли двое мужчин с автоматами: один из них перед этим прятался в кустах, другой же ждал на втором этаже дома, где тот жил. Перекинувшись несколькими фразами, мужчины открыли огонь, убив Фуэнтеса Моррисона на месте, после чего они скрылись с места происшествия на автомобиле. Моррисон получил 14 пуль, его смерть была мгновенной.

Несколькими неделями раньше Фуэнтес Моррисон совершенно случайно по дороге домой поймал машину, за рулём которой находился один из активистов «Фронта». Это событие и решило его судьбу.


Почти за год до произошедшего, в июле 1988 года, журнал «El Rodriguista» опубликовал интервью с Национальным Руководством FPMR, в котором, в частности, указывалось следующее: «Фронт» хочет заявить совершенно ясно, что, когда мы исполняем ту или иную селективную акцию, мы не обязаны давать подробных объяснений народу, для того, чтобы он понял смысл нашего действия. Нам это не нужно, потому что те, кто угнетает народ, те, кто совершают преступления против народа, кто обагрил свои руки кровью невинных людей, сами себя приговорили к смерти. Таким образом, все объяснения будут излишними».

Эта позиция является справедливой в отношении Фуэнтеса Моррисона, чья карьера в Объединённом Комитете Начальников Штабов, а затем и CNI, отмечена пытками, истязаниями и убийствами коммунистов и «подозрительных лиц». Он более чем активно исполнял свои обязанности в государственных органах, сеявших террор в первую половину восьмидесятых.

FPMR вскоре возьмёт ответственность за нападение, назвав его «казнью преступника». В одном из своих коммюнике, по этому поводу «Фронт» заявляет следующее: «2 мая 1989 года началась разработка операции, а 14 июня того же года он был казнён в рамках операции «Хватит безнаказанности». Это результат сложившегося положения, когда безнаказанность сегодня оправдывается амнезией, страхом или глупой радостью по поводу изменений, которые никоим образом не затрагивают основы режима. Без сомнения, перед фактом прошлых и настоящих преступлений властей, казнь Фуэнтеса Моррисона была справедливой и необходимой».

Ниже приводится документ, содержащий официальное «судебное» решение FPMR о казни функционера режима:

«Приговор Роберто Фуэнтесу Моррисону: Национальное Руководство FPMR, в ходе специальной сессии 2 мая 1989 года приняло решение:

«В связи с настоятельной необходимостью привлечения к ответственности и наказания лиц, виновных в нарушении прав человека, а так же других преступлениях диктаторского режима, обязанность каждого патриота решительно бороться с исполнителями криминальных приказов, направленных против народных сил. Одним из таких сообщников режима, преступной политической и судебной системы, является Роберто Фуэнтес Моррисон, бывший командир эскадрильи ВВС Чили и нынешний сотрудник «Национального Центра Разведки». Благодаря гражданскому судопроизводству, он, в соответствии с законом об амнистии, был освобождён от наказания, несмотря на убедительные доказательства вины. (…) Верховный Суд отклонил апелляционную жалобу, отказавшись судить убийц, виновных в преступлениях против человечности: на практике был доказан характер данного учреждения, являющегося орудием диктатуры, защищающим преступников и наказывающим патриотов. Он не хочет и не может выносить справедливые вердикты в отношении жертв репрессий, но предназначен исключительно для обеспечения безнаказанности убийц.

(…)

FPMR, во имя народной справедливости, выносит смертный приговор в отношении Роберто Фуэнтеса Моррисона, так же известного как «Валли», виновного в многочисленных тяжких преступлениях против человечности и чилийского народа. Приведение приговора в исполнение будет исполнено в рамках операции «Хватит безнаказанности»; эта задача возложена на специальный отряд «Герои Корпус Кристи», под командованием офицера FPMR, «Капитана Артуро». Фиксируется крайний срок исполнения задачи – 15 июня 1989 года, вторая годовщина «Операции Албания».