Страницы

четверг, 14 июня 2012 г.

Movimento Revolucionário 26 de Março


«Революционное Движение 26 марта» являлось организацией, охватывавшей своим влиянием, главным образом, штат Риу-Гранди-ду-Суль. Изначально структуру возглавляли Артур Паулу де Суза и Паулу Роберту Таллес  Франк, оба выходцы из маоистской Коммунистической Партии Бразилии (PC do B). Ещё в период 1965-66 гг., т.е. до наступления второй волны герильи, оба покинули ряды партии, намереваясь начать вооружённую борьбу с правительством.

Чуть позже, связавшись с членами муниципального руководства маоистской партии Адамастором Бонильей и Паулу Меллу, близкими к революционным националистам Бризолы, они, полностью порвав связи с PC do B, начинают строительство собственной боевой структуры.


На первых парах эта организация, в чьих рядах насчитывалось всего восемь человек, была известна только под прозвищем «Группа Паулу Меллу» по имени её лидера. Вскоре группа берёт себе название «Вооружённого Революционного Народного Фронта» (Frente Armada Revolucionária Popular – FARP), однако в начале 1966 года решено было отказаться от столь тенденциозного и пафосного имени, и «Группа Меллу» окончательно становится «Революционным Движением 26 марта», названным в честь вооружённого выступления полковника Джефферсона Кардима, произошедшего в 1965 году в Трес-Пасус.

По данным полицейских архивов, MR-26 действовало в период с 1966 по 1969, поддерживая весьма слабую интенсивность своих акций. Несмотря на то, что основано и возглавлено оно было коммунистами, практически всё время своего существования группа поддерживала связи с революционно настроенными военными националистами штата Риу-Гранди-ду-Суль, а так же с левой националистической оппозицией во главе с Лионелем Бризолой, бежавшей в Монтевидео. Сам Паулу Меллу неоднократно посещал Уругвай, где пытался добиться у националистов финансирования своей организации и отправки боевиков на Кубу. Даже журналы, издававшиеся революционными националистами в Бразилии и Уругвае, отдавали должное борьбе MR-26, считая движение «братским», несмотря даже на коммунистические корни.

Власти обнаружили существование в штате подрывной группы в 1966 – в то время, когда она ещё называлась FARP. Утром 1 сентября на крыше одного из зданий в Порту-Алегри по подозрению в краже был арестован член организации Луис Карлус Карбони. В ходе обыска в кармане у него обнаружилось письмо, в котором упоминалось о смерти бывшего сержанта Мануэля Раймунду Суареса. Суарес, являвшийся «связником» между «Националистическим Революционным Движением» (MNR) и MR-26 (FARP), ещё со времён военного переворота находился в подполье по обвинению в «подрывной деятельности». 11 марта 1966 года он был арестован полицией в Порту-Алегри с 2 тысячами экземпляров антиправительственных брошюр, а 24 августа его тело было обнаружено на берегу реки Жакуари.

На квартире Карбони было найдено несколько экземпляров подпольного журнала «Panfleto», издававшегося оппозицией в Уругвае. В ванной, в корзине из-под грязного белья, была обнаружена брошюра-инструкция по работе со взрывчатыми веществами, а так же письмо к революционерам Рио-де-Жанейро. Арестованный был вынужден во всём сознаться. Согласно его показаниям, группа родилась вскоре после переворота 1 апреля 1964 года в провинциальном городе Пелотас. Деятельность её состояла из разрисовывания стен лозунгами, поиска средств добычи оружия, а так же распространении в штате журналов оппозиции, публикуемых в соседнем Уругвае. Так же Карбони заявил, что его группа поддерживает связи с такой же точно безымянной организацией радикалов  Рио-де-Жанейро.

Первое действительно стоящее появление организации на арене революционной войны должно было состояться во время вооружённого выступления полковника Джефферсона Кардима и его «Вооружённых Сил Национального Освобождения» (FALN). Согласно плану, FARP должны были осуществить подрыв мостов в Порту-Алегри, дабы предотвратить переброску войск в регион Трес-Пасус, а так же некоторые другие саботажные акции. План не был приведён в исполнение: изначально запланированное на 30 марта, Кардим перенёс своё выступление, опасаясь раскрытия группы полицией. Таким образом, восстание FALN произошло 26 марта, застав руководство FARP врасплох.

После реорганизации, «Революционное Движение 26 марта» было разделено на три сектора: политический, которым руководит сам Паулу Меллу, военный, находящийся под управлением Грегориу Мендосы, и финансовый, которым заведовал Ваноли де Карвалью. На самом деле, группа всегда была очень мала, и так никогда и не сумела перешагнуть барьер численности в пятьдесят человек.

