Страницы

четверг, 21 июня 2012 г.

Заявление Коммунистической Группировки Сан-Паулу



Карлус Маригелла

Этим заявлением, доведённым до общественности в виде документа, мы хотим пояснить нашу точку зрения по поводу вооружённой борьбы в Бразилии.

Мы все принадлежим к группе коммунистов Сан-Паулу, противостоящей примиренческой линии Центрального Комитета Бразильской Коммунистической Партии. Многие из нас были изгнаны, другие стали жертвами яростных нападок, не имея возможности защитить себя, так как партийная бюрократия не допускает их до открытых дебатов.

Разделение между нами и ЦК носит характер окончательного разрыва.


Этот разрыв стал очевиден во всей своей полноте во время конференции OLAS в Гаване, когда ЦК не только проигнорировал приглашение на конференцию, но и применял карательные меры и прямое насилие в отношении и тех, кто отправился на Кубу, и тех, кто просто пытался противостоять «пацифистской» и соглашательной линии БКП.

Такие меры были одобрены и ратифицированы решением IV Съезда, прошедшего без участия представителей внутренней оппозиции, превратившегося, таким образом, просто в фарс.

Наша позиция по поводу линии OLAS

Что касается вооружённой борьбы, то мы, как уже было указано ранее, стоим на позиции вооружённой революции.

Что касается непосредственно OLAS, то мы поддерживаем и одобряем «Общую декларацию», принятую на конференции, настаивая на том, что нужно изучать и следовать 20 пунктам в окончании этого документа.

Мы так же принимаем политическую линию «Генеральной Декларации» OLAS.

Герилья – это не очаг

Мы рассматриваем герилью, полностью соглашаясь с Конференцией, в соответствии с пунктом 10 «Всеобщей Декларации» OLAS, утверждающей, что герилья – это эмбрион будущей армии освобождения и наиболее эффективный метод развития революционной борьбы в большинстве стран Латиноамериканского континента.

Но мы не основываем свою концепцию герильи, как это пытаются представить наши враги, на стратегии «очага» (фокизма).

Теоретически, фокизм заключается в том, что небольшая группа вооружённых людей организует партизанский очаг в любой части Бразилии, после чего будет ожидать результатов: возникновения подобных же очагов в разных точках страны. Если бы мы действительно руководствовались данной стратегией, мы приняли бы позицию вооружённого спонтанеизма, сделав, таким образом, фатальную ошибку.

Бразильская герилья не сможет победить, если не будет руководствоваться глобальной стратегией и тактикой.

Это значит, что герилья требует подготовки, и её дальнейшее развитие будет зависеть от этого. Подготовка герильи весьма тяжёлая и очень серьёзная работа, которая не может рассматриваться вскользь. Она требует тренировки бойцов, сбора оружия, выбора территории, установления общей стратегии и тактики, наконец, создания логистических сетей поддержки.

Логистическая поддержка и глобальная структура герильи

План создания логистической поддержки должен быть введён в действие немедленно. Решающее значение создание такой сети играет в городах, так как невозможно победить в сельской партизанской войне без поддержки города. В свою очередь, крестьянин является единицей революционного баланса, и герилью нельзя развернуть, если не проводить работу с сельскими массами, если не наладить связи с ними, если не добиться их поддержки.

Наконец, мы планируем создать общую структуру, необходимую для инициирования и ускорения развития партизанской войны в селе и в городе, в основе которой будут стоять вооружённые ячейки рабочих и крестьян, трансформирующиеся затем в революционную армию освобождения.

Для нас герилья – это революционный авангард в своей основе. Это центр работы всех коммунистов и бразильских патриотов.

Региональный Комитет не имеет никаких оснований для дальнейшего существования

Для планирования и координации различных действий партизанской войны нам необходимо новое руководство. Старый Региональный Комитет БКП штата Сан-Паулу более не может исполнять данных функций.

