Страницы

вторник, 19 июня 2012 г.

История AV. Глава 4.


4. Консолидация «Красного Крыла»

В первые дни февраля 1969 года AV проводит собрание в окрестностях Сан Жозе ду Кампус, штат Сан-Паулу, на котором присутствуют 17 ключевых персонажей организации. Обсуждались вопросы руководства и политической линии «Красного Крыла» как независимой группы. И если выбор нового Временного Национального Руководства прошёл гладко, то по второму вопросу так и не было принято никакого конкретного решения – AV так и осталось без чётко определённой политической позиции, что в дальнейшем послужит благодатной почвой для расколов и дезорганизации. Вопрос о политической линии был отложен до созыва национального конгресса, который окончательно должен был утвердить структуру, устав и центральный комитет «Красного Крыла».

Кроме того, на встрече в Сан Жозе ду Кампус был избран постоянный Исполнительный Комитет, который тотчас же вошёл в конфликт с боевиками «Специальной Националистической Революционной Группы», которые, благодаря своему ключевому значению в организации, имели некоторые привилегии по сравнению с рядовыми членами и претендовали на то, чтобы самолично определять политическую доминанту «Красного Крыла».


Несмотря на обострившиеся внутренние противоречия, AV продолжает осуществлять свои весьма интенсивные вооружённые акции:

15 марта боевиками GENR был похищен сотрудник Военной Полиции штата Сан-Паулу Вальдир Гомес, который через некоторое время сумел бежать из автомобиля своих похитителей;

17 марта произведено нападение на «Банк Баррету» в Осаско, где было похищено более 8 тысяч крузейро;

7 апреля в ходе нападения на «Итало-Французский Банк» в Санту-Андре было захвачено 17 тысяч крузейро;

14 апреля группа боевиков атакует инкассаторскую машину «Итало-Французского Банка» близ торгового центра «Барон де Кампинас», где не только забирает баул с 20 тысячами крузейро, но и убивает двух охранников;

1 мая GENR осуществляет нападение на офис радиостанции «Rádio Independência» в Сан-Бернарду ду Кампу: руководитель операции Дерли Жозе де Карвалью в прямом эфире из оккупированной студии поздравляет народ Сан-Паулу с Днём Трудящихся;

5 мая реализуется нападение на «Национальный Кредитный Банк» в квартале Вила Паулисейя, где похищено 250 тысяч крузейро;

14 мая саботажная акция парализует деятельность автобусного парка, принадлежащего фирме «Jurema»: группа комбатантов закидывает автостоянку «коктейлями Молотова», сопровождая всё это беспорядочной стрельбой.

В середине мая Временное Национальное Руководство проводит внеочередное собрание в Сантусе, решением которого из рядов AV изгоняются два боевика GENR, обвинённые в излишнем милитаризме и неподчинении приказам. Изгнанные братья Деванир и Дерли Жозе де Карвалью (который так же являлся членом Исполнительного Комитета), увели с собой группу своих товарищей, главным образом, выходцев из рабочего класса, и позднее, объединившись с «Группой Гаучо», так же ранее покинувшей «Красное Крыло», дадут жизнь новому «Революционному Движению Тирадентис».

Несмотря на выход основного ядра комбатантов, AV в течение июня-августа посредством «Боевого Расчёта» (Unidade de Combate), созданного взамен демонтированной GENR, продолжает осуществлять нападения, не имеющие, однако, былой интенсивности. Всего было осуществлено три атаки: на офис фирмы «Odeon», где были украдены шесть мимеографов; на частную типографию «Kelmaq», где похищено большое количество материалов, необходимых для подпольного издательства AV; и на отделение «Банка Минас-Жерайс» в Гуарульосе, где экспроприировано 4 тысячи крузейро.

5 августа происходят первые аресты: возвращаясь со стрельбища в Эмбу-Гуасу, полицией задержаны пятеро боевиков. Показания арестованных приводят к раскрытию трёх конспиративных квартир «Красного Крыла», на которых обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, в последние дни августа властям удалось схватить ещё восемь членов организации.

Аресты и поднявшаяся после них паника, порождают дезертирство из рядов «Красного Крыла». Группу покидает даже член Исполнительного Комитета Жуан Франсиску Пинеда Каспер. В то же время проясняется ошибочность избранной организацией стратегии – по мнению большинства руководителей, именно фокистский милитаризм привёл к изоляции и развалу AV. В связи с этим, срочно создаётся специальная комиссия из четырёх человек, в задачи которой входит коррекция политико-стратегической линии. В сентябре из-под пера этой группы выходит документ, озаглавленный «16 пунктов».

В начале ноября «Красное Крыло» проводит расширенное совещание, на котором принят  новый «Временный Устав», а так же одобрен документ «16 пунктов», яростно критикующий прошлые позиции AV и подвергающий нападкам концепцию фокизма, доведшего организацию до тяжёлого кризиса.

Причём, одобрение документа не привело к отказу от вооружённой борьбы, просто теперь вопрос о вооружённом действии рассматривался более широко, включая в себя необходимость политико-идеологической подготовки масс к этой борьбе.

Необходимо заметить, что «Красное Крыло» являлось первой революционной организацией Бразилии, подвергшей самокритике свои милитаристские позиции. Через два года, когда от мощного вооружённого движения практически ничего не останется, другие группы, находящиеся на грани уничтожения, поймут свои прошлые ошибки, и так же подвергнут фокизм и милитаризм отчаянной, но уже совершенно бесполезной критике.

1969 год «Красное Крыло» закрывает масштабной саботажной акцией: 16 декабря, в День Резервиста, группа боевиков подрывает два объекта, принадлежащих Вооружённым Силам штата Сан-Паулу: тоннель в Новее де Жулиу и мост Понте Пикена.