Страницы

четверг, 1 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. План по вооружению



3. ОРУЖИЕ КАРРИСАЛЯ

3.1. План по вооружению

В какой-то момент 1985 года руководство Коммунистической Партии Чили дало зелёный свет на проведение операции в Каррисаль Бахо, которая до сих пор остаётся одной из самых крупнейших и таинственных мероприятий чилийских левых.

В тот день, когда Гладис Марин, Гильермо Тейльер и их товарищи дали своё согласие на переброску в Чили, прямо перед носом военной хунты, более чем 80 тонн оружия и взрывчатки, началось плетение огромной информационной сети по всему миру, охватывавшей всех тех, кто, начиная с 1974 года, способствовал развитию проекта вооружённой борьбы КПЧ.


Кубинский писатель Норберто Фуэнтес указывает: «В Чили родилась идея, которая была доведена Кубой до совершенства. «Департамент Америка», Главное Разведывательное Управление, а так же Министерство Внутренних Дел оказывали помощь чилийцам в реализации их плана».

Гильермо Тейльер уточняет:

«Я действительно разговаривал с Фиделем Кастро, Эриком Хонеккером и другими важными людьми на Востоке, имён которых я бы не хотел называть. В случае с Кастро, я просто пришёл к нему за помощью. И поначалу, вспоминая прошлое, он пытался отговорить нас, потому что Куба уже имела горький опыт неудачных попыток крупного ввоза оружия в Латинской Америке». 

Но, в конце концов, режим Кастро дал согласие на сотрудничество с чилийскими революционерами. Опытные кубинские офицеры были ответственны за приобретение оружия и транспортировку его к чилийским берегам на корабле «Rio Najasa».

Но если кубинцы привнесли в операцию свои обширные знания в области тайных операций и большую часть арсенала, то Советский Союз обеспечил финансовую сторону операции, а так же предоставил оружие, но в гораздо меньшем количестве, нежели кубинцы.

Общий бюджет этой самой секретной и масштабной операции КПЧ составлял более 30 миллионов долларов, что заставило Гладис Марин, в сопровождении представителей подпольного руководства FPMR в Европе, совершать неоднократные поездки в Москву для добычи финансов. Несколько тонн пластиковой взрывчатки Т-4 чехословацкого производства и русские гранатомёты РПГ-7 дополнили ценный багаж, который должен был быть переброшен в Чили.

Непосредственная реализация начального этапа операции относится к первым месяцам 1985 года. Согласно свидетельству одного из бывших командиров FPMR, согласие кубинцев на участие в проекте было получено во время встречи между генералом Алехандро Ронда (шефом спецназа кубинского МВД) и самим Тейльером, который тогда занимал пост председателя военного комитета чилийской Компартии.  Первым звеном в международной цепи, выстроенной кубинцами, стал Патрисио де ла Гуардиа, глава министерства внутренних дел Кубы.

«Именно Де ла Гуардиа прилагал усилия для приобретения во Вьетнаме оружия американского происхождения», - указывает Норберто Фуэнтес, в то время принадлежавший к гаванской номенклатуре, и друживший с Де ла Гуардией ещё до своего побега в Соединённые Штаты.

Брат-близнец легендарного революционного рейнджера Тони де ла Гуардии, Патрисио, был назначен ответственным за закупку основной массы оружия. Несмотря на все утверждения, кубинский генерал не прилагал особых усилий для помощи чилийцам. «В середине 70-х годов, по приказу Фиделя, он вёл переговоры с Вьетнамом о закупке трофейного американского оружия, предназначавшегося для латиноамериканских партизан. Именно это вооружение и было передано FPMR», - утверждает бывший сотрудник кубинского «Департамента Америка» Хорхе Массети.

Недавно рассекреченные документы Госдепартамента США подтверждают его слова. В секретном докладе, посвящённом краху операции в Каррисаль Бахо, указывается: «Ханой никогда не продавал частным коммерсантам трофейное американское оружие. Оно появилось на Кубе в качестве крупной поставки для региональных партизан».

Позднее, полковник Роберто Маркес, командир одной из оперативных групп кубинского спецназа, а так же другие офицеры элитных подразделений, приступили к тренировкам на северном побережье острова. «Людей Ронда здесь ждали природные условия, аналогичные условиям чилийского морского побережья», - говорит Фуэнтес.