Вспомогательные органы РК, такие как городские и районные комитеты, студенческий комитет и комитеты профессиональных секторов, являясь частью пацифисткой БКП, так же должны быть игнорируемы.

Партийная структура, куда входит РК и все его вспомогательные органы, принадлежат партии, которая, после своего IV Конгресса, по сути предала революционные идеи.

Комиссии, вспомогательные сектора и все формы организации, порождённые бюрократизмом БКП, являются громоздкими и неэффективными. Более того: царящая внутри них бюрократизация предотвращает и препятствует революционной инициативе простых партийцев. Следовательно, эти сектора не должны существовать.

Политический профессионализм

Политическому профессионализму старой организации так же должен быть положен конец, поскольку именно это породило коррупцию в рядах БКП.

Так называемые партийные функционеры страшатся потерять своё прибыльное место в Центральном Комитете или любом другом руководящем органе в случае высказывания мнения, отличного от мнения руководства.

Напротив, мы поощряем революционный профессионализм, но отношения профессионального революционера с организацией должны строится исходя из интересов революции, а не удовлетворения своих потребностей.

Нам нужна Революционная Организация

Такая организация, как БКП, с огромным количеством руководящих органов и крайним бюрократизмом, не может перейти ни к вооружённой борьбе, ни к партизанской войне.

Сейчас нам нужна тайная организация: небольшая, хорошо структурированная, гибкая и подвижная. Организация авангарда для действия, для практики революционных акций, постоянных и ежедневных, а не для проведения бесконечных встреч и обсуждений.

Надёжная организация, защищённая от информаторов, применяющая эффективные методы безопасности, дабы предотвращать проникновения, выявлять или уничтожать агентов полиции в наших рядах.

Члены этой организации – это мужчины и женщины, которые хотят сделать революцию. Боевики этой организации будут товарищами и подругами по духу инициативы, они будут свободны от бюрократической рутины, не станут полагаться на так называемых помощников и не будут сидеть сложа руки в ожидании приказов сверху.

Никто не принуждает вступать в эту организацию. Те, кто принимает её такой, какова она есть, приходят, чтобы стать частью её, чтобы быть добровольцами революционной войны, чтобы делать революцию.

Революционная демократия

Демократия этой организации есть революционная демократия, где важно действие, которое служит интересам революции, где конкретная инициатива является основной обязанностью.

Принципов, которыми руководствуется эта организация, всего три:

- долг каждого революционера - делать революцию;

- мы не просим разрешения ни у кого на проведение революционного действия;

- мы твёрдые сторонники вооружённого революционного пути.

Отправные точки революционной организации

Организация образовывается по воле революционеров, а не благодаря приказам или разрешениям. Организация вбирает в себя всех коммунистических революционеров, группы и организации, сопротивляющиеся ЦК БКП и не желающие более терпеть произвол руководства партии.

Мы считаем, что пришло время прекратить бесконечные внутренние дискуссии и не терять больше сил на внутреннюю борьбу с ЦК.

Мы не собираемся основывать новую коммунистическую партию, или что-либо подобное. Всё, чего мы хотим – это революционные действия, подготовка и развитие герильи.

Революционные группы

Фундаментом борьбы является создание революционных групп.

Тот, кто вступает в вооружённую борьбу, должен чётко понимать, что он становится перед лицом яростной реакции, и должен быть готов к этому. Громоздкие и малоподвижные организации несут смерть для революционеров. Эту опасность мы видим в продолжении существования муниципальных комитетов и структур старой организации.

Революционные группы являются основой революционной организации. Это маленькие группы, состоящие из профессиональных революционеров: наиболее инициативных, имеющих наибольший потенциал к борьбе.

Названия таких групп имеют мало значения.

После создания, им необходимо немедленно переходить к революционным действиям, дабы не создавать благоприятных условий для пустой демагогии.

Мы все без исключения должны основывать революционные группы. Все эти группы должны подчиняться общему революционному командованию. Таким образом, организация способна направлять эти группы на решение первостепенных революционных задач.

