Страницы

понедельник, 4 июня 2012 г.

История VPR. Глава 18.


18. Реорганизация VPR

Результатом апрельских арестов стало практически тотальное разрушение Главного Командования VPR.

В Гуанабаре была полностью уничтожена боевая группа «Северину Виана Колоу». Другая местная боевая единица, «Жуан Лукас Алвес», влачила жалкое существование даже несмотря на присоединение весной 1970 года к ней трёх бывших боевиков VAR-Palmares. Не лучше обстояли дела в Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Суль, где аресты больно ударили по структуре организации. Всего на тот момент в рядах VPR оставалось около 60 боевиков, рассредоточенных в трёх штатах.


Однако аресты, начавшиеся ещё в апреле, продолжаются и на следующий месяц. В начале мая, в перестрелке с полицией погибает Жуэльсон Крисприм, участник похищения японского консула. 17 числа того же месяца в ходе штурма арендованного в Сан-Паулу дома задержан новый командир местной боевой группы Освальду Суарес  и убиты его жена Альсери Мария Гомес да Силва и боевик ALN Антониу дус Трес Рейс де Оливейра. Во второй половине мая арестованы ещё восемь комбатантов и идентифицировано более десятка других.

Жуэльсон Крисприм

Альсери Мария Гомес да Силва

Тем не менее, организация продолжает осуществлять акции самофинансирования: 23 числа в Гуанабаре ограблен пункт обмена валют, а 26 мая в Сан-Паулу, в сотрудничестве с ALN, ReDe и MRT, боевики VPR нападают на «Банк Бразилии» на проспекте Жабакара.

С возвращением в Сан-Паулу Карлуса Ламарки и других участников военных тренировок в Вале ду Рибейра, начинается реструктуризация. В качестве главнокомандующего, Ламарка принимает участие в собрании «Городского командования», составленного из главарей подрывных бразильских организаций, действующих в Сан-Паулу, на котором решено объединить усилия в деле расширения городской герильи.

В Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Суль боевые группы решением руководства были разделены надвое: таким образом, повышалась мобильность и динамичность развития боевых единиц. В то время как в Гуанабаре ситуация кардинально другая: базовые группы унифицированы в единую боевую единицу «Жуарез Гимарайес де Бриту», названную в честь погибшего 18 апреля лидера организации.

Кроме того, в Рио-де-Жанейро Алекс Полари де Альверга разводит бурную деятельность в пролетарском районе Байхада Флуминенсе. Ему удаётся привлечь десяток рабочих, из которых была создана «Пролетарская группа», которую планировалось использовать в качестве ударного отряда для совершения вооружённых грабежей в квартале.

6 июня полиции сдался боевик VPR Массафуми Йосинага: несколько месяцев после этого по телеканалам страны демонстрировали его покаянные интервью, в которых он вскрывает ошибочность вооружённой борьбы, к которой стремится привлечённая романтическими посылами террористов молодёжь.

Наиболее явным результатом летней реорганизации становится похищение немецкого посла, осуществлённое боевой группой «Жуарез Гимарайес де Бриту».