Страницы

четверг, 7 июня 2012 г.

История VPR. Глава 22.


22. Дискуссии о вооружённой пропаганде

В начале 1971 года десятки боевиков VPR находились за рубежом. Высланные или бежавшие от репрессий, они группировались на Кубе, в Чили и Алжире.

На Кубе располагалась наиболее многочисленная «колония» комбатантов «Народного Революционного Авангарда», координатором которой выступали Онофре Пинту и Сизуо Озава. Именно под их руководством несколько десятков членов VPR прошли усиленное военное обучение у местных специалистов по организации герильи.


В Чили оказались 24 боевика, высланные 13 января в обмен на жизнь швейцарского посла. Возникла необходимость как-то объединить этих людей в рамках эффективной структуры. 1 февраля Карлус Ламарка пишет письмо «К товарищам VPR в Чили», в котором назначает Убиратана де Сузу координатором местной базы, а так же вносит предложение об организации в Сантьяго специальной комиссии «с целью анализа и налаживания работы сети» - точно такой же, какая существовала в Гаване.

Тем временем в самой Бразилии единый революционный фронт, составленный из ALN, MRT, VPR, MR-8 и PCBR шёл к своему закату. Отношения четырёх организаций к VPR весьма охладились вследствие самоуправства Ламарки, т.е. исполнения без санкции общего собрания похищения швейцарского посла. Тем не менее, совместные мелкие операции революционных групп, в том числе, и с участием VPR, продолжились и с началом нового 1971 года.

4 февраля Карлус Ламарка вносит на рассмотрение руководства фронта документ «Авангард или Народ?», который практически точь-в-точь повторяет ранее изданное им послание «Партия или пролетариат?». Ламарка вновь бичует тактику «отступления» и авангардистскую позицию, призывая революционную герилью идти вперёд во что бы то ни стало.

Тогда же, в феврале месяце, происходят перестановки в Главном Командовании VPR – Эрберт Эустакиу де Карвалью, заявивший, что он болен лейкемией, заменён Жозе Раймунду да Костой, срочно вызванным из Риу-Гранди-ду-Суль.

Жозе Раймунду да Коста

После отъезда Жозе Раймунду ситуация в местной боевой группе «Мануэль Раймунду Суарес» близка к критической точке – фактически, в результате арестов декабря прошлого года, боевая единица, потерявшая большую часть оружия, представляет из себя лишь несколько человек. Тем не менее, руководитель группы Райнольду Амадеу Клемент находится в бодром расположении духа и даже отсылает в адрес Главного Командования письменный отчёт, в котором повествует о реструктуризации боевой единицы ради «поиска новых тактик для продолжения борьбы».

Однако, группе из Порту-Алегри было не суждено оправиться от декабрьского удара. В двадцатых числах января 1971 арестованы трое участников UC-MRS во главе с Клементом. Находясь уже в тюрьме, Клемент даст обширные показания, в том числе, самолично напишет эссе «Позиция», в котором объясняет мотивы своего раскаяния:

«…Другим важным фактом, необходимым для понимания моей позиции, является осознание той гнили, в которой существует бразильская левая. Удивительная мелочность, прямое воровство денег, постоянные выяснения отношений и полная неспособность некоторых элементов к продуктивной работе.

Так же циркулирует миф о наступлении репрессий. Для меня самим доказательством обратного являлось общение с этими левыми революционерами. В большинстве своём, эти люди не соблюдают никаких правил конспирации, испытывают огромные трудности в ходе самой борьбы, совершают катастрофические ошибки, спокойно общаются со своими семьями, друзьями и т.д

На следующий месяц полицией были задержаны ещё пятеро оставшихся на свободе комбатантов. Региональной группе VPR Риу-Гранди-ду-Суль окончательно приходит конец.

В Сан-Паулу дела так же идут неладно. К январю 1971 года в боевой группе «Антониу Раймунду де Лусена» остаётся всего 4 человека. И, тем не менее, UC-ARL продолжает действовать.

22 января боевики VPR в сотрудничестве с ALN и MRT нападают в Камбуси на инкассаторский автомобиль «Банка Андраде Арнауда».

2 января арестован Лоерте Дорнелес Мелига, с помощью которого в этот же вечер задержан и руководитель группы в Сан-Паулу, бывший лидер «Революционного Движения 26 марта» (MR-26), Грегориу Мендоса. В UC-ARL остаются всего два человека.

Единственной реальной силой VPR в начале 71 года продолжает оставаться группа «Жуарез Гимарайес де Бриту» из Гуанабары, в чьих рядах насчитывается аж 14 человек. Помимо этого, в Рио организация так же имеет десяток сочувствующих, оказывающих «Народному Революционному Авангарду» услуги по линии медицины и прессы.

Вопросом, который волновал коллектив из Гуанабары в этот период, был вопрос о вооружённой пропаганде, обсуждение которого началось ещё в ходе похищения швейцарского посла.

28 декабря Альфреду Сиркис пишет  эссе «Путь Вооружённой Пропаганды», в котором с негативной точки зрения рассматривает сам факт похищения, и квалифицирует вооружённую пропаганду, как «историческую ответственность» VPR, который должен осуществлять её посредством «акций, направленных на конфискацию и дальнейшее распределение среди неимущих продуктов питания, материалов, медицинских средств и т.д.». По словам Сиркиса, «мы должны снять с себя маску оголтелых грабителей банков и предстать перед массами в образе тех, кто экспроприирует молоковоз для того, чтобы раздать молоко людям в фавелах». Эти акции «должны быть дополнены распространением листовок, брошюр, нанесением граффити и т.д.».

