Страницы

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Resistência Democrática


Незадолго до слияния «Народного Вооружённого Авангарда» (VPR) и «Команд Национального Освобождения» (COLINA), Эдуарду Лейте («Бакури»), уже имевший значительные идеологические расхождения со своей организацией, решает сформировать собственную вооружённую группу. После Конгресса VPR в Монгагуа в апреле 1969 года, «Бакури» констатирует, что поставленные задачи борьбы непосредственно за социалистическую революцию не могут быть реализованы на практике, что необходима борьба за национальную демократическую революцию, что только эта цель способна вовлечь в вооружённое действие и объединить широкие слои бразильской оппозиции.


9 августа 1969 года на улицах Сан-Паулу начинается распространение памфлета под названием «Национальное Демократическое Народное Сопротивление» (Resistência Nacional Democrática Popular), изданное одноимённой организацией, доселе абсолютно неизвестной властям. Манифест призывает народ на борьбу с «марионеточными генералами» посредством создания «групп действиям максимум из 6 человек», которые должны исполнять следующие задачи: распространение агитационных материалов, поддержка и участие в забастовках и стачках, саботаж на стратегических объектах, вроде телеграфа или электростанций и непосредственные атаки на представителей репрессивных структур. Группы действия должны иметь руководителя, который будет связан с главарями других групп: таким образом, со временем, может быть сформирован мощный координационный организм, способный к осуществлению масштабных акций с привлечением двух или более групп. Создание такого организма и являлось главной оперативной целью «Демократического Сопротивления» или просто REDE – именно под этой аббревиатурой группа станет известна в Сан-Паулу. Манифест заканчивался видоизменённым лозунгом французской революции «Свобода! Равенство! Солидарность!» (Liberdade! Igualdade! Solidariedade!) и слоганом «Свобода или Смерть!».

На самом деле, в тот момент фактически «Демократическое Сопротивление» представляло собой «группу» из двух человек – «Бакури», активно занимавшийся продвижением своих национально-демократический концепций в среде VPR, сумел привлечь лишь одного диссидента, Жильберту Фариа Лима, вместе с которым он и начал строительство своей структуры. Приобретя мимеограф и все необходимые материалы, 9 августа они вдвоём отправились на улицы Сан-Паулу для раздачи своего манифеста. Удивительно, но усилия двух диссидентов дали свои результаты – группа начала быстро расти за счёт присоединения персонажей, склонных более к боевой деятельности, нежели к политической, и диссидентов из других революционных организаций.

REDE не имела никакой чёткой политической линии, которая могла бы служить ориентиром для собственных боевиков. В набросках программы, оказавшихся в руках полиции в мае 1970 года, указывалось, что организация представляет собой структуру, базирующуюся на боевых группах максимум из шести человек и минимум из одного комбатанта. Союз шести групп образует «роту», состоящую из шести руководителей. Следующей ступенью структуры является «батальон», составленный из шести «рот», чей командующий избирается для участия в руководящем совете REDE. Организационной схемой являлся демократический централизм с возможностью обсуждения решений руководства на низовом уровне и обязанностью беспрекословного подчинения решению большинства.

REDE, как и другие организации диссидентов такого же типа, не сумела перейти на более высокий этап развития, стать больше, чем группой грабителей банков, не имевшей ни перспектив, ни ясных целей. Согласно Эдуарду Лейте, главарю «Демократического Сопротивления», группа стремилась нанести поражение правительству посредством вооружённой борьбы, однако действия боевиков REDE были направлены исключительно на реализацию вооружённых грабежей для поддержки многочисленных товарищей (в том числе, и из «союзных» организаций), находившихся в подполье и не имевших средств к существованию.

Тем не менее, наиболее политизированные комбатанты REDE всё-таки пытались внести какую-то идеологическую составляющую в деятельность группы. С этой целью Дениз Перес Криспин, жена «Бакури», организовала курсы политического обучения в Бом Жезус де Пирапора. Кроме того, в ходе нескольких вооружённых ограблений, REDE распространила ряд идеологических памфлетов: без особой фантазии, политическим комиссаром организации Фернанду Коллерицом, бывшим участником «Крестьянских Лиг», брались многочисленные идеологические манифесты, и так популярные в левом лагере.

Крайняя немногочисленность заставила REDE унифицировать свои вооружённые акции с другими революционными группами, действовавшими в Сан-Паулу: это, в первую очередь, «Революционное Движение Тирадентис», а так же, в меньшей степени, «Народный Вооружённый Авангард» и «Национально-Освободительное Действие».

