Страницы

понедельник, 11 июня 2012 г.

Corrente


После IV Конгресса Бразильской Коммунистической Партии в ноябре 1967, обозначившегося демаршем внутренней радикальной оппозиции во главе с Карлусом Маригелой и Мариу Алвисом, по всей стране начинают возникать группы радикалов, недовольных оппортунистической и примиренческой позицией собственной партии. Под влиянием «Революционного течения» оказался и Муниципальный Комитет БКП Белу Оризонти (штат Минас-Жерайс), в котором большую роль играла студенческая секция. В 1968 году главные лидеры этой диссидентской группы выработали базовый документ собственной структуры, получивший название «Базовые ориентации действия: 20 пунктов».


Так же, как и «Коммунистическая Группировка Сан-Паулу» во главе с Маригеллой, члены «Течения» (Corrente), - именно под этим именем стала известна новая организация, - главной стратегической целью поставили себе немедленное осуществление бразильской революции, которая «уничтожит военно-бюрократическую клику буржуазно-латифундистского Государства, и установит народное революционное правительство». Однако, в отличие от Маригеллы, члены Corrente в двух пунктах своего документа рассматривали необходимость формирования революционной партии. Которая, сообразно радикальным воззрениям активистов, «должна быть создана в горниле революционной практики, а сама её организационная схема должна служить непосредственной борьбе».

Опять же, в отличие от диссидентов из Сан-Паулу, Corrente явно выступало за установление после революции диктатуры пролетариата, тогда как Маригелла никогда не говорил об этом в открытую.

Первоначально, главной тактической задачей организации являлось повышение численности своих членов в Белу Оризонти, а так же создание баз в других городах штата и установление контактов с другими революционными организациями и диссидентскими группами по всей стране.

Утверждённая структура Corrente фактически была завязана на личностях самих учредителей группы, которые встали у руля четырёх главных секторов: Студенческого, Школьного, Рабочего и Сектора Служащих.

Практически сразу же после основания Corrente, множество студентов и рабочих Белу Оризонти присоединились к новой организации. Более того – сторонники «Течения» появились и в провинциальных городах штата – Уберабе, Говернадор Валадарес, Монтис Кларус и Жуиз де Фора.

Мариу Роберту Гальярду Занконату, основной руководитель группы, завязал отношения с Маригеллой, который, узнав о существовании Corrente, тут же оказал посильную помощь: помимо выдачи крупной суммы денег на покупку оружия и обустройство тренировочного лагеря, главарь «Коммунистической Группировки Сан-Паулу» прислал в Минас-Жерайс двух своих эмиссаров, - Фарида Элоу и Антониу Карлуса Мадейру, - для налаживания первоначальной работы «Течения».

В 1968 году активисты Corrente, совместно с другими местными левыми организациями, приняли активнейшее участие в выступлениях студентов. На рабочем фронте дела так же шли гладко: организация поддержала Синдикат Металлургов в организации двух забастовок в Контажеме, а активист «Течения» Консейсан Имакулада де Оливейра даже стал одним из руководителей стачечного комитета. В июле Рабочий Сектор организации выпустил в свет пилотный номер подпольного журнала «Первое мая» (Primeiro de Maio).

После структурирования и упорядочивания своей деятельности внутри студенческого и рабочего движений, руководство организации вновь обратилось в Сан-Паулу. Роберту Гальярду встретился с Маригеллой и Жоакимом Камара Феррейрой, дабы обсудить вопрос о месте его группе внутри революционной схемы, предложенной лидерами «Коммунистической Группировки Сан-Паулу». Таким образом, Corrente полностью перешла под влияние радикальных коммунистов из Сан-Паулу, хотя и не являлась частью структуры организации Маригеллы. Домой Гальярду вернулся с чемоданом, полным чистых бланков и поддельных документов, которыми его снабдил Феррейра.

В июле 1968 года, в результате усиления активности, группу наконец заметили власти: в Жуиз де Фора местная ячейка Corrente была арестована в полном составе.

Тем временем, «Течение» приняло решение о начале боевых действий. В августе в Сан-Паулу отправился Рикарду Апгауа Гильерме, с целью получения информации о методах вооружённой борьбы. В Белу Оризонти он вернулся не только с материалами, посвящёнными техникам подпольной работы и вооружённого действия; Камара Феррейра так же передал «братской организации» полторы тысячи крузейро на развитие борьбы.

