Страницы

суббота, 23 июня 2012 г.

Frente de Libertação Norte-Nordeste



В 1967 году Жозе Салес де Оливейра, активист Бразильской Коммунистической Партии из Форталезы, штат Сеара, проникнувшись идеями «Революционного Течения» во главе которого стояли Карлус Маригелла и Мариу Алвис, покидает ряды партии, по-прежнему сохраняя дружеские отношения со многими из местных коммунистов. Постепенно, вокруг него образовывается маленькая безымянная группа, поставившая своей целью подготовку к полномасштабной партизанской войне в регионе. Радикализация студенческого движения в 1968 году послужила хорошую службу – ряды группы Жозе Салеса начали пополняться новыми сторонниками, среди которых особо выделялся молодёжный коллектив из местного отделения «Народного Действия» (Açao Popular), уже успевший осуществить несколько вооружённых акций, в числе которых экспроприация мимеографов, на которых печатался местный радикальный вестник «Molotov», весьма популярный в среде учащихся.


Узнав о существовании в Сеаре эмбриона боевой группы, Карлус Маригелла посылает в Форталезу своего эмиссара Сильвиу де Альбукерке Мота с задачей осуществления функций советника при Жозе Салесе.

Вскоре сюда пребывает Рональду Дутра Машаду, боевик «Группы огня» из Гуанабары, который намерен лично возглавить вооружённые действия региональной фракции, которая уже официально присоединяется к ALN.

4 декабря осуществлена единственная в 1969 году акция этой группы, усиленной опытным бойцом – ограбление «Коммерческого Банка Сеары». Подъехав к офису, Жозе Салес и ещё один товарищ сразу же врываются внутрь, в то время как остальные участники «Группы огня» атакуют охранника у дверей, отнимая у него автомат. Поднявшись с земли, гвардеец забегает внутрь банка – боевики беспорядочно стреляют ему вслед. Пальба на улице вызывает панику у Жозе Салеса и его соратника, в результате чего оба удаляются бегством, даже не попытавшись забрать деньги.

Провальный дебют вызывает уныние в рядах революционеров. Однако, под воздействием Сильвиу де Альбукерке, вскоре товарищи приходят в себя, и компенсируют моральные потери настоящей операцией, поднявшей на уши весь штат – налётом 10 марта на фабрику «Coca-Cola» в Форталезе, где было похищено 8 тысяч крузейро.

Все вооруженные акции, осуществлённые региональной группой ALN в Сеаре, были направлены на обострение социально-экономических конфликтов в регионе. «Революционные экспроприации», являвшиеся главной формой борьбы в таких городах как Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро, не получили особого развития в Форталезе. Разрушение теплообменника автобусной компании в знак протеста против повышения тарифов, кража мимеографов и печатных машинок из Института Химики и Математики, атака на казармы 23 Пехотного полка – такими акциями отличилась группа, ведомая Жозе Салесом.

В середине 1970 года в Сеару из Сан-Паулу прибывают трое опытных комбатантов, получивших военное обучение на Кубе, с целью развития сельской работы в регионе Карири.

В середине августа идеолог региональной группы, адвокат Тарсисиу Лейтан де Карвалью организует цикл лекций, посвящённых психологической войне. В ходе занятий, Тарсисиу критикует ALN за оторванность от масс, и предлагает начать издание собственного журнала, который бы раскрывал перед общественностью идеи «Национально-освободительного Действия».

В этот же момент региональная группа устанавливает связи с «Бразильской Коммунистической Революционной Партией», обладавшей довольно мощной структурой на Северо-Востоке, с целью развития совместного действия. Таким образом, в формате единого фронта ALN/PCBR осуществлены две операции самофинансирования: 16 марта ограблен инкассаторский автомобиль «Банка Лондона», а 11 августа – отделение «Банка Бразилии» в Марангуапе.

Последней акцией региональной группы стал налёт на коммерческую фирму «Ibiapaba Comercial Ltd» в Сан-Бенедиту 22 агуста 1970 года. Изъяв 32 тысячи крузейро, боевики, схватив коммерсанта Жозе Арманду Родригеса, повезли его за город. Здесь он был сильнейшим образом избит – комбатанты требовали сообщить, где он хранит остальные деньги. Отказавшись отвечать, бизнесмен был застрелен, а тело его сброшено в пропасть в горах Сера де Ибиапаба.

Этой же ночью, возвращаясь в Форталезу, в окрестностях Сан-Луиса де Куру группа была окружена полицией. Однако, отстреливаясь на ходу, четверым из шести участников операции удаётся бежать. Арестованы двое, которые тотчас же начинают давать признательные показания. В течение нескольких дней в столице Сеары идут аресты и обыски конспиративных квартир. Те, кому удалось избежать задержаний, уезжают в Гуанабару и Сан-Паулу. Деятельность ALN в Сеаре полностью прекращена.

Жозе Салес де Оливейра и Антониу Эспиридиан Нету, укрывшись в соседнем штате Пернамбуку, вскоре начинают искать контакты для восстановления деятельности «Национально-Освободительного Действия» на Северо-востоке. Пытаясь разрешить проблему, они налаживают связи с Жозе Калихтрату Кардозу Филью, руководителем местной региональной структуры VAR-P, охватывавшей штаты Сеара, Пернамбуку и Параиба.

Проведя предварительный анализ, троица приходит к выводу, что революционные организации Северо-востока постоянно терпят поражения из-за того, что вынуждены подчиняться своим руководящим центрам, находящимся в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. Связи с этими центрами систематически нарушались, ввиду чего вся деятельность вооружённых структур региона оставалась изолированной от национальной революционной схемы. Именно это порождало уныние, разочарование, дезертирство, а так же отъезд множества боевиков в другие штаты – на «главный фронт» революционной войны.