Революционные задачи

Не может быть коммуниста или патриота, который не имел бы задачи, которая должна быть исполнена. В противном случае, такой человек не является ни коммунистом, ни патриотом. Революционные группы должны быть способны выполнять любые задачи, включая и наиболее сложные.

Приоритетными задачами являются те, что непосредственно связаны с герильей. На сегодняшний день таковыми являются подготовка герильи и создание материально-технической сети поддержки.

Среди задач подготовки к герилье, мы можем выделить следующие: стрелковая подготовка, отбор и военно-политическое обучение комбатантов. Обучение можно производить посредством пеших походов на природу, где практикуется стрельба и приёмы личной самообороны.

Необходимым так же является захват, фабрикация или покупка оружия, а так же боеприпасов. Не менее важна задача печати и распространения наших материалов. Так же немедленно должны быть организованы группы финансовой поддержки, добывающие денежные средства для поддержки герильи.

Городские группы должны быть прекрасно организованы. Руководители их должны понимать, что главной целью данных коллективов является создание и поддержание в городах атмосферы бунта, что позволит беспрепятственно развиваться партизанам в сельской местности.

Необходимо так же наказывать американцев, действующих в городах или сельской местности. Защита Амазонии и нашего суверенитета от иностранного вмешательства требует исполнения конкретных действий.

Массовое движение трудящихся должно организовываться снизу вверх, содействуя дискредитации синдикальной верхушки, а так же радикализации. Разоблачая правительство, организуя акты фабричного террора, тем самым мы пробуждаем в рабочих дух революционной борьбы.

Следует так же поощрять самозахваты земель бедняками, организуя сельские союзы бедноты, расширяя и углубляя классовую борьбу на селе. Заработав поддержку крестьян, не нужно останавливаться. Следует переходить к новому этапу активной поддержки герильи, вооружая крестьян за счёт средств, экспроприированных у латифундистов.

Женщины и молодёжь должны быть организованы в конкретные группы, которые, помимо общих задач пропаганды, так же могут исполнять и некоторые революционные задачи.

Реализация этого комплекса задач, целью которых является создание логистической базы поддержки будущей герильи, будет основной мотивацией, которая позволит формировать вокруг революционных групп широкую сеть поддержки, охватывающую множество наших граждан, что и является окончательной задачей подготовки герильи на данном историческом этапе.

Почему мы не будем организовывать ещё одну Коммунистическую Партию

Коммунистическая группировка Сан-Паулу является организацией, отличающейся от Коммунистической Партии. Мы не намерены создавать клон БКП, страдающий теми же недостатками, повторяющий старые аргументы и старую партийную структуру, в ущерб немедленной революционной деятельности.

Наша стратегия заключается в непосредственном переходе к действиям, к вооружённой борьбе. Теоретическая концепция, которой мы руководствуемся, заключается в том, что действие рождает фронт борьбы и авангард. Было бы непростительной ошибкой созывать учредительный съезд, избирать руководство, выпускать тактические и программные документы, вынося их на одобрение новых конференций, благодаря чему организация каменеет и бюрократизируется.  Эти деформации нам слишком хорошо известны.

Те, кто привык заседать за дискуссионными столами, сегодня уже не являются революционерами. Бразильскими революционерами являются только те, кто приступает к действию, те, кто развязывает революционную войну.

Работать в этом ключе, не оглядываясь на руководство, не вмешиваться в дела других революционных организация, пытаться объединить усилия с ними для организации широкомасштабной герильи – вот наша обязанность и наш революционный долг сегодня.

Партизаны, в конечном итоге, составляют бразильский революционный авангард. Пока их работа идёт в фоновом, незаметном режиме, но они выступают там, где «гориллы» и империалисты меньше всего ожидают.

Пример Героического Партизана Че Гевары ведёт нас вперёд к победе.


 Agrupamento Comunista de São Paulo, Сан-Паулу, февраль 1968