Страницы

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Таинственная Лаура



9. АВТОНОМНЫЙ FPMR

9.1. Таинственная Лаура

В горах, на море и земле14 августа 1987 разыскивали агенты CNI таинственную «Лауру», дабы установить местонахождение Серхио Бушмана Силвы, Марсиаля Контрераса, Луиса Муньоса Угарты и Габриеля Эспинозы Силвы; членов FPMR, бежавших из тюрьмы в Вальпараисо днём ранее.

После допроса примерно пятидесяти заключённых, а так же охранников и жандармов, дежуривших в тот вечер, агенты выяснили, что беглецы часто вели разговоры о некоей «Лауре». Именно она, по предположениям сотрудников спецслужб, и должна была вывести на след скрывшихся революционеров.


На самом деле, никакой «Лауры» не существовало. Это было лишь оперативное название операции, подготовка к которой началась годом ранее; с тех пор, как в местных тюремных стенах появился Бушман.

К тому моменту Бушман являлся одним из самых охраняемых политических заключённых страны, поскольку государство прояснило его ключевую роль в ходе проведения провальной операции по переброске оружия в Каррисаль Бахо. Он вспоминает: «Мы разделили тюремную секцию на четыре части, за каждой из которых было установлено наблюдение. Мы подготовили подробнейшие отчёты о типе патрулирования, количестве охраны, распорядке, наличии слабых мест для каждой из них. Через неделю усиленного наблюдения, был сделан вывод, что единственным возможным выходом из секции являлась крыша».

Идея заключалась в бегстве из камер через крышу, а затем через внутренний двор, где только стена отделяла тюрьму от проезжей улицы. Задача была не из лёгких. Дабы осуществить её, Бушман и его парни решили идти на безрассудный шаг: готовиться к побегу у всех на виду. Первым делом Бушман вынудил тюремную администрацию согласиться с каждодневной зарядкой, которую делали политические заключённые для «снятия стресса». Затем, с наступлением холодов, под предлогом плохой погоды, «атлеты» переместились в тюремную часовню: место, откуда хорошо просматривалась избранная для побега стена. Однако заключённые столкнулись с отсутствием лестницы – по понятным причинам, подобные приспособления не распространены в тюремных учреждениях.

Серхио Бушман: «И, так как мы не могли заполучить лестницу, мы придумали вот что. Во время одной из инспекций, я предложил начальнику слегка приукрасить внутренний дворик, то есть нарисовать огромную картину, которая бы хоть немного, но радовала глаз самих заключённых и посетителей тюрьмы. Для этого нам, конечно же, была необходима лестница. Он наотрез отказался давать нам её».

«Ну а как же мы будем рисовать на верхней части стены?» - настаивал «френтист». Наконец, не без некоторых колебаний, начальник дал согласие.

«Вооружённые» красками и прекрасной лестницей, заключённые теперь вынуждены были ждать подходящего момента для своей акции, например, шторма или бури. «Во время дождя охранники сидят закрывшись в своих будках. Их дыхание, вкупе с влажностью воздуха, приводит к запотеванию стёкол и явному ухудшению обзора», - поясняет Бушман.

Вскоре настала подходящая погода. 13 августа, когда сильный и холодный дождь обрушился на гавань, «Операция Лаура» вступила в свою заключительную фазу. В то время как жандармы были прикованы к телевизору, заключённые совершили побег.

«Мы должны были оставить на кроватях самодельные чучела, взять лестницу, затем пройти мемо двух часовых будок, после чего пробраться на крышу», - рассказывает Бушман. «Когда мы добрались до последней стены, которая была очень высокой, нам ничего не оставалось как прыгать с неё вниз, на улицу. Я полагаю, что прыгали мы с высоты примерно в четыре метра. Это было невероятно».

Как только они оказались за пределами тюрьмы, раздался свист встревоженных охранников. Изначальный план резко изменился, группа вынуждена была разбежаться. «Мы начали ловить проезжающие машины. Я остановил микроавтобус. Я прекрасно устроился в кабине и даже включил телевизор, как вдруг услышал приближающийся свист. Кровь застыла у меня в жилах, но к счастью, это свистел уличный продавец. Я только и мог, что рассмеяться».

Через несколько дней все беглецы уже покинули страну, направившись, в основном, в Европу. Военное правительство, узнав о пропаже наиболее охраняемого политического заключённого страны, пришло в ярость. Но ничего уже поделать было нельзя. «Лаура» перехитрила Пиночета.