Страницы

пятница, 15 июня 2012 г.

История VAR-P. Глава 2.


2. Перманентный кризис

В первый день нового 1970 года боевики VAR-P, дабы отпраздновать очередную годовщину триумфа Кубинской революции, захватывают прямо в полёте самолёт компании «Cruzeiro do Sul», совершающий рейс Монтевидео-Порту-Алегри-Рио-де-Жанейро, с целью угнать его на Кубу. Операция была спланирована Джеймсом Аленом Лузом, который лично и возглавил группу из пяти комбатантов, реализовавших акцию. Главной целью действа являлась политическая пропаганда новой организации, впервые заявившей о себе. Кроме того, самолёт должен был перевезти на своём борту группу боевиков VAR-P, отряжённую для прохождения военного обучения на Острове Свободы. И если пропагандистских целей организация добилась в полной мере, то вторая часть плана была провалена: никакого «тёплого приёма» Джеймс Ален Луз и его люди от кубинских властей не получили. Более того - возмущённые плохой организацией акции, VAR-P покидают два участника угона – Изольда Соммер и Атос Магно Коста и Силва.


В первую половину января серьёзные потери понесла структура VAR-P в Минас-Жерайс. Практически все её комбатанты вливаются в диссидентскую «Политическую Революционную Группу» (Grupo de Política Revolucionãria), которая на следующий месяц выходит из рядов организации. Оставшиеся два боевика VAR-P, не видя возможности далее продолжать работу в штате, уезжают в Рио-де-Жанейро. Фактически Региональная Команда VAR-P/MG прекращает своё существование.

В Сан-Паулу в результате арестов организация теряет в начале года шестерых своих членов (была арестована в том числе нынешний президент Бразилии Дилма Руссеф), а так же некоторое количество оружия. Полицейские удары по структуре региональной группы приводят к деморализации некоторых из боевиков только что организованного «Сектора Операций», которые покидают VAR-P.

Дилма Руссеф перед судом

Перед этим фактом, национальный координатор организации Карлус Франклин Пайхан де Араужу принимает решение направить в Сан-Паулу из Риу-де-Жанейро группу усиления во главе Адильсоном Феррейрой да Силва. По прибытии, тот сразу же реформирует остатки региональной структуры, создавая, кроме того, три дополнительных сектора: студенческий, рабочий и разведывательный. Кое-как, «Оперативный Сектор» Сан-Паулу восстанавливается. В марте боевая группа осуществляет ограбление транспортной конторы «ABC Transporte Colectivo», принося в кассу организации 6 тысяч крузейро, а в апреле – грабёж супермаркета SESI в Камбуси, где экспроприировано 5 тысяч крузейро.

В начале февраля, потрясённое потерями в Минас-Жерайс и Сан-Паулу, Главное Командование VAR-P проводит срочное совещание в Гуанабаре. Собрание, переместившееся затем из соображений безопасности, в городок Арарума, принимает решение отказаться от восстановления структуры в Минас-Жерайс, а двух боевиков из этой региональной группы, оставшихся верными организации, послать в штат Гояс для усиления работы местной боевой команды.

В марте месяце эмиссар организации Жорже Эдуарду Сааведра Дуран отправляется в Уругвай, а затем и на Кубу с целью налаживания контактов с беглыми бразильскими оппозиционерами. С собой у него значительные суммы денег, выделенные VAR-P для закупки оружия и организации зарубежной типографии. Кроме того, он ведёт безуспешные переговоры с кубинскими властями о возможной финансовой поддержке группы.

Тем временем, 2 марта региональная группа VAR-P из Риу-Гранди-ду-Суль в сотрудничестве с M3-G грабит в Порту-Алегри отделение «Банка Бразилии», изымая около 8 тысяч крузейро.

По возвращении Сааведра Дурана из-за рубежа, он с энтузиазмом принимается за укрепление организации. В первую очередь, связавшись с «Сектором Печати», Дуран выпускает первый номер революционного журнала «Palmares». Правда, история этого альманаха долго не продлилась: вскоре в полном составе был арестован весь персонал сектора печати Риу-Гранди-ду-Суль, ответственный за его издание.

