Страницы

понедельник, 25 июня 2012 г.

История PCBR. Глава 6.


6. Конец второго руководства

В начале 1972 года было окончательно сформировано Временное Национальное Руководство PCBR, куда вошли Фернанду Аугусту де Фонсека, Жетулиу де Оливейра Кабраль и Луис де Андраде Са.

К тому времени деятельность партии ограничивалась Региональным Комитетом Северо-Востока с базовой организацией в Ресифи, и Региональным Комитетом Юго-Востока с базовой организацией в Гуанабаре. Кроме того, небольшие ячейки партии существовали в муниципалитетах Рибейран, Агуа Прета, Амаражи и Пальмарис в штате Пернамбуку и в Жакие, Итабуна и Виттория де Конкиста в штате Байя.


Для развития деятельности на селе, PCBR были созданы «Мастерские», члены которых пытались раздуть ненависть крестьян к латифундистам, полиции и армии. Согласно документам организации «Мастерская должна стать школой, в которой сельский труженик научится бороться» посредством забастовок и вооружённой обороны. «Необходимо, чтобы каждый крестьянин научился обращаться с винтовкой, револьвером, мачете, серпом и бомбой» - такая задача была поставлена перед членами «Мастерских».

В секторе прессы так же произошли перемены: помимо журнала «Авангард», печатавшегося на Северо-востоке, партия так же начала издавать милитаристский журнал  «Революционер» (O Revolucionário) в Гуанабаре.

Здесь же, в Гуанабаре, PCBR продолжала совместное осуществление вооружённых грабежей с ALN, VAR-P, VPR и MR-8 (всего было исполнено 10 подобных акций). В этом году, так же как и в прошлом, не обошлось без смертей, лежащих на совести «Бразильской Революционной Коммунистической Партии»: её боевики приняли участие в убийстве английского моряка Дэвида Кутберга 5 февраля, и в налёте на «Банк Нового Мира» в квартале Пенья 27 сентября, когда Жозе Силтон Рибейру застрелил управляющего коммерческим отделением.

Тем не менее, несчастья продолжают преследовать партию: в международный женский день 8 марта 1972 года в автомобильной аварии в окрестностях Карузу, штат Пернамбуку, погибает член Временного Национального Руководства Луис Альберту де Андраде Са и его жена Мириам Лопес Вербена, ответственная за финансы профессионального сектора оппозиционной Либеральной партии.

В марте и апреле полицейские операции по разгрому революционного подполья привели к аресту десятков боевиков PCBR в Гуанабаре и Ресифи.

Несколько позже Антониу Престес де Паулу, заменивший погибшего Луиса Альберту в руководстве, принимает решение отправиться в Чили для того, чтобы установить контакты с членами местной «диаспоры» PCBR и прозондировать вопрос об их возвращении на родину для продолжения борьбы. В сентябре он улетает в Сантьяго, пообещав вернуться в начале следующего года. Этого не произойдёт, поскольку к тому моменту партия уже фактически прекращает своё существование.

В начале декабря, с арестом 12 числа члена руководящего совета Регионального Комитета Северо-Востока Бамильсона Виторину де Лимы, для PCBR начинается новый чёрный период истории. В последний месяц года, распутывая цепочку связей, полиции удаётся арестовать пятерых боевиков из Гуанабары, один из которых, член партийной верхушки Фернанду Аугусту де Фонсека, сдаёт полиции расположение нескольких конспиративных квартир. В ходе полицейского «визита» в конспиративный дом в квартале Гражау, разворачивается форменная бойня. Ещё в начале штурма сам Фернанду попытался отобрать оружие у одного из агентов, за что и был убит выстрелом в голову. Затем здесь закипает самый настоящий уличный бой, в ходе которого погибают все пятеро находившихся в доме комбатантов, в том числе, и представители Временного Национального Руководства Жетулиу де Оливейра Кабраль и Жозе Бартоломеу Родригез де Суза, замещавший уехавшего в Чили Антониу Престеса де Паулу. 

Фернанду Аугусту де Фонсека

Жетулиу де Оливейра Кабраль

Жозе Бартоломеу Родригез де Суза

PCBR во второй раз теряет всё своё национальное руководство.

Однако, это были не единственные потери партии в декабре: 29 числа специальный отряд полиции врывается в квартиру на улице Вальдер Хавьер де Лима, Рио-де-Жанейро, где наталкивается на активное сопротивление засевших внутри членов PCBR Марии Уандерли Понтес и Вальдира Салеса Сабойя, которые будут убиты в ходе начавшегося боя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий