Страницы

вторник, 19 июня 2012 г.

История AV. Глава 5.


5. AV расширяет свою структуру

«Красное Крыло» вступило в новый 1970 год вооружившись новой же политической линией, подвергающей критике фокизм и милитаризм, и выводящей на главный план работу с массами.

Нужно заметить, что практически сразу смена ориентиров дала свои результаты: организация начала быстрый рост. В конечном итоге, в январе месяце, Временное Национальное Руководство структурирует «Красное Крыло» в шести Региональных Комитетах:


- Штат Сан-Паулу: здесь структура достигла наибольшей мощи, а так же, именно в Сан-Паулу базировались все руководящие органы AV;

- Штат Гуанабара: здесь организация имела влияние, прежде всего, в Рио-де-Жанейро, а так же получала некоторую поддержку в окрестных рабочих городах;

- Штат Риу-Гранди-ду-Суль: «Красное Крыло» имело на «земле гаучо» два локальных отделения – в столице Порту-Алегри и Санта-Марии;

- Штат Эспириту Санту

- Штат Минас-Жерайс: активисты AV действовали в столице Белу-Оризонти, а так же в Триангулу Минейру;

- Федеральный округ Бразилия.

Помимо этих комитетов, представлявших из себя вполне состоявшиеся партийные ячейки, небольшие группы активистов AV существовали так же на Северо-Востоке – в штатах Пернамбуку (Ресифи и Зона Мата) и Сеаре (Форталеза и Жукас).

Каждый региональный комитет имел свою «Сеть Поддержки» (Rede de Apoio), делившуюся на Рабочий и Массовый Сектора.  Последний, в свою очередь, подразделялся на группы работы в университетах, школах и среде мелкой буржуазии. Всё развитие указывало на то, что «Красное Крыло», первым из бразильских революционных организаций отказавшееся от милитаризма и сделавшее упор на массовую работу, достигнет значительных результатов в своей деятельности.

Между тем, 20 января был арестован Дениз Кабраль Филью, основатель и главный руководитель AV, настоящая душа организации, заведовавший, к тому же, финансовым сектором. Тотчас же после этого репрессии поразили Региональный Комитет в Минас-Жерайс, вызвав среди тамошних активистов настоящую панику, в результате чего началось повальное бегство бойцов в другие штаты. Развал структуры в Минас-Жерайс обострил политические противоречия, сложившиеся между национальным руководством и группой местных диссидентов во главе с Фернанду Сана Пину, известной как «Группа Минейру». В мае месяце, во время встречи с представителями оппозиционного коллектива, произошли конфликты по вопросу методов дальнейшего финансирования организации. Сана Пинту и его товарищи покинули ряды «Красного Крыла».

На следующий месяц состоялся I Конгресс AV, который утвердил, наконец, новую стратегию развития, а так же принял решение о начале публикации двух журналов – «Рабочее Единство» (Unidade Operária) и «Пролетарская Борьба» (Luta Proletária).

Тем временем, несмотря на отказ от милитаризма, «Красное Крыло» вполне допускало методы самофинансирования посредством вооружённых грабежей. Таким образом, в августе боевиками AV в Сан Бернарду ду Кампу было осуществлено нападение на инкассаторский автомобиль «Итало-Французского Банка», перевозивший около 78 тысяч крузейро.

В октябре новые аресты пошатнули структуру. В Риу-Гранди-ду-Суль были схвачены 11 ключевых боевиков, что привело к идентификации остальных и полному демонтажу Регионального Комитета этого штата. В Гуанабаре так же идут аресты.

Присоединившись к кампании бразильской герильи «Нулевой голос», направленной на срыв фиктивных правительственных выборов, 15 ноября 1970 года, в день голосования, вооружённая группа «Красного Крыла» захватывает офис радиостанции «Rádio Clube» в Санту-Андре. Зачитав антиправительственный манифест к бразильскому народу, комбатанты удаляются, оставляя близ здания автомобиль, начинённый взрывчаткой, которая к счастью не срабатывает.

В первой половине декабря, для коррекции политической линии и принятия некоторых решений о самофинансировании, AV реализует своё пленарное совещание, которое станет последним перед катастрофическими потерями следующего года.