Страницы

вторник, 19 июня 2012 г.

История AV. Глава 6.


6. Разгром

Начиная с середины января 1971 года, в Сан-Паулу идут аресты. Полицией раскрыто восемь конспиративных квартир организации и арестовано два десятка боевиков, включая и четверых членов Временного Национального Руководства. Структура в Сан-Паулу практически перестаёт существовать. В течение следующих месяцев новые аресты парализуют деятельность всех региональных комитетов.


Молниеносный разгром «Красного Крыла» объяснялся очень просто: среди тех, кто начал сотрудничать с правоохранительными органами, оказались все бывшие руководители, собственными руками похоронившие организацию.

В связи с арестом и предательством старой верхушки AV, в середине года пятеро боевиков из Гуанабары, возглавленные Луисом Карлусом Лопесом формируют «альтернативный» управляющий совет, более известный под названием «Группа Такапе»: в дальнейшем, этот диссидентский коллектив покинет ряды «Красного Крыла» и будет действовать самостоятельно до самого 1974 года, когда были арестованы все его немногочисленные члены.

После катастрофических потерь, AV вступила в период трёхлетней агонии, сопровождавшейся политической изоляцией и тотальным застоем концепций. Главное Временное Руководство, избранное после падения старой верхушки, возглавляло теперь очень немногочисленных товарищей из Сан-Паулу и Гуанабары.

Несмотря на все усилия, направленные на создание сетей поддержки на фабриках и заводах, «Красное Крыло» не сумело переломить перманентный внутренний кризис, и в середине 1974 года тихо исчезло с политической арены Бразилии.