Страницы

суббота, 16 июня 2012 г.

История VAR-P. Глава 3.


3. Кризис углубляется

Первым событием нового 1971 года для VAR-P становится проведение в Ресифи 23 января II Национального Конгресса, организованного Карлусом Альберту Суаресом де Фрейтесом и Мариано Жоакином да Силвой, единственными находящимися на свободе членами национального руководства после потерь, понесённых организацией в прошлом году. Помимо представителей от Сан-Паулу, Гуанабары, Риу-Гранди-ду-Суль и Северо-Востока, присутствовал так же делегат от дружественной «Бразильской Коммунистической Революционной Партии» Бруно Коста Альбукерке Мараньян.


Надежды на то, что новый Конгресс сумеет переломить кризис и заняться структурированием организации, разделяли многие. Однако, делегаты столкнулись с массой проблем на этом пути.

Внутри организации в тот момент существовало три идеологических течения, разрывающих структуру на части. Милитаристы с Северо-Востока уповали исключительно на «революционное насилие»; политики во главе Карлусом Альберту Суаресом де Фрейтасом заявляли о приоритете политической работы в «независимых массовых организациях», позиционирующих себя как оппозиционные капиталистическому режиму, с целью привлечения как можно большего количества людей для борьбы за интересы рабочего класса; «праваки» из Гуанабары вообще призывали отказаться от насилия в угоду развития исключительно массовой работы.

Тем временем, боевики «Оперативного сектора» Сан-Паулу заявили, что, в целях безопасности, Конгресс может продолжаться не более десяти дней. Вскоре делегат от PCBR вместе с несколькими товарищами из Сан-Паулу банально скрывается из Ресифи, мотивировав это опасностью арестов. Решено продолжить заседания Конгресса позже, в течение месяца подыскав новое место.

Итоги этого незаконченного собрания были неутешительны: оказалось, что единственной активной и перспективной ареной для деятельности VAR-P является Северо-Восток – именно там, в Пернамбуку шла более-менее успешная работа на селе, именно там были организованы «независимые массовые антикапиталистические организации» - «Крестьянские Союзы» (Uniões Camponesas). Работа в Гоясе была практически неподконтрольна руководству, в Риу-Гранди-ду-Суль деятельность вообще остановилась из-за потерь прошлого года. VAR-P винил во всех неудачах отсутствие идеологической базы своих боевиков и их неспособность преодолеть свои мелкобуржуазные отношения к работе, характеризующиеся дилетантством, авантюризмом, либерализмом и откровенной ленью.

Когда всё было готово к проведению второго этапа Конгресса, в Рио-де-Жанейро арестован Сержиу Мануэль Диас Кампус. Вследствие этого, Карлус Альберту Суарес де Фрейтас, так же находившийся в Рио, уходит в глубокое подполье, теряя все контакты с организацией. Перед лицом этих фактов, второй этап Конгресса отложен на неопределённое время.

Вскоре организационная работа вообще приостанавливается в связи с крушением структуры на Северо-Востоке. В конце апреля - начале мая здесь проходят аресты участников VAR-P. На одной из конспиративных квартир в Форталезе 27 апреля в ходе сопротивления аресту погибает Раймунду Гонсалвис де Фигейреду. В течение следующих двух недель раскрыты четыре конспиративные квартиры организации, тринадцать боевиков задержано, обнаружены оружие, фальшивые документы и амуниция. Региональная группа VAR-P на Северо-Востоке полностью уничтожена.

Удары правительства по организации вызывают новую волну дезертирства. В июне «Вооружённый Революционный Авангард – Пальмарис» покидает руководитель региональной группы из Гуанабары Карлус Энрике Виана Перейра; за ним уходят практически все активные члены местной группы. В этот же момент аналогичный процесс идёт и в Сан-Паулу: большая часть «Оперативного Сектора» просто оставляет фронт борьбы, некоторые вообще уезжают в Чили, опасаясь за жизнь и свободу.

Джеймс Ален Луз, ставший единственным представителем Главного Командования, распоряжается подготовить место в Терезополисе для проведения второго этапа злосчастного II Конгресса.

Наконец, в июле 1971 года остатки организации собираются на общую встречу. Однако, ввиду отсутствия множества важных региональных кадров, делегаты, проведя сессию самокритики и выбрав новое руководство, принимают решение о закрытии Конгресса, так и не выработав чёткую политическую линию VAR-P.

Единственным практическим итогом собрания стало решение о возрождении работы «Оперативного Сектора», который должен был быть связан политической структурой каждого региона. Таким образом, выступая с антифокистских позиций, руководство продолжает проводить милитаристскую линию, пытаясь связать её с массовой борьбой.

В августе полностью рухнула работа по подготовке «стратегического района» в штате Мараньян. Здесь, в ходе громадной полицейской операции «Месопотамия», направленной против революционной левой, разгромлена региональная группа VAR-P, базировавшаяся в городе Императриз. Работа в районе «Клюв попугая», раскинувшемся на севере Гояса и западе Мараньяна, неизменно привлекающем левых благодаря острым социальным проблемам и перспективам прозелитизма, была остановлена. Тридцать два боевика VAR-P и «Революционной Партии Трудящихся» были арестованы властями.

Дабы выйти из изоляции, организация встаёт на путь совместной деятельности с другими революционными организациями страны. И если раньше «Вооружённый Революционный Авангард – Пальмарис» взаимодействовал исключительно с маоистами из «Революционной Партии Трудящихся», то теперь организация повернулась к единому «фронту». Таким образом, в течение второй половины 1971 года в формате фронта, VAR-P в Сан-Паулу были осуществлены следующие акции:

- 23 августа совместно с боевиками ALN и PCBR осуществлены одновременные ограбления двух газолиновых станций;

- 16 сентября, в сотрудничестве с теми же ALN и PCBR боевики VAR-P в Понте де Кинтино реализовали налёт на инкассаторский автомобиль «Банка Брандеско», забрав более 20 тысяч крузейро;

- 28 октября совместно с ALN, VPR и PCBR ограблено отделение «Итало-Американского Банка» на проспекте Конде де Бонфим;

- 30 октября, в союзе с ALN, PCBR и MR-8 произведён налёт на ювелирный магазин на проспекте Риу Бранку, где было похищено ценностей на сумму около 40 тысяч крузейро;

- 22 ноября объединённой группой VAR-P/MR-8 на трассе в Мадурейре ограблен инкассаторский автомобиль, в результате чего ранение в голову получил охранник-водитель.

Вооружённые акции вносят очередной разлад в среду Главного Командования. В конце сентября Анна Матильде Тенориу да Мота, войдя в конфликт с «Оперативным Сектором» Гуанабары, посредством открытого письма заявляет о выходе из рядов организации. В ноябре руководящий совет покидают ещё два члена – Жеральду Лейте и его жена Розалина Санта Круз: повторяя слова Анны Матильды о неэффективности и бесполезности вооружённых акций в той форме, в какой их понимает «фронт», они так же покидают VAR-P.

Чехарда в руководстве дополняется идеологическими метаниями: на словах выступая с антифокистских позиций, боевики VAR-P вынуждены придерживаться тактики вооружённой борьбы просто ради того, чтобы выжить. Ввиду репрессий, постепенно деградируют и прекращают свою деятельность все инструменты массовой работы организации. Попытка восстановление печатного сектора так же не увенчалась успехом – выпустив в Рио-де-Жанейро единственный номер журнала «Quilombo», печатный сектор был раскрыт полицией и успешно ликвидирован. Цепи замкнутого круга уже ничто не могло разорвать.