В следующие месяцы Corrente удалось наладить связи с Арманду Тейхейра Фруктуозо – одним из руководителей «Бразильской Коммунистической Революционной Партии» в Рио-де-Жанейро. И здесь в результате переговоров, «Течение» получило помощь: из Гуанабары прибыли два опытных товарища с целью наладить деятельность Corrente в провинциальных городах Говернадор Валадарес и Монтис Кларус.

В сентябре Гильярду и Апгауа вновь посещают Сан-Паулу, где не только договариваются об участии некоторых боевиков Corrente в вооружённых действиях «Коммунистической Группировки», но и сами получают первый боевой опыт, принимая участие в ограблении банка.

В том же месяце по организации нанесён ещё один удар: несколько членов «Течения» были арестованы в Говернадор Валадарес.

В этот же момент, в период с августа по сентябрь, на фазенде Собраду, принадлежащей дяде одного из боевиков, был обустроен тренировочных лагерь, в котором будущие комбатанты, под руководством выпускника сержантской школы Марсиу Араужу де Ласерда, проходили курс первоначального военного обучения.

25 октября, повинуясь рекомендациям Маригеллы, Corrente осуществляет свою первую вооружённую акцию – налёт на банк в Белу Оризонти, где было экспроприировано 2 тысячи крузейро, вопреки ожиданиям боевиков, которые надеялись захватить около 15 тысяч.

После боевого крещения, группа из трёх боевиков отправляется в Сан-Паулу, дабы в рядах «Коммунистической Группировки» поднабраться опыта в проведении вооружённых акций.

Сразу же после отъезда троицы, Corrente  приступила к реорганизации своих сил. Структура была поделена на 3 эшелона:

I Эшелон был ответственен за осуществления насильственных действий, а так же за подготовительную работу в сельской местности. Сюда вошли только самые подготовленные, как в физическом, так и в идеологическом плане, товарищи;

II Эшелон отвечал за работу Студенческого, Рабочего и Сектора Служащих. Сюда входили те, кто, по разным причинам, не мог быть зачислен в I Эшелон, и поэтому брошен на агитационно-пропагандистскую работу;

III Эшелон был сформирован из всех тех сочувствующих, кто оказывал какую-либо помощь подпольной части организации.

Для координации работы всех трёх эшелонов был создан «Региональный Центр», имевший возможность, в случае необходимости, экстренно собирать ответственных за тот или иной эшелон.

После структуризации, бойцы первого эшелона приступили к исследованиям местности, лежащей вдоль дороги Рио-Байя, между городами Говернадор Валадерас и Виттория де Конкиста. В течение этой деятельности, были организованы конспиративные квартиры организации в городках Теофилу Отони и Виттория де Конкиста, которые должны были послужить базой поддержки в тот момент, когда Corrente приступит к борьбе в сельской местности.

Вторая вооружённая акция «Течения» произошла ночью 1 декабря 1968, когда группой боевиков был осуществлён налёт на дискотеку «Seis às Seis» в Белу-Оризонти. В ходе нападения, комбатантом Нельсоном Жозе де Альмейда, ворвавшимся в помещение через кухню, в грудь был ранен повар. Кроме того, уже в зале, в поясничный отдел был ранен и один из посетителей заведения.

Ворвавшись в зал, пятеро налётчиков разложили танцоров по полу, и, объявив, что это революционная экспроприация, отобрали у посетителей все имеющиеся при себе ювелирные украшения и деньги. В заключении, бойцами Corrente были так же украдены два автомобиля клиентов танцплощадки.

Ночью 14 декабря, с целью укрепления своей подпольной структуры, комбатанты «Течения» нападают на склад «Сан Висенте» в городе Контажем, откуда забирают около 5 тысяч крузейро и большое количество продовольственных товаров, которые затем частью были размещены на конспиративных квартирах организации, частью безвозмездно розданы нуждающимся.

В январе 1969 года руководство «Течения», возглавляемое Роберту Гальярду Занконату, намечает на конец апреля проведение серии последовательных акций, которые деморализуют полицию и потрясут всё население штата. План заключался в одновременном действии 5 различных групп, которые в течение 17 дней будут непрерывно осуществлять акты терроризма, вооружённые нападения на финансовые учреждения, расстрелы полицейских машин, телефонные угрозы и т.д. В ходе данной масштабной операции планировалось прикрываться именем COLINA, дабы вызвать гораздо больший информационный ажиотаж, а так же ввести в заблуждения власти относительно существования «Течения». 