«Твёрдое ядро» организации базировалось в столице штата Порту-Алегри, однако небольшие ячейки так же были созданы и в провинциальных городах, таких как Пелотас, Такуари, Бутия и Триумфу. Здесь MR-26 вербовало, прежде всего, тех, кто ранее был связан с революционным национализмом. Многие из этих людей, политически воспитанных Лионелем Бризолой во времена его губернаторства, всё ещё надеялись на своего беглого лидера; надеялись, что из Уругвая он предпримет более решительные действия против диктатуры.

С точки зрения социального происхождения, организация состояла в основном из местных рабочих, хотя имелись и студенты, и матросы, и матёрые революционные националисты, такие как бывший депутат от «Трабальистской Партии» Жозе Веккиу.

С 1966 и по 1969 MR-26 отметилось, главным образом, проведением нескольких экспроприаций взрывчатки в местных горнодобывающих карьерах, а так же краж оружия. По словам Григориу Мендосы, если они знали о том, что в доме какого-то человека есть оружие, они не стеснялись в средствах, чтобы заполучить его.

В 1966 году Паулу Меллу, его брат Роберту и Григориу Мендоса пребывают в Монтевидео, откуда, через Париж и Прагу, едут на Кубу для прохождения военной подготовки, которая длилась 14 месяцев. За это время на родине произошли некоторые изменения. Лионель Бризола наконец вышел из ступора, и, развернув мощную пропаганду в среде бывших военных, сумел организовать «Революционное Националистическое Движение» (MNR) для партизанской войны с правительством. Стремясь расширить ряды своей группы, Бризола призывал всех революционных националистов объединиться под флагом MNR. Таким образом, убитый полицией Мануэль Раймунду Суарес, являясь членом MR-26, одновременно с этим поддерживал контакты с движением Бризолы, являясь своего рода связником между двумя группами.

В 1967 году Грегориу Мендоса, вернувшийся с Кубы, вынужден был вновь бежать из Бразилии: полиция сумела идентифицировать его и объявить в розыск, как опасного коммунистического агента Кубы. В один из обеденных перерывов он просто покинул своё рабочее место официанта в ресторане в центре Порту-Алегри, и больше не вернулся. Через день Мендоса был уже в Монтевидео. Обзаведясь поддельными документами, он тайно возвращается на родину, направляясь в Рио-де-Жанейро, для того, чтобы присоединиться к партизанской группе MNR, действовавшей в горах Серра де Капарау. Однако, до партизан он так и не доехал: в Мангуасу Грегориу Мендоса был арестован и направлен в тюрьму в Жуиз-де-Фора.

Не принимая участия в вооружённых действиях, он отсидит всего два с половиной года, и, выйдя на свободу в конце 1969 года, через Рио-де-Жанейро направится на малую родину, в Порту-Алегри. Здесь он обнаруживает свою организацию в полном здравии, активно взаимодействующей с местной ячейкой «Народного Революционного Авангарда». Исполнив несколько вооружённых грабежей, фронт VPR/MR-26 задумывает осуществить похищение североамериканского консула в Порту-Алегри. В то время, как основная тяжесть исполнения акции ляжет на боевиков VPR, члены «Революционного Движения 26 марта» должны были обеспечить операцию убежищем, необходимым для содержания заложника.

Однако, попытка похищения, произошедшая ночью 4 апреля 1970 года, провалилась: автомобиль американца сумел скрыться из засады, устроенной комбатантами.

После неудачи, полиция штата начинает активную борьбу с местными подрывными элементами. Идентифицированы десятки лиц, причастных к VPR, VAR-P, M3-G, MR-26. Однако, Паулу Меллу и Григориу Мендосе удаётся миновать ареста: оба бегут из штата.

Тем временем, остатки MR-26 продолжают действовать: по крайней мере, две акции группа осуществила в апреле-мае: ограбление офиса «Банка Бразилии» в городе Тупансиретан и неудачное нападение на представительство «Банка Риу-Гранди-ду-Суль» в Пелотасе. Однако вскоре после этого арестован комбатант Франсиску Лажес дус Сантус, который начинает давать подробные показания о деятельности группы. MR-26 окончательно сыплется.

Спасаясь от арестов, многие боевики бегут из штата; большая часть из них в дальнейшем присоединиться к «Народному Революционному Авангарду», придерживавшегося той же политической линии, что и MR-26.