Страницы

среда, 6 июня 2012 г.

История VPR. Глава 20.


20. Огненное полугодие

Реструктурированный и воспрянувший духом после успешно проведённой операции, VPR вступил во второе полугодие 1970 года готовый усилить свои насильственные действия.

Ночью 26 июля в Порту-Алегри четверо боевиков VPR в сотрудничестве с двумя членами «Революционного Движения 26 марта» попытались похитить управляющего отделением «Банка Бразилии» в Грамаду с целью заставить его открыть сейфы. Ворвавшись в дом, комбатанты принялись избивать служащего, угрожая убить его в случае неподчинения. Однако, все шестеро вскоре бежали из дома после того, как жена менеджера впала в истерику и принялась истошно кричать.


Спустя два дня в Сан-Паулу, в союзе с «Революционным Движением Тирадентис» и «Марксистским Революционным Движением», боевики VPR напали на дилерский автомобильный центр, где было похищено более 40 тысяч крузейро.

В Гуанабаре последний месяц лета так же выдался неспокойным: 6 августа боевики местной группы VPR атакуют отделение Министерство Труда в Кахиасе, откуда уносят несколько тысяч чистых бланков различных документов (разрешения на работу, дипломы и т.д.), неделю спустя совершён грабёж автовокзала в Нова Игуасу, где комбатанты утащили металлический ящик для билетов, перепутав его с сейфом, а в конце месяца было проведено нападение на гараж в Пиедаде.

Оправившись от неудач, революционеры из Риу-Гранди-ду-Суль в середине августа вновь приступают к действиям: в союзе с «Коммунистическим Революционным Движением» 13 числа были осуществлены одновременные нападения на табачные фабрики «Companhia de Fumos Santa Cruz» и «Fãbrica de Cigarros Florida»: здесь боевиками была произведена выемка денежных средств из главных сейфов и «справедливое распределение доходов компании среди рабочих». 29 числа этого же месяца, «союзниками» был ограблен магазин охоты и рыбалки на улице Бенжамин Констант, где были похищены 9 револьверов, 3 ружья, 1 карабин и более 10 тысяч патронов.

На следующий месяц деятельность «единого фронта» была продолжена нападениями на заправку в Антан Фариас, и коммерческую контору «Sociedade Anônima Moinhos Rio-Grandenses».

Боевая группа в Сан-Паулу «Антониу Раймунду де Лусена» усилившись за счёт Алуизиу Пальяну Педрейра Ферейра, вернувшегося с Кубы с двумя тысячами долларов, в сентябре реализует две вооружённые акции: 15 числа в союзе с ALN и MRT осуществлено нападение на инкассаторский автомобиль компании «Brinks», а 28 сентября исполнена атака на полицейский пост на улице Алсинду Гуанабара, где у двух агентов были отобраны револьверы и автомат.

22 числа были арестованы комбатанты группы Сан-Паулу Мариу де Фрейтас Гонсалвис и его подруга Ноэмия Иба. Вечером следующего дня, согласившись сдать одного из своих товарищей, Мариу был препровождён на автовокзал Аньянгабау. Во время встречи, Мариу удалось бежать, в то время как его товарищ ввязался в яростную перестрелку с полицейскими агентами, в ходе которой и был убит. Позднее он был идентифицирован как Жозе Мария Ферейра де Араужу – бывший моряк, прошедший в составе контингента «Националистического Революционного Движения» обучение на Кубе.

В Гуанабаре 6 сентября комбатанты VPR похищают из дома в Нилополисе управляющего отделением «Союза  Бразильских Банков», и, заставив его открыть агентство, похищают более 100 тысяч крузейро.

В последние дни месяца боевики из Рио-де-Жанейро в сотрудничестве с товарищами из «Бразильской Революционной Коммунистической Партии» пытаются ограбить инкассаторский автомобиль в Нову Игуасу, однако в возникшей перестрелке им это не удаётся сделать.

В начале октября Главное Командование VPR переезжает из Сан-Паулу в Гуанабару. Ламарка, Яра Иавельберг, Инесс Этьен и Жозе Раймунду да Коста следуют в Рио-де-Жанейро в сопровождении эскорта из боевиков «Революционного Движения Тирадентис», главарь которого, Деванир Жозе де Карвалью, фактически уже четыре месяца укрывает руководителей организации, потерявших все конспиративные квартиры в Сан-Паулу.

В начале октября проходит совещание с участием руководителей ALN, VPR и MRT, на котором решено осуществить три последовательных похищения с целью «празднования» годовщины убийства властями Карлуса Маригеллы. Идея столь крупной многоходовой операции заключалась в освобождении более 200 заключённых.