В то время как региональные группы в Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Суль кое-как, но действуют при поддержке организации в Гуанабаре, в других штатах структура VAR-P начинает разваливаться. Обнаруживается, что многие бойцы, оставшиеся в «Вооружённом Революционном Авангарде – Пальмарис», придерживаются милитаристских и авангардистских позиций, свойственных «Вооружённому Народному Авангарду». Начинается бегство боевиков в VPR. Таким образом трещат по швам структуры в Байе и Федеральном Округе.

В конце апреля в Сан-Жозе-дус-Пиньяс (штат Пернамбуку) проходит новое собрание Главного Командования. Помимо выработки серии идеологических документов, конгресс так же принимает решение о начале двух пропагандистских кампаний, получивших название «Пытки политических заключённых» и «Разоблачение электорального фарса» (посвящённая будущим выборам 15 ноября).

Подводя баланс под деятельностью организации, руководство с удивлением обнаруживает, что из 800 тысяч долларов, которыми VAR-P обладал в октябре прошлого года, в кассе осталось лишь 350 тысяч. Остатки решено пустить на развитие региональных групп и политической работы в массах. В ходе дележа возникла жаркая дискуссия о том, исключать ли из организационной схемы фактически развалившиеся группы в Байе и на Северо-Востоке с целью усиления работы в зоне Центр-Юг. Не достигнув консенсуса, решено было созвать в августе внеочередное собрание, которое не только разрешит этот вопрос, но и изберёт новое Главное Командование.

Конгресс в Пернамбуку не сумел остановить перманентный развал организации. Уже в июне фактически перестаёт существовать региональная группа в Риу-Гранди-ду-Суль: здесь арестованы практически все боевики, включая и Жорже Эдуарду Сааведра Дурана, члена национального руководства.

В Сан-Паулу продолжается дезертирство из рядов «Оперативного Сектора», вследствие чего и печатный, студенческий и рабочие сектора сокращают деятельность. Дышит на ладан и разведывательный сектор: координатор Элизабет Мендес де Оливейра не сумел эффективно структурировать свой участок борьбы, из-за чего сектор был способен лишь к изготовлению поддельных документов весьма низкого качества. Мендес де Оливейра и его заместитель Роберту Белавски оказывали деморализующее воздействие на всех своих товарищей, привнося в организацию свои личные проблемы.

В Гуанабаре с арестом члена Главного Командования Клаудиу Жорже Камару местная региональная группа так же приостанавливает свою деятельность и развитие.

Перед лицом потери двух из шести членов руководства, все надежды возлагались на августовский внеочередной конгресс. Но и он оказался под угрозой срыва, когда в августе в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро были задержаны ещё двое руководителей: Карлус Франклин Пайхан и Фернанду Луис Ногейра, который после ареста выбросился из окна, но остался жив.

Двое оставшихся главарей, не имея сил справиться с кризисом, поразившим организацию, не находят ничего лучше, как проголосовать за созыв Национального Конгресса, проведение которого запланировано в первый триместр 1971 года в Ресифи.

Тем не менее, несмотря на потери, ради собственного выживания структура вынуждена продолжать осуществлять акции самофинансирования. В июле месяце боевики грабят супермаркет «Pao de Acucar» в Сан-Паулу, забирая с собой около 20 тысяч крузейро. В сентябре, в союзе с маоистами из «Революционной Партии Трудящихся», VAR-P осуществляет два нападения на филиалы вышеназванного супермаркета на улицах Альфонсу Брас и Батурите.

Результатом этих акций становятся новые аресты в рядах «Оперативного Сектора» Сан-Паулу. Практически обезглавленная, региональная группа всё же не только сохраняет динамику вооружённых действий, но даже и усиливает её. В октябре организацией осуществлены две атаки – на супермаркет «Pig Pag» и на офис конторы «Paulista», специализирующейся на пассажирских перевозках.  На следующий месяц вновь попадают под удары филиалы магазина «Pig Pag» на улицах Батурите и Баран де Жундиай.

Однако, невзирая на некоторый приток финансовых средств, добытых грабежами, VAR-P не смог преодолеть кризис. Более того, результаты первого года борьбы вообще печальны: созданные сектора не отличались эффективностью своей деятельности, процветало массовое дезертирство, разбазарена большая часть средств, полученных организацией после раскола октября 1969…