Днём 20 января оперативное ядро организации совершает нападение на склад горнодобывающей компании в муниципалитете Ибирите: разоружив охрану, комбатанты изымают 40 килограмм динамита, 60 детонаторов и 2 мотка бикфордова шнура.
Этим же вечером другой группой из 4 человек произведена неудачная попытка нападения на карьер в квартале Сан Жеральду, Белу-Оризонти, где так же планировалось похитить взрывчатку.

5 февраля Corrente реализует нападение на «Банк Минас-Жерайс» в Ибирите, которое вновь заканчивается неудачей. В ходе самого действа не возникло никаких проблем – катастрофа началась в ходе отступления.

Около половины третьего дня, группа из четырёх человек под руководством Арнальду Фортеса Друммонда, вполне успешно осуществляет ограбление и пытается скрыться с места происшествия. Совершенно неожиданно, на «хвост» автомобилю боевиков садиться местный житель Сальвадор Кампус. В квартале Баррейра машина налётчиков врезается в столб: выскочившие из салона комбатанты, открывают стрельбу по своему преследователю, привлекая внимания расположившихся неподалёку сотрудников Военной и Гражданской Полиции, обслуживающих дорожно-пропускной пункт. Начинается интенсивная перестрелка, в ходе которой ранение в ногу получает один из боевиков, Антониу Жозе де Оливейра. Потеряв надежду скрыться, он два раза стреляет себе в грудь. Другой товарищ, Делиу Фантини, схвачен, но оказал яростное сопротивление и так же был тяжело ранен. Остальным троим удаётся бежать, но в спешке они теряют чемодан с деньгами. Совершенно расстроенные итогом операции боевики, в отместку за ранения двух своих товарищей, спустя час расстреливают в окрестностях Баррейра лейтенанта Военной Полиции Мильтона Томаса Фирму, убивая его.

Потрясающую стойкость проявил арестованный Франтини. Отказавшись отвечать на все вопросы, он плюёт в агентов. На обвинение в попытке убийства полицейского, за что ему грозит смертная казнь, боевик заявляет, что когда революция победит, они сами будут расстреляны все до одного.

Перед фактом ареста Антониу Жозе и Делиу, руководство Corrente в срочном порядке решает осуществить нападение на Госпиталь скорой помощи, где содержатся на излечении не только эти двое, но и комбатант COLINA Маурисиу Виейра Пайва, раненый в перестрелке с полицией 29 января. Однако, стянутые к больнице громадные силы правопорядка, не дают осуществить данную операцию.

После провальных итогов двух своих акций, боевики «Течения», используя связи со служителями культа, собираются в местном доминиканском монастыре на экстренное совещание. Здесь решено вновь структурировать организацию. Копируя схему, построенную Маригеллой в Сан-Паулу, оперативное ядро Corrente делится на четыре сектора: экспроприаций, военного инструктажа, оружия и пропаганды.

31 марта 1969 года боевиками сектора экспроприаций совершён налёт на сберегательную кассу штата Минас-Жерайс на проспекте Альфреду Балена, Белу-Оризонти. Уже на следующий день, стремясь сохранить динамику действий, производится попытка нападения на оружейный магазин «Casa Tucano» с целью увеличения огневой мощи организации. Зайдя внутрь, и объявив, что это ограбление, трое боевиков нарываются на вооружённое сопротивление владельца. Лусиу Диас нейтрализует хозяина, ранив его в грудь из пистолета, однако уже через минуту по нападавшим из-за укрытия открывает огонь сын владельца, в результате чего активисты спасаются бегством.

Действия Corrente, имевшие крайне мощный потенциал развития, были прерваны 10 апреля 1969 года, в результате масштабной операции местных правоохранительных органов. «Течение», которое до сих пор полицейские путают с COLINA, было разгромлено – 17 боевиков во главе с лидером Гальярду Занконату оказались за решёткой. Те же, кто сумел избежать арестов, были, тем не менее, идентифицированы и вынуждены уйти в глубокое подполье. Большинство из них покинуло штат и присоединилось к структуре ALN в Сан-Паулу.