Между 1 и 9 ноября, по рекомендации единого «революционного фронта», VPR полностью останавливает свои вооружённые акции. Реализация ранее запланированных операции приостановлена – всё это в связи с опасностью новых потерь, которые могут вызвать проблемы в преддверии «Кампании Нулевого Голоса» - крупной операции «фронта», приуроченной к правительственным выборам 15 ноября.

Начиная с 10 числа этого месяца, в различных кварталах Сан-Паулу боевики VPR, ALN, MRT, PCBR и MR-8 развивают активную деятельность (организация вооружённых пикетов, раздача листовок, трансляция записей с революционными обращениями и т.д.), зачастую заканчивающуюся перестрелками с полицией. Только за первые три дня кампании в ходе нескольких столкновений с властями были ранены около полутора десятков агентов правопорядка.

19 ноября Ламарка выпускает документ «Партия или пролетариат?», яростно критикующий «пораженческие» позиции, установившиеся внутри единого революционного фронта. Рассматривая сложившееся положение, Ламарка приходит к выводу, что «тактическое отступление» бразильской герильи и отказ от дальнейшего развития вооружённого наступательного действия противоречат революционной позиции и несовместимы с «ленинскими принципами». Он указывает, что нынешние левые организации расчленены, политически изолированы и переживают серьёзный кризис вследствие  «разнузданного наступления репрессивного аппарата» и фактического отказа от концепции вовлечения масс в вооружённую борьбу. В конце документа лидер выводит 4 главные цели VPR на данном этапе: «разоблачение агрессивной политики доминирующих классов», «выход из политической изоляции» (с помощью усиления вооружённой пропаганды), «подготовка сельской герильи» и «организация саботажных команд».

Что касается последнего пункта, в рядах VPR отношение к организации саботажных действий было различным. Адаир Гонсалвис Рейс отстаивал необходимость «осуществление небольших акций саботажа или террора против государственных объектов, дипломатических представительств, резиденций североамериканцев, роскошных клубов, посещаемых буржуазией и т.д.». В это время Жерсон Теодору де Оливейра видел саботаж как «террор против объектов, жизненно важных для нормальной жизни города (электростанции, газораспределители, мосты, виадуки, теле и радио вышки и т.д.)».

Ознакомившись с пожеланиями региональных групп, в Гуанабаре Главным Командованием была создана первая «Саботажная группа» под руководством Убажары Сильвейра Рориза, подчинявшегося координатору местной боевой единицы. Рориз, чудаковатый выходец из диссидентского крыла VAR-Palmares, сразу же предложил массу целей для атак: мост, соединяющий Рио-де-Жанейро и Нитерой, нефтяные заводы Нитероя, электровышки, турбины плотины Итайпу… В числе его оригинальных проектов значилось даже «освобождение тысяч крыс в городах сталеваров (таких как Вольта Редонда)», которые «спровоцируют эпидемии и парализуют тем самым производство».

5 декабря, благодаря показаниям арестованных в Риу-Гранди-де-Суль боевиков, полиции удаётся напасть на след Йоситане Фужимори, одного из участников «герильи в Вале ду Рибейра». В 11:30 автомобиль Фужимори был засечён в Вила Мариана. Продолжительная погоня по Сан-Паулу закончилась на площади Санта-Рита де Кассия: выскочив из автомобиля, Фужимори и его товарищ Эдсон Невес Куарезма открыли огонь из автомата и револьвера, но вскоре оба были убиты ответными выстрелами.

Йоситане Фужимори

Эдсон Невес Куарезма

 Спустя два дня была осуществлена первая и единственная акция «Саботажной команды» из Риу-Гранди-ду-Суль: подрыв сельского отделения «Военного Кружка» в пригороде Порту-Алегри.

Последняя вооружённая акция боевой группы Порту-Алегри была осуществлена 10 декабря, когда «Команда Йоситане Фужимори», составленная из 9 боевиков VPR и 4 членов «Коммунистического Революционного Движения» осуществила одновременные нападения на «Итало-Американский Банк», аптеку и казначейство госпиталя «Носа Сеньора де Консейсан»

В результате расследования данных инцидентов, уже на следующий день были раскрыты пять конспиративных квартир в Порту-Алегри и арестованы 14 человек из обеих структур – практически весь боевой состав. Ячейка VPR в Риу-Гранди-ду-Суль и местное «Коммунистическое Революционное Движение» прекращают своё существование.