Альфреду Сиркис

На следующий день Алекс Полари де Алверга запускает рескрипт «Похищение X Вооружённая пропаганда», в котором он, хотя и защищает пропаганду действием, в то же время отстаивает необходимость похищений, как эффективного инструмента влияния на правительство.

3 января 1971 года Карлус Ламарка, ознакомившись с обеими позициями, делится своим мнением в документе «Соединить разбитое»: критикуя Алекса, он поддерживает Сиркиса. В то же время Ламарка пытается систематизировать свои мысли о проблеме, защищая необходимость исполнения акций вооружённой пропаганды непосредственно связанных с массами, с целью выхода организации из изоляции.

Чуть позже Эрберт Эустакиу де Карвалью в документе «Некоторые проблемы Вооружённой Пропаганды» развивает идею главнокомандующего VPR, отстаивая необходимость акций вооружённой пропаганды, непосредственно связанных с массами в угоду сокращения милитаристских действий, требующих привлечения широкой инфраструктуры.

9 января Сиркис пишет ещё один памфлет под названием «Вооружённая Пропаганда, связанная с политической работой внутри масс», в котором, впервые за время существования милитаристской организации, выводится тезис необходимости политической невооружённой деятельности.

Именно в контексте развития этих дискуссий, боевая единица Гуанабары реализует две акции в стиле Робин Гуда, получившие название «Грабёж и Делёж».

11 января боевики VPR в союзе с PCBR нападают на гараж транспортной компании «Альянс», откуда угоняют несколько автомобилей с грузом сухого молока, чая, медицинских препаратов и т.д. Несколькими часами спустя всё это было распределено среди жителей фавелы Брас де Пина.

26 января, все 14 боевиков группы «Жуарез Гимарайес де Бриту» принимают участие в ограблении складского комплекса «Armazéns Mundial» в Жакаре. За 40 минут комбатанты успели унести сейф с 3 тысячами крузейро, а так же увели два больших грузовика с продуктами питания, которые затем были розданы нуждающимся в фавеле Рату Мольяду.

14 февраля в документе «Туманное будущее городской герильи» Адаир Гонсалвис Рейс одним из первых указывает на сложившуюся в стране ситуацию – т.е. фактический крах городской и сельской герильи. Ориентируясь на ленинские тезисы, он призывает «трансформировать нынешнюю стратегию вооружённого авангарда в стратегию вооружённого народа». VPR наконец начинает осознавать силу масс.

Закрывая дискуссии вокруг вооружённой пропаганды, Карлус Ламарка 18 февраля выпускает манифест под названием «Время отказа от иллюзий», окончательно провозглашающий  необходимость акцентирования на осуществлении акций вооружённой пропаганды ради выхода из изоляции и политического тупика.

Не только VPR находился в тупике в начале 1971 года. Бразильские революционные организации, 4 года безуспешно сражавшиеся с правительством, благодаря репрессиям влачили последние дни своего существования. Всё меньше оставалось надежд на осуществление вооружённой революции. Качественного скачка герильи, который чуть позже можно было бы наблюдать в Аргентине или Сальвадоре, не произошло.

25 января, в сотрудничестве с Адаиром, Зинаида Машаду пишет «Письмо ко всей организации», в котором анализирует имеющиеся проблемы левого бразильского лагеря, приведшие его к краху: волюнтаризм, спонтанеизм, индивидуализм и страсть к самоутверждению.

«Всю левую насквозь принизывают эти феномены, значительно опережающие её развитие. Если мы не сможем переломить эту реальность, если мы не найдём сил подвергнуть себя жестокой самокритике, если у каждого из нас не произойдёт внутренняя революция, эта раковая опухоль бразильской политической реальности убьёт нас».

Высшей точкой дискуссий о вооружённой пропаганде становится полемика Ламарки с одним из комбатантов организации Убажаром Сильвейрой Роризом «Октаво», тем самым чудаковатым парнем, планировавшим напустить на рабочие города Гуанабары тысячи чумных крыс. Яростно следуя милитаристским тенденциям, Убажара не переставал засыпать главнокомандующего обличительными пасквилями и безумными предложениями. Капитан терпеливо отвечал товарищу, доказывая, что его анализ актуальной ситуации неполный и однобокий, что нужно более серьёзно относится к сложившейся реальности.

23 января Убажара вновь пишет письмо под названием «Кто такой Карлус Ламарка?», потрясшее всю организацию. Комбатант ставит под сомнение верность революционной борьбе «бывшего капитана Армии», а так же вопрошает, почему вокруг этой жалкой ничтожной личности выстроен целый миф.

Почти десяток документов из активной полемики Убажара против Ламарки циркулировали в среде боевиков VPR в течение первых месяцев 1971 года, обнажая хрупкость структуры, поражённой стратегическими разногласиями. Однако, большинство из членов организации считали, что вся эта пустая трескотня, переходящая на личности, закончится ничем.

На самом деле, это было началом конца «Народного Революционного Авангарда».