Страницы

пятница, 16 ноября 2012 г.

Неофициальная история FPMR. Смерть Хулио Герра



5.5. Смерть Хулио Герры

Почти одновременно с событиями в Варас Мена, ещё сотня агентов CNI и полиции окружила дом 213 в блоке 33 в Олимпийской Деревне, Нуньоа. Там Хулио Герра Оливарес снимал комнату у Сони Инохосы. Герра Оливарес в тот момент находился в подполье, поскольку девятью месяцами ранее он участвовал в покушении на Пиночета.

Было около 12 часов ночи. Иван Сифуэнтес, бывший агент CNI, вспоминает события того вечера: «Я вошёл первым. Было темно, но внезапно темноту озарили две вспышки. Кто-то стрелял сверху, со второго этажа. В этот момент на лестницу выскочила кричащая женщина, умолявшая не убивать её». Это была хозяйка дома Соня Инохоса.


Адвокат Серхио Эвия: «Она встала, чтобы выяснить, что произошло. Агенты схватили её, после чего начали кричать, чтобы Герра сдался».

Офицеры CNI решили применить боевой газ. Кроме того, сотрудники спецслужб сформировали штурмовую группу, для захвата Герры, обеспеченную противогазами.  Один из атакующих, агент Фернандо Бургос, первым добрался до второго этажа, и ворвался в ванную комнату: «Ударом ноги я открыл дверь, вошёл, и увидел, что возле двери туалета на корточках сидит парень с пистолетом. Автоматически, я выстрелил в него четыре раза из своего служебного оружия, после чего схватил и вытащил его из ванной, бросив на лестницу близ перил».

Хулио Герра Оливарес

Офицер Артуро Сануэсо, так же участвовавший в штурме, дополняет своего шефа: «В условиях газовой атаки я поднялся на второй этаж, и заметил, что вытащенный субъект находится в полумёртвом состоянии, он ничего не соображал и явно находился в агонии. Я осуществил выстрел ему в грудь».

Сануэсо так объясняет тот факт, что у трупа было практически снесено половина лица: «Если впоследствии тело было найдено на лестничной площадке с огнестрельными ранами на лице, я могу предположить, что кто-то другой стрелял с иной позиции, и стрелял он не единожды».

Поначалу исследовать эту загадку взялся адвокат Гильермо Эйвиа: «Первым моим ощущением было сомнение в правдивости показаний агентов. Хотя я не специалист по баллистике, но было очевидно, что стреляли сверху вниз, как будто бы Герра лежал на полу».

Вскрытие установило, что Герра действительно был застрелен с близкого расстояния, сверху вниз. Два выстрела целенаправленно были осуществлены в глаза. Кроме того, в ходе дальнейших разбирательств было установлено, что Герра был безоружен. Любопытно то, что пистолет, обнаруженный близ тела убитого, носил клеймо полицейского управления Сантьяго.