Страницы

пятница, 15 июня 2012 г.

История VAR-P. Глава 1.


1. VAR-P закрывает свой Конгресс

Сломленный «Раскольническим Конгрессом» в Тересополисе, и ослабленный «Демаршем четырёх», «Вооружённый Революционный Авангард – Пальмарис» в начале октября 1969 года в Рио-де-Жанейро начал вторую фазу своего I Национального Конгресса

Кроме определения социалистического характера будущей бразильской революции, собрание VAR-P обозначило своей главной тактикой создание мобильной колонны сельских партизан, в то время как иррегулярные вооружённые городские группы имеют второстепенное значение для борьбы. Так же принято решение о формировании подпольных массовых организаций в городе и деревне с целью вовлечения народа в вооружённую борьбу, которые являются главной опорой будущей революционной армии.


Было избрано новое Главное Командование, после чего, из-за проблем с безопасностью, конгресс был оперативно закрыт назначением редакционной комиссии для подготовки резолюций съезда.

Тогда же, в октябре 1969, VAR-P провёл первое заседание своего руководства в Рио-де-Жанейро. Именно на этом совещании были подготовлены резолюции I Конгресса VAR-P, выраженные в документах «Программа», «Устав», «Стратегия», «Тактика», «Тактика сельской работы», «Тактика работы в рабочем движении», «Национальная ситуация и классовый анализ» и «Критический баланс». В конце каждого документа красовался лозунг организации, придуманный ещё в середине 1969 года Карлусом Ламаркой (ввиду чего VPR так же его использовал): Ousar lutar – Ousar vencer! (Рискнул бороться – Рискнул победить!).

К тому же моменту относится и присоединение к VAR-P десятка диссидентов, покинувших лоно «Красного Крыла» (Ala Vermelha). Прибывшие оппозиционеры были вписаны в структуру организации, которая охватывала к тому времени штаты Сан-Паулу, Гуанабара, Минас-Жерайс, Гояс, Риу-Гранди-Ду-Суль, Байя, Парана и Сеара.

15 ноября посредством «Открытого письма к руководству», группа под руководством Аполу Эринжера Лисбоа, осуществит выход из организации, оформившись, таким образом в «Диссидентское крыло VAR-P» (Dissidencia da VAR-Palmares – DVP).

Ночью 21 ноября полиция раскрыла две конспиративные квартиры организации в Гуанабаре. В обоих убежищах находившиеся внутри боевики оказали активное сопротивление с помощью оружия и динамитных шашек. В результате всего этого арестованными оказались член Главного Командования Антониу Роберту Эспиноза, Чаэл Чарльз Шрайер и Мария Ахильядора Лара Барселлос. Будучи схваченным, Шрайер проглотил таблетку с ядом, и, хотя агенты попытались оказать ему какую-то помощь, он умер утром следующего дня. Узнав об этом, Мария Ахильядора спустя два дня попыталась повеситься в тюремной камере, однако была спасена (в 71 году она будет выслана в Чили в обмен на жизнь похищенного VPR швейцарского посла, а в 76 выкинется из окна во время пребывания в ГДР). Эспиноза же, в отличие от своих товарищей, начал давать показания, сдав полиции ещё несколько квартир, а так же множество знакомых товарищей (в том числе, и из VPR). Именно с его арестом началось падение структуры организации.


Мария Ахильядора Лара Барселлос

 После пленения Эспинозы, в Главное Командование на его место был кооптирован Клаудиу Жорже Камара, руководитель Сектора Операций в Гуанабаре.

Во второй половине декабря в городке Гуарапари состоялось очередное заседание руководства VAR-P, практически полностью посвящённое выработке специальных документов организации, которые бы давали боевикам критерии вербовки, методов управления, финансирования, норм безопасности и строительства структуры. Кроме того, обсуждалась общая ситуация в VAR-P, что нашло своё отражение в публикации аналитического эссе «Политический баланс в VAR-P».

Так же результатом этого совещания стало создание Исполнительного Комитета, составленного из двух подкомиссий:

- Подкомиссия Второстепенной Борьбы, куда вошли Жорже Эдуарду Сааведра Дуран, помощник регионального командования в штатах Минас-Жерайс, Байя и Гояс и ответственный за информационный и печатный сектор, Карлус Франклин Пайхан ду Араужу, помощник регионального командования в Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Суль, и Клаудиу Жорже Камара, ответственный за сектора операций и информации Гуанабары;

- Подкомиссия Главной Борьбы, возглавляемой Карлусом Альберту Суаресом де Фрейтсасом, ответственным за материально-технический сектор, службу обучения, а так же позже назначенный ответственным за подготовку партизанской колонны. Сюда так же вошёл Мариано Жоаким да Силва, специалист по штату Гояс, где и была выбрана арена для развёртывания будущей партизанской войны.

Исполнительная Подкомиссия Главной Борьбы на практике действовала крайне пассивно, объясняя невозможность начать непосредственно подготовку партизан отсутствием военных специалистов. Для устранения этого недостатка, Главное Командование отдало приказ Джеймсу Алену Лузу начать подготовку к операции по угону самолёта на Кубу, на котором можно было бы направить группу боевиков для прохождения качественного обучения.