В сентябре 1969 года группа из трёх комбатантов под руководством самого «Бакури» осуществляет нападение на автостоянку завода «Форд» в Вила Пруденте, где подожжён десяток грузовиков, приготовленных для передачи армейским силам.

Это была первая акция вооружённой пропаганды REDE. С этого момента начинается чреда вооружённых ограблений, ставших своеобразным коньком «Демократического Сопротивления».

В начале октября в ходе грабежа офиса электрокомпании «Light» в Сан Бернарду ду Кампу, случается конфуз: Исмаель Андраде дус Сантус, из-за отсутствия опыта, крайне неудачно разряжает свой пистолет. Забыв вытащить последний патрон из патронника, он легко ранит в руку Вальтера Оливиери, исполнявшего обязанности шофёра.

5 октября происходит попытка ограбления супермаркета «Pig-Pag» в Санту-Амару, осуществлённая REDE совместно с «Революционным Движением Тирадентис». За несколько дней до этого, Деванир Жозе де Карвалью, лидер MRT, прикупил грузовик «Форд» для перевозки сейфа из магазина. Кузов, наполненный песком и старыми шинами, готов был принять значительный удар, ведь сейф планировалось выкинуть со второго этажа магазина.

Ранним утром, когда основная группа боевиков уже прибыла на место, случилась беда: «Фольксваген», на котором к супермаркету ехал Деванир, сопровождаемый комбатантами REDE Мосиде Бучерони и Исмаелем Андраде дус Сантусом, был остановлен на дорожно-пропускном посту полиции. Заглушив двигатель, Деванир не стал вылезать из салона. В момент, когда полицейский Абеларду Роза да Лима приблизился к двери водителя для того, чтобы попросить предъявить документы, главарь MRT выстрелил ему в грудь. В этот же момент Мосиде Бичерони выскочил из другой двери и открыл огонь из автомата по патрульному автомобилю.

REDE и MRT начали свой кровавый путь террора.

В ноябре месяце объединённая группа REDE/MRT с «Бакури» и Деваниром во главе, совершила очередной налёт – на этот раз, на офис издательства INPS. Войдя внутрь, без лишних слов Эдуарду Лейте и Деванир открывают огонь по охране, убивая одного и тяжело раня другого агента.

В ходе бегства, главарь MRT совершил ещё одно преступление: он наехал на пешехода, а затем, не справившись с управлением, врезался в припаркованный грузовик компании «Coca-Cola». Не растерявшись, Деванир, «Бакури» и его жена выскочили на дорогу и, остановив первую же попавшуюся машину, вытащили водителя, после чего продолжили отступление.

Кроме того, во второй половине 1969 года REDE совместно с MRT осуществила  ещё две акции – нападение на контору компании «Light» в Белене и угон фургона газовой компании «Heliogas» с последующей раздачей баллонов нуждающимся. Вместе с MRT, ALN и VPR боевики «Демократического Сопротивления» 29 декабря участвуют в одновременном нападении на отделения «Итало-Американского» и «Коммерческого Банка» на проспекте Бригадир Луиз Антониу.

В начале 1970 года REDE покидают несколько ключевых персонаже группы действия: Вальтер Оливиери вообще разочаровывается в вооружённой борьбе, Жильберту Фариа Лима отправляется в Жакупирангу, где оборудован тренировочный лагерь VPR, Элиас Межиас Жуниор и Жозе Базерра ду Насименту из соображений безопасности прекращают принимать участие в вооружённых акциях. Оставшиеся комбатанты вынуждены теперь действовать исключительно в формате единого «фронта» с другими революционными организациями.

11 марта боевики REDE совместно с MRT и VPR принимают участие в похищении японского консула в Сан-Паулу. 2 мая вместе с MRT и «Революционным Марксистским Движением», REDE участвует в налёте на табачную фабрику «Companhia de Cigarros Souza Cruz» в Камбуси, где «Бакури» хладнокровно убивает охранника, который даже не пытается оказать сопротивление.

В мае 1970 года начинаются аресты, влекущие за собой распад структуры. Арестована жена Эдуарду Лейте, а так же Альмир Марун Кури, связанный с ALN. В этой ситуации, оставшийся практически в одиночестве и растерявший всю материально-техническую базу для продолжения борьбы организации, «Бакури» принимает единственно верное решение – он присоединяется к структуре «Национально-Освободительного Движения» Сан-Паулу. «Демократическое Сопротивление» прекращает своё существование.