Страницы

суббота, 2 июня 2012 г.

История VPR. Глава 14.


14. Апрельский кризис

После похищения японского консула, VPR в апреле месяце ушёл в глухую оборону. Именно теперь внутри организации наметились первые признаки кризиса, вызванного арестами более 50 боевиков в штатах Риу-Гранди-ду-Суль, Сан-Паулу и Гуанабара, в результате чего верхушка потеряла связи со своими базовыми структурами.


Единственной вооружённой акцией, проведённой в этом месяце, являлось нападение 12 числа на гараж в Тодус ус Сантус, Гуанабара, где были похищены два автомобиля.

В начале апреля были демонтированы все работы по подготовке «стратегического района» в Тресс Пассус, Риу-Гранди-ду-Суль в связи с арестом десятка боевиков, служащих подставного «Коммерческого Общества Рыболовства Альто Уругвай Лтд.». В схронах, вырытых по берегам реки Уругвай «коммерсантами», было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и амуниции.

В Порту-Алегри, после задержания 11 апреля Елены Лоренс Чавес посыпалась местная структура боевой группы «Мануэль Раймунду Суарес». В Гуанабаре разгрому подверглась не только боевая группа VPR, но и союзный «Фронт Национального Освобождения» Жоакима Пиреса Сервейры, который так же был схвачен. Более того, полицией был арестован доктор Афраниу Марселиану Фрейтас де Азеведу, исполнивший пластическую операцию Карлусу Ламарке, самому разыскиваемому преступнику страны в тот момент. Благодаря его показаниям был фактически разрушен Медицинский Сектор VPR.

В Сан-Паулу 16 числа оказался в тюрьме руководитель Разведывательного Сектора Роберту Макарини

Перед лицом сложившихся обстоятельств, Главное Командование организации в Перуибе, на побережье штата Сан-Паулу, проводит экстренное совещание с руководителями «Боевых Единиц», на котором принято решение о демонтаже работ по подготовке «стратегических районов» в Жакупиранге и Трес Пассус (тогда ещё руководство не знало об арестах в Риу-Гранди-ду-Суль). Кроме того, в ходе дискуссии о децентрализации руководства, Карлус Ламарка вносит предложение о расширении ГК с трёх до четырёх членов и создании Южного Главного Штаба с целью координации действий на юге страны.

Закончилось заседание назначением новых региональных координаторов. Мария Баррету отправилась в Порту-Алегри, однако встреча с местными главарями «Боевой Единицы» так и не состоялась. Более того, спустя несколько дней сама Баррету была задержана.

18 апреля в Рио-де-Жанейро попали в полицейскую засаду Жуарез Гимарайес де Бриту и его жена Мария ду Карму, возвращавшиеся из Перуибе. Автомобиль с супругами был остановлен для проверки документов близ сельской ярмарки. Во время разговора с агентами полиции, Жуарез несколько раз выстрелил из револьвера, после чего, выскочив из машины, пытался бежать. Отстреливаясь на ходу, он был ранен в запястье и живот. Не собираясь сдаваться в плен, комбатанта выстрелил себе в голову на глазах собственной жены, оставшейся в салоне и парализованной страхом. Вопреки имеющимся инструкциям, Мария ду Карму, член Главного Командования, даже не попыталась покончить жизнь самоубийством, и была схвачена. Надежды на её молчание не оправдались. В течение следующих нескольких часов, благодаря её показаниям, были арестованы десять боевиков VPR в Гуанабаре. Кроме того, был раскрыт дом в Перуибе, где проходили заседания руководства. Спустя некоторое время в Сан-Паулу задержан ещё один член ГК Владислав Довбор вместе с главарём местной боевой группы Листсом Бенжамином Виейра.

Жуарез Гимарайес де Бриту

Аресты, продолжавшиеся до самого конца апреля, поставили VPR в критическую ситуацию. Двое из четырёх членов ГК были схвачены, один убит, две из четырёх «Боевых Единиц» обезглавлены, десятки рядовых комбатантов брошены в застенки, ещё столько же было идентифицировано и подумывало о бегстве из страны. «Стратегические районы» демонтированы, а самое главное – капитан Ламарка, главный руководитель VPR и икона революционного движения Бразилии, бесследно пропал в лесах Жакупиранги, куда уже давно направлен приказ о демобилизации проходивших военные тренировки боевиков.

Оставшиеся на свободе комбатанты находились в состоянии, близком к панике. Оставалось лишь ожидать возможного возвращения Ламарки, который взял бы в свои руки работу по реорганизации «Вооружённого Народного Авангарда».