Страницы

понедельник, 25 июня 2012 г.

История PCBR. Глава 5.


 5. 1971 – год неопределённости

Новый 1971 год PCBR встретила находясь в критическом положении. Партийного руководства фактически не существовало. Удалившийся за границу Бруно Коста де Альбукерке Мараньян, наблюдая весь процесс на расстоянии, констатирует, что, благодаря эффективной работе органов правопорядка, партия находится на последним издыхании. С ним полностью согласен Аполониу де Карвалью, высланный в Алжир 11 июня прошлого года в обмен на жизнь похищенного VPR немецкого посла.


13 января в бразильское правительство отправляет в Чили 70 политических заключённых. Среди них шестеро принадлежат к PCBR.

Некогда ведущая структура в Гуанабаре благодаря действиям властей была полностью обескровлена. В итоге, партия была вынуждена приостановить свою работу в этом штате в угоду реструктуризации Регионального Комитета Северо-Востока, куда были брошены все имеющиеся силы. Однако, деятельность перестроенной северо-восточной группы не продлилась слишком долго. 30 января полиция накрыла конспиративную квартиру в Паулисте, Пернамбуку, где были арестованы двое местных боевиков, а так же обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Шесть дней спустя на этой же квартире был схвачен Мариу Миранда де Альбукерке, который загадочно умер 8 февраля в госпитале от тромбоэмболии лёгочной артерии.

Аресты на северо-востоке продолжаются весь февраль и март, что приводит к полному параличу партии: оставшиеся на свободе боевики PCBR не имеют возможности действовать, так как связаны с уже арестованными товарищами. Начинается бегство комбатантов в другие штаты.

Практически весь 1971 год партия развивает совместные действия с другими революционными организациями: стремясь поддержать деятельность своей полуживой структуры, боевики реализуют, в основном, в Гуанабаре, десятки грабежей и нападений на финансовые учреждения.

В декабре месяце наконец проведена встреча остатков партийных кадров, на которой избрано новое руководство. История деятельности которого, однако, будет длиться меньше года.