Страницы

понедельник, 18 июня 2012 г.

История AV. Глава 1.


1. PC do B инициирует начало подготовки к вооружённой борьбе

В конце марта 1966 года в Рио-де-Жанейро маоистская Коммунистическая Партия Бразилии (PC do B) проводит заседание своего Центрального Комитета, на котором принят документ «Марксизм-Ленинизм в Латинской Америке победит (открытое письмо к Фиделю Кастро)».

В нём, руководство партии откровенно выступает как против самого Фиделя, так и против Советского Союза, на чью экономическую помощь полагалась Кубинская Революция. Называя Кастро «марионеткой ревизионистов», бразильцы приводят цитаты из его речей от 1 января, 6 февраля и 13 марта 1966 года, в которых он нападает на Китай и лично на председателя Мао Цзедуна. Маоисты доходят до того, что яростно критикуют и I Трёхконтинентальную Конференцию в Гаване, и «Организацию Солидарности Народов Азии, Африки и Латинской Америки» (OSPAAAL), и создание «комитета координации борьбы за национальное освобождение Латинской Америки», который в августе следующего года трансформируется в «Латиноамериканскую Организацию Солидарности» (OLAS).


Именуя вождя Кубы «фарисеем», маоисты обвиняют его в том, что он стремиться «национализировать марксизм-ленинизм», придать марксизму-ленинизму «специфические латиноамериканские черты», в то время как «марксизм-ленинизм универсален и не существует и не может существовать никакого латиоамериканского, русского или китайского марксизма-ленинизма».

В июне в Рио-де-Жанейро проведена VI Национальная Конференция партии, одобрившая новую стратегию и тактику PC do B. Наиболее важным документом, принятым на собрании, является манифест «Союз Бразильцев за избавление страны от кризиса, диктатуры и неоколониальной угрозы».

Главным аспектом этого документа становится провозглашение Народной Войны единственным способом отвоевания власти у засевших в Бразилии фашистов, пользующихся полной  поддержкой Соединённых Штатов.

«Для партии является необходимым готовиться к вооружённой борьбе, высшей форме массовой борьбы.

Революционная борьба в нашей стране заключена в форме Народной Войны … , которая подразумевает необходимость организации и вооружения народа. Начало этому процессу должны дать маленькие сражающиеся ячейки, которые будут использовать тактику герильи и подготовят базу поддержки в сельских районах».

В конце документа, небольшая фраза подводит итог всего его содержания – PC do B начинает готовиться к вооружённой борьбе:

«Революция не является вопросом далёкого будущего. Рано или поздно, но народ должен взяться за оружие».

Помимо того, что Конференция избрала новый Центральный Комитет и утвердила новую стратегическую линию, она же стала поворотным моментом в процессе внутренней борьбы, которая приведёт к созданию двух новых организаций.