Кроме того, подчинение Югу вызывало множество противоречий, так как социально-экономическая ситуация в Сан-Паулу и на Северо-Востоке кардинально различалась. Решением всех проблем местных революционных организаций могло бы стать создание Координационного Центра Северо-Востока в противовес Координационному Центру Юга, развивающего борьбу в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Риу-Гранди-ду-Суль и Гуанабаре. Только таким образом можно вывести северные региональные революционные группы из фактической политической изоляции, дать новый стимул к действию.

8 января 1971 года трио понесло потери – в Ресифи был арестован бывший семинарист Антониу Эспиридиан Нету.

Тем не менее, Жозе Салес и Жозе Калихтрату методично реализуют на практике свои концепции – ими учреждён «Фронт Освобождения Севера и Северо-востока» (Frente de Libertação Norte-Nordeste – FLNN).

В феврале 71 руководящий дуэт FLNN отправляется в Сан-Паулу, дабы уведомить Национальный Координационный Центр ALN о рождении новой структуры.

Тем временем, по заданию национального руководства, на Северо-восток возвращается боевик ALN Жильберту Тельму Сидней Маркес, покинувший регион после начала полицейских операций в августе-сентябре 1970. В его задачу входит исследование территории на предмет установления здесь возможного «стратегического района» для развития сельской герильи. Учитывая это, координатор «Национально-Освободительного Действия» Юри Хавьер Перейра договаривается с прибывшими делегатами об установлении сотрудничества между ALN и FLNN.

Однако, эти договорённости привели к тому, что, начиная с марта месяца, «Фронт Освобождения» постепенно теряет свою автономию, всё больше попадая под влияние руководства в Сан-Паулу. Доходит до того, что Арнальду Кардозу Роша, назначенный координатором ALN по развитию сельской деятельности на Северо-востоке, в приказном порядке был кооптирован в руководство FLNN.

Задачей Арнальду являлось усиление деятельности в штатах Сеара, Пернамбуку и Параиба, пользуясь структурой, уже учреждённой «Фронтом Освобождения» в области Карири. Вторая фаза плана заключалась в расширении действий FLNN, который становится своеобразным «филиалом» ALN, в регионе Бику ду Папагайо, расположенном на севере Гояса и западе Мараньяна.

В 1971 году FLNN реализует только две вооружённые акции: 27 августа сельская группа атакует сельское отделение Налоговой Инспекции в Бодоку, пустыня Пернамбуку, а 20 ноября боевики нападают на парк городской транспортной компании в Ресифи, протестуя против очередного повышения платы за проезд.

7 января 1972 года на площади Сердце Иисуса в Форталезе состоялась встреча между представителями FLNN и PCBR. Во время разговора, совершенно случайно проходивший мимо агент федеральной полиции Жуан Лусена Леаль опознаёт давно находившегося в розыске Жозе Калихтрату, и предпринимает меры к задержанию опасного преступника. Подкравшись к незапертому автомобилю, на котором прибыли товарищи из FLNN, он вытаскивает ключ зажигания, а так же изымает из бардачка документы. Заметив эти манипуляции, шофёр припаркованного неподалёку такси, выскакивает из своего автомобиля, и, достав револьвер, молча стреляет в «вора», вызывая большой переполох на площади. Революционеры разбегаются в разные стороны. Боевики FLNN, бросив автомобиль с лежащим близ него полицейским, скрываются с места действия на такси.

Прибывшие на площадь агенты правопорядка обнаруживают в оставленной машине документы, сослужившие хорошую службу в розыске подрывных элементов: уже 11 января в номере одного из дешёвых отелей, во время совещания, посвящённого планированию ограбления «Банка Бразилии» и похищения его управляющих, в компании с тремя боевиками FLNN и VAR-P был арестован Жозе Салес де Оливейра.

Моментально организация теряет все контакты с сельской местностью и городом Крату, шедшие через Жозе Салеса и его арестованного товарища Жозе Арруда Лопеса. Более того – властям отныне становится известно о существовании FLNN и его структуре. Начинается период глубокого подполья и выживания.

16 января в половину двенадцатого ночи, группа боевиков «Фронта Освобождения» грабит кассу автобусной компании «Monteso». Все полученные деньги справедливо распределены между грабителями, дабы покрыть расходы подполья. 20 января происходит ещё одно, подобное же нападение с целью самофинансирования: на улице избит и ограблен брокер Амадеу Дантас Робалинью да Гама.

На следующий день начинается фатальное крушение FLNN. Возле одного из баров в Ресифи полиция обнаруживает ранее украденный автомобиль, возле которого оставляет засаду. Вечером того же дня в ловушку попадаются Леонарду Мария Агилар Баррету и Жуан Мендес де Араужу. Леонарду сдаётся, в то время как Жуан Мендес с пистолетом в руке пытается пробить полицейское оцепление. В начавшейся перестрелке он был ранен в бедро, но, тем не менее, сумел бежать.

Показания Леонарду помогают раскрыть структуру «Фронта Освобождения» в Кампина Гранде, штат Параиба. 23 января здесь арестованы сразу четверо боевиков организации. На следующий день, руководствуясь свидетельствами арестованных, власти выходят на конспиративное убежище на пляже в Олинде, где, после пятнадцатиминутной перестрелки, погибает Жуан Мендес де Араужу и получает тяжёлое ранение Жозе Калихтрату

Жуан Мендес де Араужу

Февраль и март обозначились серией арестов в Сеаре и Пернамбуку, в ходе которых полностью уничтожены боевая и логистическая сети «Фронта Освобождения Севера и Северо-востока».

Комментариев нет:

Отправить комментарий