Страницы

вторник, 19 июня 2012 г.

История AV. Глава 3.


3. Начало вооружённых действий

Избрав для развития собственной организации чисто фокистску линию, «Красное Крыло» в 1968 году принимает решение о непосредственном начале вооружённых действий против правительства.

Для этого, внутри организации создана «Специальная Националистическая Революционная Группа» (Grupo Especial Nacionalista Revolucionário), укомплектованная 11 боевиками, которая, начиная с февраля 1968 года, приступает к осуществлению вооружённых грабежей и угонов автомобилей. Дважды – в феврале и июне, - группа нападает на инкассаторские автомобили «Рабочего Банка Минас-Жерайс», третий налёт осуществлён в мае, когда боевики GENR атакуют «Итало-Французский Банк».


Во второй половине года Пилиниу Петерсон Перейра, один из комбатантов GENR, покидает ряды организации, уводя с собой ещё нескольких человек, которые формируют независимую «Группу Гаучо».

В этот момент в Бразилии полным ходом идёт процесс радикализации молодёжи. Начавшиеся ещё в начале года студенческие манифестации теперь всё чаще и чаще завершаются прямыми столкновениями с полицией и властями. Студенты начинают ориентироваться на милитаристские организации, десятками возникавшие по всей стране. Климат студенческого восстания достигает пика после разгона правительством XXX Конгресса (подпольного) «Национального Студенческого Союза» в Ибиуне в октябре 1968, когда было арестовано более 700 человек, в числе которых и главные руководители движения учащихся, объявленного диктатурой вне закона.

Понятно, что AV, как и другие подобные же организации, развивает активное действие в студенческом лагере, завоёвывая всё больше и больше поддержки среди молодых людей, поражённых вирусом милитаризма. Именно в этот момент происходит окончательное оформление «Красного Крыла» в независимую от PC do B организацию: из малочисленной фракции AV трансформируется в довольно солидную структуру, ячейки которой возникают по всей стране. Дабы контролировать и направлять деятельность, в конце года создана Национальная Консультативная Комиссия, во главе которой стоят Дениз Кабраль Филью, Элиу Кабраль де Суза и Дерли Жозе де Карвалью.