Страницы

воскресенье, 24 июня 2012 г.

История PCBR. Глава 1.


1. «Революционное Течение»

Внутренние дискуссии в Бразильской Коммунистической Партии, инициированные в 1967 году Карлусом Маригеллой, привели к возникновению практически в каждом региональном отделении радикальных диссидентских групп. Центральный Комитет БКП, придерживавшийся просоветской линии, прикладывал все силы для искоренения экстремистских элементов. После очередных карательных мер ЦК, 1 октября 1967 года на квартире в квартале Параисо, Нитерой, собрались более 20 лидеров диссидентских группировок из разных штатов, формирующих т.н. «Революционное течение внутри БКП». Председательствовал на собрании представитель «Крыла Маригеллы» из Сан-Паулу Жоаким Камара Феррейра.


Собрание одобрило два документа, вышедших из-под пера бывшего члена Исполнительного Комитета БКП Мариу Алвиса. Первый, названный «Прокламацией Бразильских Коммунистов» яростно критиковал «диктатуру Центрального Комитета», откровенно названного «инструментом оппортунистов и фракционистов» и призывал революционеров к созданию новой коммунистической партии, игнорировавшей как просоветскую, так и прокитайскую политические линии, но более близкую к позиции, сформированной I Конференцией Стран Латиноамериканской Солидарности (OLAS). Второй документ, «О программе и тактике» посвящен непосредственно политической линии этой новой партии бразильской революции.

Помимо этого, собрание приняло решение о создании «Временной Комиссии Партийной Реконструкции», которая должна была подготовить первую национальную конференцию новой партии. В завершении встречи случился небольшой скандал: двое представителей диссидентского коллектива от штата Минас-Жерайс, не согласные с критериями новой партии, серьёзно повздорили с председателем собрания. Результаты мелочной размолвки были печальны для будущей революционной организации: Жоаким Камара Феррейра, представитель наиболее мощного и крупного диссидентского крыла из Сан-Паулу, отдалится от «Революционного Течения». В дальнейшем, на основе «Крыла Маригеллы» будет создано «Национально-Освободительное Действие» (ALN).

Документы и решения собрания в последующие месяцы были одобрены и приняты представителями диссидентских групп из штатов Сержипи, Алагоас, Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти, которые отсутствовали на конференции.