Страницы

воскресенье, 24 июня 2012 г.

История PCBR. Глава 3.


3. Начало вооружённой борьбы

Арест 23 февраля 1969 года в столице страны Томаса Мигеля Прессбургера, члена Центрального Комитета, повлёк за собой раскрытие властями структуры PCBR. Неделю спустя, 3 марта, задержан ещё один член ЦК Мигель Батиста дус Сантус, который дополняет показания Прессбургера, касающиеся внутреннего устройства и функционирования партии.

Столкнувшись с проблемой, руководство PCBR, стремясь избежать быстрого разгрома, запускает процесс партийной реструктуризации на национальном уровне. Созданы новые Зональные Комитеты внутри Региональных Комитетов Северо-Востока: в Ресифи, Форталезе, Натале, Масейо и Аракажу.


Дабы направлять вооружённые акции, была сформирована новая Региональная Военно-Политическая Команда Северо-востока, укомплектованная девятью боевиками.

В ту эпоху, Региональный Комитет Северо-Востока, издававший журналы «Классовая Борьба» (Luta de Classe) и «Народное Сопротивление» (Resistência Popular), получал значительную помощь непосредственно от двух членов ЦК партии – Николая Толентину Абрантеса и Бруно Косты де Альбукерке Мараньяна.

Заново перестроенный, в середине 1969 года комитет, первым из всех партийных структур, приступает к осуществлению вооружённых акций: организована серия налётов на финансовые учреждения в Ресифи и Жуан-Пессоа. Подобная активность в довольно спокойных доселе городах Северо-востока привлекает пристальное внимание властей, и уже в августе десяток боевиков PCBR из Жуан-Пессоа оказываются в тюрьмах. Тем не менее, Региональный Комитет продолжает борьбу. Ночью 7 сентября, в преддверии торжественного парада в честь Дня Независимости, боевики в Ресифи подрывают громадную платформу, подготовленную для выступления ораторов и местных военачальников. 24 сентября группа комбатантов оккупирует ткацкую фабрику «Tecidos do Norte» в Олинда, где осуществлено не только летучее выступление революционного оратора перед рабочими, но и похищено 8 тысяч крузейро. В ходе данной операции коммунистические боевики прострелили ноги «врагу рабочего класса» - управляющему заводом Жедеану Каэтану да Силва.

31 октября организация осуществляет своё первое убийство. Нельсон Жозе де Азеведу Линс, 23-летний руководитель фирмы «Корнелиу де Суза», занимающейся распространением табачных изделий, был убит группой бойцов прямо на улице в Олинда, когда направлялся в банк с 50 тысячами крузейро в чемодане.

Тем временем, полиция всё ближе и ближе подбиралась к боевой структуре Северо-Запада. Предчувствуя опасность, множество членов PCBR скрываются в других штатах, оставляя фронт борьбы. Другие потери местного Регионального Комитета связаны с возникшими политическими разногласиями: в итоге, группа из семи человек во главе с членом ЦК Лусиану де Альмейда, оставляет партию и присоединяется к ALN.

Но даже вопреки потерям большей части состава, группа с Северо-Востока и на следующий год продолжает свои насильственные действия.

Несмотря на активность Регионального Комитета Северо-Востока, на национальном уровне партия не спешила развивать вооружённое действие. В то время как некоторые региональные комитеты призывали к усилению военной работы по примеру группы с Северо-Востока, руководство ориентировало партию на массовую борьбу. Таким образом, в августе 1969 года ЦК публикует документ «Национальный план агитации и пропаганды», в котором подчёркивается необходимость запуска официального печатного органа PCBR, журнала «Авангард» (Vanguarda). Чуть позже выходит в свет эссе «Корни наших идеологических отклонений: милитаризм и массовая борьба». Однако, в сентябре месяце, после присоединения к партии остатков «Движения Революционного Действия» (MAR), обладавших значительным боевым опытом, произошёл качественный сдвиг в сторону милитаризма.

В связи с этим переворотом, в октябре 1969 ЦК PCBR выпускает документ под названием  «Тактический План Национального Военно-Политического Командования», в котором высказываются соображения насчёт сельской и городской герильи, «народной самообороны», вооружённой пропаганды, логистики, «информационной и контр-информационной деятельности».

Кроме того, в эту же эпоху выпущен манифест, в котором партийная верхушка призывает к созданию «единого фронта пролетариата и других народных слоёв» - «Народного Революционного Фронта» (Frente Revolucionária Popular –FREP).

К тому моменту, фактически мощнейшей структурой PCBR был Региональный Комитет Юго-Востока, издававший журнал «Avante». Местными боевиками, на острове Кабритус, близ побережья у Кабу Фриу, был создан военный лагерь обучения. Кроме того, была осуществлена и первая вооружённая акция: нападение на банковский офис в Икарае, где было похищено более 40 тысяч крузейро.

17 декабря 1969 года боевой группой Юго-Востока на Площади Карму в квартале Брас де Пина (Рио-де-Жанейро), совершён налёт на отделение банка «Sotto Maior», где экспроприировано свыше 80 тысяч крузейро. Во время отхода машину с боевиками на борту попытался остановить полицейский патруль, в результате чего началась яростная перестрелка, в которой бывший боевик MAR Авелину Биони Капитани убил сержанта военной полиции Жуаля Нунеса. Однако, после всего случившегося был задержан Паулу Сержиу Гранаду Параньос, который на следующий день приводит сыщиков на конспиративную квартиру в квартале Линс де Васконелос. Войдя внутрь жилища, полицейские попадают под выстрелы находившегося здесь Престеса де Паулу. В упор расстреляв сотрудника полиции Элиаса дус Сантуса, боевик PCBR скрывается через задний двор.

Деятельность PCBR в 1969 году обозначилась тремя смертями, что привлекло внимание к доселе малоизвестной партии структур охраны государства. Подробные показания Паулу Сержиу стали первым звеном в цепи несчастий, закончившихся демонтажем структуры в Гуанабаре.