Страницы

понедельник, 25 июня 2012 г.

История PCBR. Глава 7.


7. Последние вспышки борьбы и окончательный демонтаж

После катастрофических потерь декабря 1972 года, в результате которых была уничтожена вся партийная верхушка, трое боевиков – Рамирес Мараньян ду Валле, Ранусия Алвис Родригез и Альмир Кустодиу де Лима, -  формируют новый Временный Национальный Комиссариат, который известен так же под именем «Третьего ЦК».


Активная теперь только в Гуанабаре, партия опирается в своей деятельности исключительно на тех единичных людей, завербованных в Массовом Фронте, который охватывал Рабочий и Студенческий сектора. Сектора Логистики и Медицины были практически парализованы. Ещё хуже – ввиду полного разгрома оперативного сектора, обязанность исполнения вооружённых акций ложилась непосредственно на руководящий триумвират, усиленный Витторину Алвисом Моитинью. Т.е. от некогда довольно мощной боевой структуры PCBR оставалось лишь 4 человека.

Альмир Кустодиу де Лима
Римирес Мараньян ду Валле
Ранусия Алвис Родригез

25 февраля 1973 года боевики, а по совместительству ещё и руководители партии Рамирес и Ранусия, в сотрудничестве с ALN и VAR-P, принимают участие в убийстве на пляже в Копакабане начальника Отряда Информационный Операций Сан-Паулу Октавиу Гонсалеса Морейра Жуниора.

В марте Рамирес и Виторину посещают Порту-Алегри, где, вместе с боевиками VAR-P, 14 числа реализуют ограбление «Французско-Бразильского Банка», экспроприируя 41 тысячу крузейро. 4 июня объединённая группа ALN/PCBR/VAR-P грабит на 30 тысяч закусочную «Bobs» в Ипанема, Рио-де-Жанейро.

В середине лета четверо участников боевой структуры PCBR планируют убийство Салатиеля Тейхейра Роллинза, бывшего члена ЦК и Исполнительного Комитета, вышедшего из тюрьмы в прошлом году благодаря сотрудничеству с властями. Украв предварительно автомобиль, четвёрка утром 22 июля пребывает на нём к бару в Леблоне, управляющим которого и являлся Роллинз. Погруженный в работу Салатиель не заметил, как в помещение вошли двое в масках. Выкрикнув несколько раз «Смерть предателю!», боевики расстреляли своего бывшего товарища. В этот момент находившийся снаружи Альмир наносит аэрозольным баллончиком на стену бара аббревиатуру PCBR, после чего, забежав в помещение, разбрасывает листовки, в которых ответственность за убийство берёт на себя «Команда имени Мариу Алвиса».

29 августа эти же бойцы осуществляют налёт на медицинскую клинику в Ботафогу, где забирают 4 тысячи крузейро.

Ввиду малой численности партии, руководители разворачивают яростную письменную полемику с бежавшими и высланными в Чили бывшими боевиками PCBR, которые выступали за избрание нового зарубежного ЦК в противовес руководству в Бразилии, которое якобы было неспособно далее вести организацию вперёд.

В первой половине октября, благодаря показаниям полицейских информаторов, удалось установить местонахождение Альмира Кустодиу де Лимы, за которым установили постоянное наблюдение. Утром 27 октября, благодаря слежке, задержан  Ранусия Алвис Родригез. Исходя из его показаний, была выявлена ответственность PCBR за некоторые грабежи, а так же раскрыт план убийства Рамаяны Вез Варгаса – ещё одного бывшего члена партии, отпущенного на свободу вследствие сотрудничества с властями.

Кроме того, Ранусия поведал о том, что вечером того же 27 числа в квартале Жакарепагуа он должен встретиться с членом ALN Флавиу Аугусту Невесом дабы обговорить очередной план вооружённого грабежа в формате «единого фронта». Прибыв на место встречи, Ранусия и полицейские сразу же попали под обстрел. Итогом затяжной схватки, перешедшей затем в рукопашную, стали четверо убитых: Рамирес (подорвавшийся ручной гранатой), Ранусия, Альмир и Витторину Алвис Моитинью. Третье национальное руководство PCBR погибло в полном составе, закрыв эпоху борьбы PCBR за «бразильский социализм».